Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1144
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#1

Сообщение Newsdigger » 02 июн 2020, 06:11

Технологии стремительно развиваются, электронные гаджеты научились выдавать реалистичные изображения, погружать человека визуально в виртуальную реально, всюду применяется дополненная реальность, современные акустические системы создают объёмный звук с помощью маленьких наушников. Пришло время до имитации вкуса, чем до сего времени техника пока похвастаться не могла. Ситуацию может изменить интересное решение от японского инженера Хомея Мияшита.
Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки» - 9.JPG
Будучи сотрудником японского университета Мэйдзи исследователь разработал технологию, способную симулировать (имитировать) произвольный вкус. На основе технологии был создан прибор с названием «синтезатор Норимаки», который воздействует непосредственно на язык человека. Как и взаимодействие с сенсорной панелью, здесь важен контакт, поскольку вкус формируется через вкусовые сенсоры.
Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки» - 10.jpg
Идея такого вкусового синтезатора или вкусового дисплея выросла из конструкции современных экранов. В них очень сложные, чёткие изображения с миллионами оттенков формируются всего лишь из трёх основных цветов, это синий, красный, а также зелёный. Для формирования реалистичного вкуса потребовалось пять компонентов, это эквивалент сладкого вкуса, горького, кислого и солёного, а также нового вкуса умами. Эти компоненты представляют собой гелевые стержни, на каждый из которых подаётся определённое количество (интенсивность) электричества.
Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки» - 8.jpg
По словам автора, интенсивность воздействия каждого гелевого стержня на вкусовые рецепторы (сосочки) языка можно варьировать в очень широком диапазоне, комбинируя параметры. Это позволяет получать настолько широкий вкусовой спектр, что реальными продуктами такого добиться очень сложно, да и невозможно в силу специфики приготовления блюд.

При этом можно создавать целые карты вкусов, к примеру, быстро показать разницу между пересоленным рисом и недосоленным. Более того, можно создавать такие вкусовые миксы, которых человек никогда в жизни не ощущал, и не сможет ощутить с реальными продуктами. Нужно только правильно выставить параметры каждого стержня.



В организованных исследователями тестах прибору удалось обмануть всех добровольцев, в том числе считающих себя гуру. Стержни заворачивали в пресные безвкусные водоросли, чтобы была текстура, и участники тестов на все сто были уверены, что им подсунули именно те продукты, которые хотели имитировать.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1920
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 17 раз

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#2

Сообщение Cookie_Monster » 02 июн 2020, 06:34

Хм, если развить саму технологию, то открывают поистине безграничные возможности применения у этой идеи. Это же действительно может решить глобальную продовольственную проблему

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#3

Сообщение Princeska » 02 июн 2020, 06:34

А ещё раньше проблему постоянно борющихся с обжорством и ожирением :) Представляете, кушаете вы вкусные стейки, чипсы, гамбургеры и прочую вкуснятину, а в реальности это постные галеты или хлебцы. И жир сам собой исчезнет

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#4

Сообщение Angreen » 02 июн 2020, 06:35

Cookie_Monster, если развить технологию, то можно создавать микроскопические дистанционно управляемые или запрограммированные стержни. Всё это мешать в пресные энергетические батончики, и, вуаля, самая вкусная еда всегда с собой.

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1277
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#5

Сообщение MurMur » 02 июн 2020, 06:35

Хм, мне нравится идея про микроскопические программируемые стержни. Это же можно просто с обой с пузырьке носить, а потом в любую еду, к примеру, овощи на пару, сыпать как соль, и пресные овощи превратятся во что угодно, в рульку, колбасу, стейк и прочее.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 7 раз

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#6

Сообщение Dollface » 02 июн 2020, 06:35

А пока в таком состоянии этот прибор можно использовать разве что как конфетки. Поднёс к языку, вроде сладость ощущаешь, убрал - ничего. В этом и проблема пока. Прибор прототип, он в таком виде непрактичен.

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1372
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 4 раза

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#7

Сообщение Discerer » 02 июн 2020, 06:36

Так это и есть прототип, с ним будут обкатывать технологию, выискивать оптимальные параметры. создавать тысячи и десятки тысяч программ под каждый вкус, каждое блюдо. А потом уже что-то придумают с миниатюризацией.

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#8

Сообщение Citycane » 02 июн 2020, 06:36

Хех, снова мечты о наноробоват :) которые будут нас лечить, давать нам вкус, звук, тактильные ощущения. Впрочем, наше тело тоже своеобразный механизм, только процессы и материалы в нём биологические.

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 9 раз

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#9

Сообщение Kenvelo » 02 июн 2020, 06:36

Понятие биологические мы сами и придумали, но по скудности ума и знаний мы просто не понимаем, насколько широким может быть воплощение самой жизни. Да и жизнь мы воспринимаем только через свои мысли, сознание.

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Вкус любого блюда теперь доступен без еды: «синтезатор Норимаки»

#10

Сообщение Angreen » 02 июн 2020, 06:37

Грядёт время, когда будут продаваться целые комплекты снаряжений, от шлема виртуальной реальности и тактильного костюма до синтезатора вкуса и синтезатора запаха. Тогда всё, можно полностью погружаться в виртуальный мир

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей