Как узнать "живой" сыр или нет?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
webecom
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 09:48
Откуда: Россия
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Как узнать "живой" сыр или нет?

#1

Сообщение webecom » 20 ноя 2011, 18:09

Сегодня при проведении ревизии у себя в холодильнике обнаружился в дальнем углу благополучно забытый, приобретенный мною примерно месяц назад довольно приличный кусок сыра. Кроме названия "Российский" никаких других опознавательных данных (читай: даты изготовления или расфасовывания) я не нашел - видимо эту супермаркетовскую наклеечку я оторвал случайно или еще чего случилось с ней. Визуально сыр выглядит без подозрений, разве что желтоватой "корочкой" покрылся, плесени нет, как снаружи так и внутри. На запах тоже ничего подозрительного. Срезал все стороны и рискнул попробовать - кажется вкус слегка изменился - какой-то не совсем понятный привкус, едкий, слегка уловимый. Не могу теперь вообще понять, нормально это для сыра или нет? :)

Собственно вопрос - сколько может хранится сыр и съедобен ли он в моем случае? Смотрел как-то в передаче про двух изысканных гурманов-поваров, как они в какой-то стране пробовали один из лучших сортов сыра... с непонятно ползающими во все стороны не то личинками, не то еще какими червячками. Кто-то сказал: "Если сыр не ползает по тарелке - то это вообще не сыр" :D Я все понимаю - но мне как-то не полезет...

_Ads_
Аватара пользователя

acid
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 23 окт 2011, 18:47
Контактная информация:

Как узнать "живой" сыр или нет?

#2

Сообщение acid » 25 ноя 2011, 20:02

ммм обажаю сыр... постоянно его ем. Особенно с плесенью.
Сайт посвященный Рецептам и блюдам


Morfiy
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 00:41
Контактная информация:

Как узнать "живой" сыр или нет?

#3

Сообщение Morfiy » 26 ноя 2011, 03:57

AlleXXXey писал(а): Собственно вопрос - сколько может хранится сыр и съедобен ли он в моем случае?
По моему, если сыр не заплесневел, то его можно использовать в пищу. По крайней мере для приготовления каких-либо блюд. Если у нас сыр плесневеет, то плесневелая корка отрезается и выбрасывается.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Как узнать "живой" сыр или нет?

#4

Сообщение Елена Белашова » 21 фев 2012, 14:00

Если сыр плесневеет, то он не обрезается, а СРАЗУ ВЫБРАСЫВАЕТСЯ!!! Не ешьте его, плохо вам не станет, но если на сыре есть плесень, то она есть и в самом куске сыра. Потом будет интоксикация и бла-бла-бла... Плохеть вам не будет, а вот организм будет страдать :( А вообще сыры хранятся по разному. У каждого сорта своя технология производства и сроки хранения соответственно разные. Многое зависит от солености сыра (чем солонее, тем дольше храниться), от жирности и т.д. Магазинные сыры хранятся от месяца до 6-ти, но лучше покупать все с этикетками родными, а не супермаркета, а еще лучше, чтобы сыр был запаянный. И вообще лучше не ешьте сыр :) чтоб не мучиться вопросами ;)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Как узнать "живой" сыр или нет?

#5

Сообщение Лилия » 21 окт 2012, 22:16

AlleXXXey писал(а): Собственно вопрос - сколько может хранится сыр и съедобен ли он в моем случае?
Про сроки хранения сыров уже написали выше, добавлю несколько очевидных признаков, по которым можно определить несъедобность сыра:
- если сыр стал неестественно липким и покрылся белым налетом - он безнадежно испорчен;
- подопревшая корка, плесень и трещины (как снаружи, так и в разрезе) - отправляйте сыр в мусорку;
- если сыр стал слишком крошиться, появился гнилостный запах или он раздулся изнутри до растрескивания корочки - кушать его нельзя.

Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Как узнать "живой" сыр или нет?

#6

Сообщение alla1605 » 22 окт 2012, 18:05

Так как мои домашние любители сыра не дают ему залеживаться на полках холодильника, то, честно говоря, о сроке его хранения и не задумывалась. Но, вот попалась на глаза статья о сроках хранения различных продуктов в которой говорится, что сыры нужно класть на верхнюю полку холодильника в стеклянную емкость с кусочком сахара. Так твердый сыр не портится в течение 10 месяцев.
Будучи в Голландии, имела удовольствие посетить совсем маленький магазинчик в котором продавалось великое множество разнообразных сортов сыра и вина к нему. Глаза, конечно же, разбежались в разные стороны (как у Рокфора из мультика). Так вот, накупила всякого - и традиционного, и козьего, и овечьего... Каждый кусок упаковали в пищевой бумажный пакет. Сыр успешно "пережил" дорогу домой без холодильника, а потом хранился еще больше чем полгода. Так что, наверное, и вкусовые качества, и срок хранения напрямую зависят от качества исходного сырья и каких-то добавок. Чем натуральнее - тем лучше.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и 2 гостя