Способы приготовления чая

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Способы приготовления чая

#11

Сообщение Наталья87 » 30 июн 2014, 21:01

Я люблю чай, заваренный в молоке. Конечно, это роскошь, но вкусно... улетаешь просто. Причём завариваю так не только чёрный, но и зелёный чай. Здорово добавить в напиток чёрный перец - великолепно согревает. Иногда сдабриваю это чудо сливочным маслом. Зимой - самое оно, чтобы согреться! Молоко беру коровье или козье.

Аватара пользователя

Андрей Кондратьев
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 13:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Способы приготовления чая

#12

Сообщение Андрей Кондратьев » 24 фев 2016, 14:52

Для начала определимся, как вы хотите пить чай. С печеньками-плюшками, беседами, сериалом, фильмом или же с приятными собеседниками, в спокойной обстановке, ради отдыха и собственно чая.

Для первого случая вам подойдет любой не самый дешевый чай, сахарок, лимончик, кипяток и все пойдет путем, браток))). Ну и все остальное, что хотите. В данном случае мы пьем чай, для запивания сладостей и занятости. Тут всё просто, делает кто как хочет).

Самый простой вариант и при этом правильный (и красивый) - варка чая в стеклянном чайнике. Более того, это, вероятно самый древний способ приготовления чайного напитка. Метод еще называют "методом Лу Юя". Во времена Лу Юя, конечно же не было стеклянных чайников, использовались чугунные, керамические чайники. Стадии кипения определяли по шуму.

Самое важное в чае, на 60% (если не больше) - это вода (как и в написании курсовых и дипломных работ, Не так ли?)). Родниковая вода без примесей отлично подходит для варки чая. Можно использовать покупную негазированную столовую минералку или же очищенную бюветную воду (и т.д.). Чтоб понять, подойдет ли вам вода для чая, выпейте стакан и прислушайтесь к ощущениям. Ваш организм сам скажет, понравилась вам вода или нет.

Второй по важности ингредиент - чайный лист. Для новичков (чайных "чайников") рекомендую сильноферментированные улуны (Да Хун Пао, красный халат), Шу Пуэр (черный), Красный чай (в простонародье - черный).

Собственно, процесс варки:

Наливаем воду (пол-литра на человека, много не покажется) в стеклянный чайник и ставим на огонь. Ждем появления первых маленьких отделяющихся пузыречков и начинаем следить за водой. В это время можно залить чайные листья на 5 минут холодной водой в небольшом объеме, чтобы слегка промыть их. Потом лишнюю воду выливаем. Когда чайник начинает шуметь, а пузырьки активно подниматься на поверхность (при этом вода не должна бурлить!). Можно раскручивать "хвост дракона" деревянной палочкой/ложечкой. Раскручиваем воду в чайнике, вбрасываем одним движением заварку в чайник. Оставляем самый слабый огонь на пару минут. Можно иногда помешивать чай. Выключаем газ, ждем, пока листья осядут (до 10 минут). Пьем чай порциями по 50-100 мл. По желанию, можно вприкуску с сухофруктами и медом.

Пару слов хочется сказать об ароматах. Чай имеет два аромата: внешний и внутренний. Внешний аромат- это тот, который вы чувствуете нюхая сухие чайные листья или готовый чайный напиток. Внутренний аромат проявляется при вдыхании паров чайных масел. Этот запах проявляется на керамической глазурованной посуде после её осушения и испарения большей части оставшейся влаги. Этот аромат для меня равносилен вкусу чая по значимости (ну лично для меня). Как его можно ощутить? После того, как выпили чай из пиалы/чашки стряхиваем оставшуюся влагу, прислоняем сосуд к носу и делаем несколько вдохов и выходов (выдыхать тоже носом в сосуд). И вы ощутите этот божественный аромат.

Некоторые еще проводят "омоложение" кипятка, но я не вижу в этом функционального значения. Приятного чаепития.

Аватара пользователя

Наталья87
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 08 апр 2014, 11:09
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Способы приготовления чая

#13

Сообщение Наталья87 » 28 фев 2016, 16:37

valentin1981 писал(а):Знакомый из Туркмении как - то показал мне, как там у них заваривают чай. Причем обычно так делают только в северо - западной части страны. Сам чай не водой заваривают, а молоком как ни странно. Молоко должно быть не простое, а жирное очень. Лучше всего для этого подходит верблюжье молоко. Так как в Туркмении очень жарко, этот способ очень хорошо помогает утолить жажду. Никто не слышал о таком?
Тоже балуюсь подобным иногда. Для меня это скорее праздничный напиток - не всегда могу позволить себе так расслабиться. С хорошим молоком действительно очень вкусно, никакой воды не потребуется, чтобы чай заварить. Я иногда напиток дополнительно подсаливаю и добавляю немного чёрного молотого перца - помогает согреться и выручает, когда надо поесть, а жевать лень.

Аватара пользователя

Андрей Кондратьев
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 24 фев 2016, 13:42
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Способы приготовления чая

#14

Сообщение Андрей Кондратьев » 29 фев 2016, 14:17

Тут упоминали про чай на молоке. А про классический масала-чай не написали. Опишу, как делаю его я.
Со мной поделился рецептом знакомый, который варил его и видел, как его делают на родине данного напитка - в Индии.
Нам нужен черный мелколистовой индийский(цейлонский) чай.. Почему с мелким? Мелкий лист больше отдает вкус и меньше впитывает влагу. Подойдут чаи с подписью "Крепкий". Наливаем в кастрюлю или стеклянный чайник немного воды, чтоб она не выкипела за 10-15 минут легкого кипения. Например, на литр масалы, можно взять примерно стакан воды. По факту, нужно, чтоб уровень воды был сантиметра 2-2.5см от дна.
Наливаем воду, в воду можно сразу засыпать чай, сколько не жалко. Обычно это где-то ложки 4 чайные на литр. И добавляем специи. Основные ингредиенты : имбирь, бадьян и кардамон, (гвоздика).
Я пользуюсь натуральным свежим корнем имбиря. Добавить по вкусу. Примерно столовой ложки с горкой тертого имбиря на литр достаточно. 2-3 звездочки бадьяна(звездочки пряные такие). 5-7 зернышек. 4 соцветия гвоздики. кардамона. Лучше использовать цельные специи, а не порошковые. Добавляем в воду все специи. Я иногда добавляю куркуму или немного "карри". По желанию, можно добавить корицу. Имбирь можно добавить позже.
Доводим до кипения, кипятим на медленном огне минут 10. Кипятить не обязательно, но главное, чтоб специи максимально отдали вкус воде. После того как проварили чайно-пряную смесь в воде, добавляем имбирь и сахар(по вкусу). В Индии пьют масалу с сахаром. Сахара можно столовую ложку с горкой положить или две без горки. Сразу наливаем молоко. В нашем случае - это примерно 700 мл молока. Готовим на медленном огне пока молоко не поднимется. Чем дольше тем лучше. Нужно, чтоб молоко томилось, а не резко нагрелось и закипело. Разливать из чайника, отцеживая специи и заварку ситечком.
Такой чай хорошо тонизирует, но в тоже время очень успокаивает. Польза такого чая, особенно в зимнее время и межсезонье неоспорима. Приятного масалопития).


Рина
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04 мар 2016, 16:09

Способы приготовления чая

#15

Сообщение Рина » 04 мар 2016, 16:26

Чай заваренный на молоке? :unknown: :unknown: Что-то новенькое....нужно испытать :?


Виктор Безфаз
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2016, 13:34
Контактная информация:

Способы приготовления чая

#16

Сообщение Виктор Безфаз » 22 ноя 2016, 14:08

Каждый сорт чая нужно готовить по своему, ФХДЦ это хороший чай и его заваривают до 7 раз, я завариваю несколько раз, мне достаточно. Лучше взять очень маленький чайничек и заварить просто на раз и потом еще раз повторить все с заваркой. С каждой последующей заваркой время заваривания следует увеличивать. У первой заварки самый сильный аромат. Дальше уже будет раскрываться вкус чая, пью только без сахара, оттенки меда, сухофруктов, цветов оставляют ощущение сладости. Покупаю чай в маг.Белые Облака на ул Покровка4, я убедился что товар натуральный, но не дешевый.


ritarita1984
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 12:40

Способы приготовления чая

#17

Сообщение ritarita1984 » 24 окт 2017, 12:46

Люблю готовить чай с различными пряностями. Недавно нашла рецепт как приготовить чай с гвоздикой, мне понравился на вкус. Я гипотоник, а напиток повышает давление, поэтому он мне подходит. Про полезные свойства гвоздики и не только можно узнать в этой статье Гвоздика - уникальная пряность.

Аватара пользователя

Владлена
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 июн 2016, 18:46
Откуда: Россия

Способы приготовления чая

#18

Сообщение Владлена » 24 ноя 2017, 18:11

На самом деле вообще никогда не увлекалась историей, но даже интересно, откуда произошел чай и кто его придумал)) Как вообще додумались))

Аватара пользователя

Виолеттточка
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 11:04
Откуда: Москва

Способы приготовления чая

#19

Сообщение Виолеттточка » 25 ноя 2017, 11:58

да я тоже особо не задумывалась об истории. а вот буквально недавно разговаривала с подругой и у нас возник спор на этот счет. стала я искать, и вот нашла интересные факты о чае в разных странах. оказывается, что в России чай появился в 17 веке, а я то думала, что гораздо позже. так что моя подруга выиграла спор. есть свои особенности и по выращиванию, и завариванию чая. это весьма интересно.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя