Кто как готовит тайский суп Том Ям?

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
motosimak
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 18:13

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#1

Сообщение motosimak » 17 ноя 2011, 11:14

Недавно знакомая прилетела из Тайланда, у них местный суп том ям пользуется большой популярностью, она привезла соус для заправки супа, но выясняется, что в разных районах Тайланда готовят разный том ям. В связи с этим вопрос, кто какой суп любит и как готовит? Оказывается, вариантов полно.
Бесплатные юридические консультации на  форуме сайта Юрсодействие: защита интересов


Автор Темы
motosimak
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 18:13

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#2

Сообщение motosimak » 19 ноя 2011, 10:55

Рецепт как мы его готовим, если кто по другому, или экспериментировал, пишите.
Итак для приготовления том яма понадобится:

450 мл куриного бульона (можно заменить водой)
8-10 больших креветок (зависит от того сколько вы хотите креветок в порции получилось)
кокосовое молоко (100 мл) (можно найти в магазине, супермаркете)
паста чили
рыбный соус
грибы шампиньоны
корень кориандра
корень галангана (можно заменить на имбирь)
перчик чили (хватит и одного)
два помидора - желательно краснодарских:)
зелень – лемонграсс, кориандр, зеленый лук
2 лайма (один на сок, второй для украшения), если нет можно заменить лимоном
чайная ложка соли и столько же сахара

Приготовление:
В кастрюле довести до кипения куриный бульон, добавить чайную ложку пасты чили, 3 ст ложки рыбного соуса, по 7 кружочка корня кориандра и корня галангана (имбиря), порезанные помидорки, соль сахар. Варить 3 минуты.
Далее:
Добавляем перчик чили (если хотите поострее порвите его на небольшие кусочки, зернышки лучше вынуть, а то будет слишком остро. Если вы не поклонник острой пищи, то положите перчик целиком), порезанные на кружочки шампиньоны, креветки (лучше всего почистить, так как чистят в тайланде – оставив хвостик, что бы за него было удобно брать креветки). Варить еще 5 минут.

Добавить кокосовое молоко и сок 1 лайма. Выключить печь, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Вообщем то все:)
Подавать том ям лучше всего в глубоких тарелках, положив сверху кружок лайма и присыпав зеленью.

Сейчас это мой самый любимый иностранный суп, скоро напишу про финский суп со сливками...
Бесплатные юридические консультации на  форуме сайта Юрсодействие: защита интересов

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#3

Сообщение Maru » 13 янв 2012, 10:46

Необычное сочетание продуктов. Грибы, креветки, да еще и с перчиком чили, никогда не пробовала готовить, что-нибудь подобное. И все-таки моя вторая половина обожает остренькое. Попробую его взбодрить и приготовить ваш тайский супчик, вот только не решила еще, бросать перчик целиком или порезать на кусочки? Два перчика наверное будет слишком обжигающе.


Автор Темы
motosimak
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 18:13

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#4

Сообщение motosimak » 18 янв 2012, 18:00

Тайцы кладут один, не режут его...
2 это уши в трубочку будут... :stars:
Бесплатные юридические консультации на  форуме сайта Юрсодействие: защита интересов

Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 225
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 14 раз

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#5

Сообщение Сергей » 18 янв 2012, 18:14

motosimak писал(а): два помидора - желательно краснодарских:)
А где в Тайланде можно купить краснодарских помидоров?


Автор Темы
motosimak
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 18:13

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#6

Сообщение motosimak » 22 фев 2012, 15:31

:) это применительно к России, так как краснодарские самые вкусные
Бесплатные юридические консультации на  форуме сайта Юрсодействие: защита интересов

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Кто как готовит тайский суп Том Ям?

#7

Сообщение Надежда Любимая » 28 мар 2012, 19:04

Что-то в этом супчике так много составляющих. Хочется, конечно, приготовить, что - то необычное, но к этому необходимо серьёзно подготовиться. Вот я никогда не оставляла хвостик креветкам при чистке, для этого наверное особая сноровка нужна, или как минимум посетить экзотическую страну. Подскажите, где купить рыбный соус и очень ли важно его присутствие в этом супе? Сочетание продуктов очень интересное. Попробую приготовить.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя