Как правильно квасить капусту

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Как правильно квасить капусту

#1

Сообщение Maru » 18 дек 2011, 10:53

По словам Пифагора, капуста является овощем, который поддерживает бодрость и спокойное настроение духа. Благодаря науке и медицине стало понятно, почему и чем она это настроение поддерживает. Оказывается, что в этом овоще 16 аминокислот нужных нашему организму, почти все витамины, тартроновая кислота, которая эффективно тормозит превращение углеводов в жиры, ферменты и минеральные соли. Капуста улучшает пищеварение, укрепляет сердечную мышцу, активно способствует поддержанию белкового обмена, помогает усвоению кальция. В нашей стране капуста остается не только вкусным, диетическим овощем, но и простым и наиболее доступным лекарством. Особенно она полезна в квашеном виде. Заквасить этот овощ не составит труда, просто нужно придерживаться определенных правил и рекомендаций.

Когда квасить?
Квасить капусту дома можно всегда, но лучше осенью. Именно тогда она набирает максимальное количество природных сахаров, которые так нужны для образования молочной кислоты. Именно за счет нее квасится капуста. В народном календаре даже есть для этого действия определенный день. 8 октября – в день Сергея-капустника следует начинать квасить капусту. Если вам не удалось управиться в этот день, то можно выбрать и другую дату. Главное, чтобы она не выпадала на дни новолуния или полнолуния.

В чем квасить?
Наши бабушки квасили капусту в кадушках, бочках или ушатах, предварительно прошпарив емкость. Ныне, за неимением подобной тары можно воспользоваться и другой. Например, эмалированной кастрюлей или ведром. Нельзя квасить капусту в алюминиевой емкости, она, по сути, убивает продукт.

Как квасить?
С кочана снимают зеленые незавившиеся листья и моют их. После того как они обсохнут, ими устилают дно посуды. Капусту шинкуют, солят и плотно укладывают в тару. Поверх нашинкованной капусты кладут промытые зеленые листья и накрывают деревянным кружком или чем-нибудь подходящим. Сверху капусту прижимают гнетом. Она обязательно должна быть покрыта соком. В конце первых суток начинается процесс брожение и особенно активно идет три дня. При пониженной температуре брожение замедляется, а при более высокой могут накопиться бактерии, которые вызывают гниение. С активным брожением образуется сероватая пена, которую необходимо снять. Затем верхние листья промывают и помещают на место. Время от времени капусту до самого дна протыкают палкой для того, чтобы выходили образовавшиеся в процессе квашения газы. Через трое суток емкость с капустой переносят в более прохладное место (оптимально 10-12 градусов). Приблизительно дней через десять, она будет готова.

На 10 кг капусты засыпают:
- полкило яблок;
- по 250 грамм моркови и клюквы;
- 6 лавровых листов;
- 250 грамм не йодированной соли.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Как правильно квасить капусту

#2

Сообщение Тиса » 13 янв 2012, 11:49

Капусту мы квасим осенью, но никогда не слышала, что есть даже специальный день для этого. Теперь буду знать. И еще не добавляла яблок, можно попробовать. Только я не поняла, когда их нужно добавлять и в каком виде - натирать на терке или как? Клюкву знаю, что добавляют, сама не пробовала - у нас клюква не растет.

Аватара пользователя

Penka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:52

Как правильно квасить капусту

#3

Сообщение Penka » 18 янв 2012, 09:33

Капусту я квашу обычно осенью. Под тару использую трехлитровые банки. Делаю капусту разных видов - с добавлением моркови и семян укропа, с добавлением тертой свежей свеклы (получается не только вкусно, но и очень красиво), а так же делаю диетическую капустку без соли. С яблоками и ягодами не пробовала, но думаю яблоки нужно порезать дольками, а ягоды целыми насыпать между слоями капусты.

Аватара пользователя

Arina
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 14:09

Как правильно квасить капусту

#4

Сообщение Arina » 25 янв 2012, 22:07

Мой рецепт квашеной капусты к ПРАВИЛЬНЫМ скорей всего не относится, по крайней мере он не совсем традиционный, но зато оригинальный и очень вкусный.
Соотношение такое: на 2 кг капусты - 300 г моркови, 1 гол.чеснока, 1 ч.ложка красного молотого перца или паприки, полстакана сахара, 2 ст.ложки соли, полстакана холодной кипячёной воды, стакан уксуса, стакан растительного масла. Дальше делаете все как обычно - перемешиваете, складываете в 3-х-литровые банки и ставите в холод. Через пару дней получаете вкуснейшую закуску полностью готовую к употреблению.
Рискните на эксперимент - не пожалеете! :)

Аватара пользователя

Glorywind
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15

Как правильно квасить капусту

#5

Сообщение Glorywind » 28 янв 2012, 10:55

А я на зиму ежегодно готовлю капусту со свеклой - семья очень любит. Рецет очень простой, делается все быстро и до весны сохраняется в идеальном состоянии - капустка не теряет цвета и "хрумкости". Кроме того, такая капуста является украшением любого праздничного стола - такая она яркая и красивая. :) Я беру 5-литровую кастрюлю, заливаю ее до половины водой. Кладу две ст. ложки сахара и три ст. ложки соли, довожу до кипения, когда слегка остынет - добавляю 3 ложки уксуса. Закладываю в горячий маринад резанную очень крупными (примерно 1/8 среднего качана) кусками капусту, тертую на крупной терке морковь и свеклу. Когда остынет, добавляю перец и чеснок. На это количество маринада уходит 4 средних вилка капусты, 4 средних свеколки и пара морковок, 5 зубчиков чеснока. Когда остынет полностью, накрыть плотной крышкой, которая будет по размеру меньше, чем кастрюля, чтобы капуста оказалась под гнетом. Выставить в прохладное место. Через 3-5 дней капуста готова. Подавать ее можно как крупными кусками, так и порезав и заправив растительным маслом, можно добавлять в салаты для придания им острого вкуса и цвета.

Аватара пользователя

Aleks333
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 11:17

Как правильно квасить капусту

#6

Сообщение Aleks333 » 10 апр 2012, 17:50

Очень вкусной квашеная капуста получается, приготовленная по следующему рецепту. Берем 10 литров хорошей воды (не из под крана), кипятим и добавляем по два стакана соли и сахара. После чего воду остужаем. Шинкуем капусту и морковь (по вкусу) в таз, заливаем рассолом и добавляем тмин. Затем хорошо перемешиваем, раскладываем по стеклянным банкам, доливаем рассолом и выносим на холод.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Как правильно квасить капусту

#7

Сообщение Lisa53 » 06 май 2012, 15:57

Конечно, в маринаде (с уксусом) капуста получается вкусной, но гораздо менее полезной, чем традиционная. Я тоже добавляю яблоки в капусту, режу их дольками, получаются, как моченные по вкусу. Пока жили на севере добавляла бруснику, и вкусно, и красиво! А из специй обязательно всегда кладу тмин или семена укропа, и лавровый лист – пару листочков на 3х-литровую банку, причем перетираю капусту и морковь с солью, уже добавив специи, а яблоки и бруснику добавляю по мере наполнения банки капустой. И еще один момент: мне очень нравится, когда капуста не ножом нарезана, а тонко нашинкована специальной шинковкой. Для такой капусты использую еще один метод засолки: традиционный набор – капуста, морковь, соль, семена укропа плотно укладываю в 3х-литровую банку и закатываю её. Затем в металлической крышке делаю отверстие примерно 1 см диаметром. В процессе брожения сок и газ выходят через это отверстие. Когда брожение прекратится, заклеиваю дырочку (можно даже жевательной резинкой) и ставлю в холодное место. Капуста долго остаётся хрустящей и не закисает.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Как правильно квасить капусту

#8

Сообщение odiniznashix » 02 июн 2012, 15:17

Я смотрю вопрос по квашеной капусте, а разговор про маринованную. Настоящая квашеная капуста готовится без добавления воды и уксуса. Квасить можно в любой не окисляющейся посуде. Лично я, за неимением подвала, делаю капусту в 3-х литровой банке и храню в холодильнике. Так как она съедается быстро, делаю часто и в любой день. Теперь о рецепте, как дома квасить капусту: выбираем кочан капусты (примерно 3 кг) желательно белых сортов, снимаем верхние листья. Шинкуем мелко, на терке трем морковку(200-300 г), высыпаем в большой таз. Добавляем примерно 60 г соли, 30 г сахара, 10-12 горошин черного перца, несколько листочков лаврушки. Перемешиваем и даем постоять полчаса - капуста пустит сок. После этого хорошо руками обмять смесь и накладывать плотненько в чистую ошпаренную банку. Набивать не полную, а по плечики, чтобы сок во время брожения не вытекал. Накрыть неплотно крышкой банку и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. Лучше под банку подставить поддон или какую-то посудину на случай, если капуста очень сочная и сок будет вытекать. Чтобы капуста не прогоркла и хорошо перебродила - два раза в сутки ножом или шампуром прокалывать до самого дна для выхода газа. Через два - три дня закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Когда она охладится - можно пробовать с подс. маслом. Это так сказать основной рецепт, дальше вариации - можно разрезать кочан на 8 частей, вырезать кочерыжку и порезать листья на 4*4 см, можно добавлять бруснику, клюкву, натереть яблок и многое другое. И главное: именно этот рассол очень хорош на похмелье.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Как правильно квасить капусту

#9

Сообщение Slavjana » 18 июн 2012, 21:32

У нас очень большая семья и поэтому мы заготавливаем много капустки на зиму, мы ее не только квасим, но еще и маринуем. Ведь как прекрасно похрустеть капусткой зимним вечерком с отварной картошечкой. Там витамины так и прыгают. Наш рецепт очень прост. Заготавливаем мы капустку как и все осенью, укладываем не в банки, а в деревянную большую кадку, примерно литров на 50)))) чтобы всем хватило. Ну, так вот, шинкуем мы капусту всегда вручную, без использования различных резалок и т.п. приспособ. Далее укладываем ее в бочку, предварительно вымытую и ошпаренную кипятком, в который кладем ветки укропа, лавровый лист. Потом все это вытаскивается и укладывается первый слой капусты, после морковь, нашинкованную на терке для корейских салатов, солим, перчим, кладем лаврушку и другие приправы, все на глаз и вкус. И так далее слой за слоем, пока бочка не наполнится. Иногда мама еще кладет между слоями половинки яблок, они тоже дают свой аромат. Затем все нужно утрамбовать с помощью деревянной толкушки, и оставить при комнатной температуре на пару дней. Все это время следует протыкать этой толкушкой, чтобы поступал воздух в нижние слои. Затем выносим на холод и храним в холодном месте. Очень вкусная и хрустящая капуста получается!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Как правильно квасить капусту

#10

Сообщение odiniznashix » 24 июн 2012, 00:52

Это же и есть квашеная капуста, только в кадке. Без воды и без уксуса. Это для тех у кого подвал хороший или холодная кладовка.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей