Гвоздика – уникальная пряность
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Гвоздика – уникальная пряность
Если шеф вызывает вас для личной беседы, то можно смело идти «на ковёр», пожевав перед этим бутон-другой гвоздики. Так более двух тысяч лет назад поступали придворные императора династии Хань. Делали они это затем, чтобы не оскорблять несвежим дыханием повелителя. Конечно, такой совет сегодня является пережитком прошлого и воспринимается как шутка. Правда заключается в том, что гвоздика – отличный помощник в гастрономических вопросах.
Эта пряность – нераскрывшиеся высушенные цветочные бутончики гвоздичного дерева. Они обладают мощным, немного жгучим вкусом и сильным своеобразным ароматом. Старея, гвоздика сморщивается, высыхает. Качественная пряность имеет красно-коричневый цвет, маслянистая на ощупь. Хранить гвоздику следует в герметичной ёмкости целыми бутонами. Молотая она быстро портится и приобретает специфический неприятный запах.
Применение
Пряность используется при приготовлении маринадов (фруктово-ягодных, грибных, овощных, а иногда и рыбных), паштетов, зельца и при мариновании сельди. Гвоздика улучшает вкусовые качества ухи, крепких бульонов и мясных супов. В сочетании с корицей или отдельно она хороша в сладких блюдах (пудингах, тортах, компотах). Используют её и при приготовлении глинтвейна. Можно добавлять гвоздику с чёрным перцем при тушении и жарке мяса, в блюда с грибами, жирные мясные фарши.
Имеются свои особенности в процессе приготовления разных блюд с добавлением гвоздики. В фарш и тесто её кладут до тепловой обработки, в маринады – вместе с другими компонентами. Для сладких блюд лучше использовать шляпки бутонов (в них наиболее тонкий запах, а жгучесть – в черешках).
Эта пряность – нераскрывшиеся высушенные цветочные бутончики гвоздичного дерева. Они обладают мощным, немного жгучим вкусом и сильным своеобразным ароматом. Старея, гвоздика сморщивается, высыхает. Качественная пряность имеет красно-коричневый цвет, маслянистая на ощупь. Хранить гвоздику следует в герметичной ёмкости целыми бутонами. Молотая она быстро портится и приобретает специфический неприятный запах.
Применение
Пряность используется при приготовлении маринадов (фруктово-ягодных, грибных, овощных, а иногда и рыбных), паштетов, зельца и при мариновании сельди. Гвоздика улучшает вкусовые качества ухи, крепких бульонов и мясных супов. В сочетании с корицей или отдельно она хороша в сладких блюдах (пудингах, тортах, компотах). Используют её и при приготовлении глинтвейна. Можно добавлять гвоздику с чёрным перцем при тушении и жарке мяса, в блюда с грибами, жирные мясные фарши.
Имеются свои особенности в процессе приготовления разных блюд с добавлением гвоздики. В фарш и тесто её кладут до тепловой обработки, в маринады – вместе с другими компонентами. Для сладких блюд лучше использовать шляпки бутонов (в них наиболее тонкий запах, а жгучесть – в черешках).
_Ads_
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Гвоздика – уникальная пряность
При приготовлении сладких блюд гвоздику я не пробовала использовать, а вот в тушеное мясо, овощи и дичь (если муж что-то подстрелит) обязательно кладу. Также добавляю эту пряность при консервировании томатов, с ней они приобретают особый аромат. Не знала, что молотая гвоздика быстро портится, наверное, лучше ее покупать в недробленом виде, а при необходимости, перед применением, помолоть. 

-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Гвоздика – уникальная пряность
Я бы везде добавляла гвоздику, нравятся её аромат и вкус, который она придаёт блюдам, но в моей семье кроме меня любителей нет. Зато при приготовлении маринадов я обязательно гвоздику кладу. И, если случается засолить самим селёдку, тоже. Ведь кроме присущих только ей вкусовых качеств эта пряность обладает противомикробным и антипаразитарным действием, то есть выступает дополнительным консервантом. Это свойство, кстати, еще один довод за то, чтобы иногда пожевать бутончик гвоздики
. Но без фанатизма, потому что она повышает давление
.


-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Гвоздика – уникальная пряность
Не знаю, как на счет антипаразитарных свойств, а вот зубную боль снимает, если надкусить и приложить к больному зубу. И очень помогает от приступа кашля, тот же принцип, надкусываем, чтобы эфирные масла начали выделяться и за щеку. Держать несколько минут, достаточно 1-2 гвоздички. Можно чай заваривать с гвоздикой и имбирем от боли в горле и кашле. Все это - народная медицина Востока. На себе проверяла, помогает!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 25
- Зарегистрирован: 13 июл 2012, 10:59
- Поблагодарили: 1 раз
Гвоздика – уникальная пряность
Раньше гвоздику у нас дома берегли - ведь все пряности были на "вес золота", в свободной продаже их практически не было. То ли дело сейчас - на любой вкус. Очень любят в нашей семье маринованные яблоки с болгарским перцем (лучше красного цвета). А можно и компотом назвать, потому что маринад сладковатый и его дети всегда выпивают до конца. В него всегда обязательно добавляю гвоздику, придает особый пикантный вкус. Однажды не было под рукой гвоздики, попробовала закрыть без нее, привкус совершенно другой, съели, конечно, но больше подобные эксперименты не провожу. Часто добавляю эту пряность в мясные и овощные блюда, только всегда использую целые бутончики, не перемалываю их. А вот в медицинских целях не приходилось - просто не знала, что это возможно. Полезно, однако, периодически заходить на форум, узнаешь каждый раз что-то новое и полезное. Ведь намного приятней и полезней гипотоникам просто пожевать бутончики гвоздики, пусть даже засушенные, чем повышать давлением медицинскими препаратами, которые сделаны на основе каких-то химикатов. Спасибо большое nzam за интересную информацию, непременно приму к сведению.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Гвоздика – уникальная пряность
Я, кстати, только вчера читала про ароматерапию и про терапию маслами. Еще вспомнила, что где-то на форуме речь шла о зубной боли и гвоздике. nzam, спасибо
Не думаю, что многие об этом знают.
У меня брошюрка есть. Там советуют к десне и больному зубу приложить тампон, пропитанный гвоздичным маслом. К щеке лучше приложить еще и горячий компресс с маслом ромашки.

У меня брошюрка есть. Там советуют к десне и больному зубу приложить тампон, пропитанный гвоздичным маслом. К щеке лучше приложить еще и горячий компресс с маслом ромашки.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 101
- Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 4 раза
Гвоздика – уникальная пряность
Гвоздика у меня дома есть всегда, добавляю в первые блюда и в мясные. Про антипаразитарные свойства этой пряности знаю давно, она же входит в состав известной "тройчатки" от паразитов. А вот то, что с ее помощью можно давление повысить, не догадывалась. А у меня как раз эта проблема сейчас, от жары давление падает. Только что пожевала одну штучку, и ведь сразу лучше себя почувствовала! Во рту ощущение, правда, как от анестезии, поэтому, вполне верю, что и от зубной боли она тоже поможет. Кстати, почитала о противопоказаниях гвоздики. Действительно, это гипертония и еще беременность. А вот гипотоникам она очень даже рекомендуется.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Гвоздика – уникальная пряность
Как вы удачно написали про анастезиюНатали писал(а):Только что пожевала одну штучку, и ведь сразу лучше себя почувствовала! Во рту ощущение, правда, как от анестезии, поэтому, вполне верю, что и от зубной боли она тоже поможет.

Я же писала выше, что можно приложить тампон пропитанный гвоздичным маслом к больной десне и зубу. Нас инструктор предупредила, что масло гвоздичное надо для таких целей использовать разбавленное (для тампонов), иначе потом можно 3 дня молчать, онемеет все. Разбавляют его так: 3 капли гвоздичного масла на 0,5 стакана воды. Она сама как-то на себе опробовала эффект масла неразбавленного

-
- Наверное я уже Генералиссимус? ;-)
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Гвоздика – уникальная пряность
Гвоздика – это действительно уникальная пряность, но с довольно специфическим вкусом и ароматом, который не всем по душе.
Помните: гвоздика – это мощная пряность, которая может изменить вкус блюда.
Помните: гвоздика – это мощная пряность, которая может изменить вкус блюда.

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Мультиварка от Xiaomi: уникальная конструкция и множество функций
Newsdigger » 03 янв 2023, 04:11 » в форуме Мультиварки - 14 Ответы
- 5614 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
03 янв 2023, 04:22
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя