Способы приготовления чая
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Дизайнер интерьера кухни
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 2 раза
Способы приготовления чая
Сложно представить человека, который был бы совершенно равнодушен к такому замечательному напитку, как чай. Одним он нравится с лимоном и сахарком, другим – со сливками или молочком, третьим – со льдом либо ромом. С почтением многие тысячелетия люди относились к чаепитию, ведь это – церемония, равной себе не имеющая. Ещё в древности существовали разные способы приготовления данного напитка. Его взбивали, варили и заваривали.
Так, в Китае до 850 года было принято пропаренные чайные листья растолочь в ступе, а затем, сделав из них лепёшку, варить с пряностями, рисом, солью, молоком, имбирем, апельсиновой коркой и даже с луком. Позже, во времена правления династии Сонг, стали размалывать листья зелёного чая в порошок в специальных небольших каменных мельницах, затем заливать его кипящей водичкой и взбивать до загустения кисточками из бамбука. Такой способ приготовления напитка имел множество восторженных почитателей. Чаепитие превратилось в путь к самопознанию. Устраивались состязания, на которых оценивались и создавались новые смеси. Но только во времена правления династии Минг получил распространение способ приготовления чая, что и по теперешнее время существует во всём мире – это заваривание.
В России с чаепитием связан самовар. Его было принято искусно украшать. Для заварки использовался маленький чайник. В стакан или чашечку наливалась заварка, затем она разбавлялась водичкой из самовара. К этому напитку было принято подавать конфеты или сахар, а также варенье и дольки лимона. Иногда в России подавали чай с водкой.
Сегодня самовары не так распространены, как раньше. На парадных чайных церемониях используются тяжёлые глиняные китайские чайники и миниатюрные пиалы. Дома позволяются обыкновенные чашки, средних размеров фарфоровый чайник либо френч-пресс. Основной принцип приготовления: чёрный чай заливают водой, а зелёный – бросают в горячую воду. Более лёгкие сорта, к примеру, улуны, белый, завариваются дольше, чем пуэры. Некоторые специалисты не советуют добавлять в напиток сахар, считая его слишком грубым подсластителем. Они рекомендуют заменить его мёдом. Но все мы вправе самостоятельно выбирать своё идеальное сочетание и способ приготовления…
[Для конкурса №3]
Так, в Китае до 850 года было принято пропаренные чайные листья растолочь в ступе, а затем, сделав из них лепёшку, варить с пряностями, рисом, солью, молоком, имбирем, апельсиновой коркой и даже с луком. Позже, во времена правления династии Сонг, стали размалывать листья зелёного чая в порошок в специальных небольших каменных мельницах, затем заливать его кипящей водичкой и взбивать до загустения кисточками из бамбука. Такой способ приготовления напитка имел множество восторженных почитателей. Чаепитие превратилось в путь к самопознанию. Устраивались состязания, на которых оценивались и создавались новые смеси. Но только во времена правления династии Минг получил распространение способ приготовления чая, что и по теперешнее время существует во всём мире – это заваривание.
В России с чаепитием связан самовар. Его было принято искусно украшать. Для заварки использовался маленький чайник. В стакан или чашечку наливалась заварка, затем она разбавлялась водичкой из самовара. К этому напитку было принято подавать конфеты или сахар, а также варенье и дольки лимона. Иногда в России подавали чай с водкой.
Сегодня самовары не так распространены, как раньше. На парадных чайных церемониях используются тяжёлые глиняные китайские чайники и миниатюрные пиалы. Дома позволяются обыкновенные чашки, средних размеров фарфоровый чайник либо френч-пресс. Основной принцип приготовления: чёрный чай заливают водой, а зелёный – бросают в горячую воду. Более лёгкие сорта, к примеру, улуны, белый, завариваются дольше, чем пуэры. Некоторые специалисты не советуют добавлять в напиток сахар, считая его слишком грубым подсластителем. Они рекомендуют заменить его мёдом. Но все мы вправе самостоятельно выбирать своё идеальное сочетание и способ приготовления…
[Для конкурса №3]
_Ads_
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 дек 2011, 09:40
- Контактная информация:
Способы приготовления чая
Я раньше, чтобы заварить чай, обдавала чайник кипятком, клала заварку и заливала водой. Давала настояться 10 минут.
Потом познакомилась с мужем, у них в семье очень необычный для меня способ заваривания чая. Чай засыпается в заварник, заливается кипятком, а потом ставится на огонь и доводится до кипения. В результате получается вкусненько. Этот способ привезла к ним мама из Башкирии.
Потом познакомилась с мужем, у них в семье очень необычный для меня способ заваривания чая. Чай засыпается в заварник, заливается кипятком, а потом ставится на огонь и доводится до кипения. В результате получается вкусненько. Этот способ привезла к ним мама из Башкирии.
ShopInfo.com.ua - Портал о покупках через интернет за границей и на Украине.
Способы приготовления чая
Уметь заваривать чай очень важно, так как именно от того на сколько правильно заварен чай зависят его вкусовые качества. Для того чтобы чай получился действительно вкусным обязательно используйте хорошую очищенную воду. Так же для заваривания не кипятите долго воду, кипящая долго вода уже не пригодна для заваривания чая. Ну а сам чай покупайте исключительно в специализированных магазинах, где вероятность купить некачественную продукцию намного ниже! Не жалейте денег на этот прекрасный напиток и помните, что чем выше сорт чая, тем больше удовольствия вы получите во время чаепития!
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 24 фев 2012, 20:01
- Откуда: россия
- Поблагодарили: 1 раз
Способы приготовления чая
В нашей семье полюбили зеленый чай, но не простой, а с имбирем. Ведь имбирь, как известно, улучшает обмен веществ и еще в нем много всяких полезностей. А зеленый рекомендуют сердечникам, и не только. В чашку с чаем кладем кружок лимона и добавляем мед!!!
А яблочный чай завариваем летом.
1/2 л холодного крепкого чая, 1/4 л яблочного сока, сок 1 лимона.
1/2 л холодного крепкого чая
1/4 л яблочного сока
сок 1 лимона
Чай и яблочный сок смешать, затем добавить сахар по вкусу и лимонный сок.
Охлаждаем .
А яблочный чай завариваем летом.
1/2 л холодного крепкого чая, 1/4 л яблочного сока, сок 1 лимона.
1/2 л холодного крепкого чая
1/4 л яблочного сока
сок 1 лимона
Чай и яблочный сок смешать, затем добавить сахар по вкусу и лимонный сок.
Охлаждаем .
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:58
Способы приготовления чая
Мы пьем только черный чай. А готовим его таким способом: заварник обдаем кипятком, кладем в него листовой чай, накрываем крышечкой и оставляем завариваться. Пока чай настаивается, в чашку кладем кружочек лимона и 2 чайные ложки сахара, очень тщательно перетираем, а затем вытягиваем оставшуюся корочку лимона и заливаем заваркой. Чай получается очень вкусным, насыщенным со вкусом лимона.
Способы приготовления чая
Я же завариваю чай сильно, сильно горячей водой, но не кипятком! И после того как он заварится и мы с семьей его дружно попьем (обязательно с молоком) чай сразу выливается, то есть стоит в заварном чайнике не больше 15-20 минут. Вот вам рецептик чая, который очень вкусно пить с горько-сладким шоколадом:
Вскипяченное молоко завариваем чаем. И еще завариваем с водой заварку. Далее смешиваем 70% молочной заварки с 30% обычной. Теперь можно разливать заварку в любых пропорциях с кипятком, кому как нравится.
Вскипяченное молоко завариваем чаем. И еще завариваем с водой заварку. Далее смешиваем 70% молочной заварки с 30% обычной. Теперь можно разливать заварку в любых пропорциях с кипятком, кому как нравится.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 524
- Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 18:31
- Откуда: Бангладеш, родина бенгальских тигров
- Благодарил (а): 57 раз
- Поблагодарили: 92 раза
Способы приготовления чая
А я завариваю совсем по другому. Чай для двоих: одна чашка воды и одна чашка молока, 2 чайные ложки заварки, сахар по вкусу. Наливаем воду и молоко в кастрюльку, ставим на огонь, как только закипит, высыпаем заварку и кипятим на среднем огне от 2 до 5 минут, в зависимости от желаемой крепости. Разливаем по чашкам через ситечко, сахар добавляем по вкусу. Можно воды не добавлять, но тогда заварки немного больше надо будет. Для такого чая лучше подходит СТС (гранулированный), а не крупнолистовой. Гранулированный лучше заваривается. Иногда туда во время кипячения кладу коробочку кардамона или один лавровый листик.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Способы приготовления чая
Знакомый из Туркмении как - то показал мне, как там у них заваривают чай. Причем обычно так делают только в северо - западной части страны. Сам чай не водой заваривают, а молоком как ни странно. Молоко должно быть не простое, а жирное очень. Лучше всего для этого подходит верблюжье молоко. Так как в Туркмении очень жарко, этот способ очень хорошо помогает утолить жажду. Никто не слышал о таком?
-
- Новичок, но перспективный
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 31 мар 2014, 11:22
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Способы приготовления чая
Побывав в Китае наша семья стала фанатом китайского чая. В Китае мы побывали на чайной церемонии из которой я извлекла основные принципы заваривания чая. Для черного (в Китае он называется красным) и зеленого чая.
1. Для заваривания желательно использовать керамическую (фарфоровую) или стеклянную посуду (чайничек для заваривания).
2.Перед заваривание посуду обязательно обдать кипятком, а первую заливку слить. Это делается для того, что бы смыть возможную пыль с чайного листа.
3. Засыпать чайного листа столько, насколько крепким вы предпочитаете пить чай. Но не так как заваривали раньше мы ( я думаю не только мы), посредством заваривания крепкой заварки, а после разбавления её водой.
4. Чайный лист заливается на такое количество времени, кокой крепости вы хотели бы пить чай.
5. И самое интересное!!! Для того, что бы продлить использование чайного листа, не оставляйте его в воде (как принято у нас), а держите чайничек с заваркой без жидкости до последующего использования.
Всем приятного чаепития!
1. Для заваривания желательно использовать керамическую (фарфоровую) или стеклянную посуду (чайничек для заваривания).
2.Перед заваривание посуду обязательно обдать кипятком, а первую заливку слить. Это делается для того, что бы смыть возможную пыль с чайного листа.
3. Засыпать чайного листа столько, насколько крепким вы предпочитаете пить чай. Но не так как заваривали раньше мы ( я думаю не только мы), посредством заваривания крепкой заварки, а после разбавления её водой.
4. Чайный лист заливается на такое количество времени, кокой крепости вы хотели бы пить чай.
5. И самое интересное!!! Для того, что бы продлить использование чайного листа, не оставляйте его в воде (как принято у нас), а держите чайничек с заваркой без жидкости до последующего использования.
Всем приятного чаепития!
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Способы приготовления чая
В моей семье тоже все любят вкусный черный чай, способ заваривания очень простой - чайник заварочный обдать кипятком, засыпать сухую заварку, залить кипятком, закрыть крышкой и посадить сверху специальную чайную куклу. Сейчас правда редко в продаже можно найти такую редкость, поэтому мы сами шьем из поролона и красивой ткани. Мне кажется чай под такой куклой намного вкусней и ароматней. Хотя конечно возможно это просто дело привычки.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Неожиданные плюсы банановой кожуры и малоизвестные способы её применения
Newsdigger » 26 апр 2024, 06:43 » в форуме Посиделки на кухне - 15 Ответы
- 5851 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
26 апр 2024, 06:54
-
-
-
С каждой чашкой чая мы выпиваем тысячи фрагментов жучков и паучков, и не только…
Newsdigger » 22 июн 2022, 10:56 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 1841 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
22 июн 2022, 11:02
-
-
-
Основные категорий чая. А сколько знаете вы, и какой предпочитаете?
Newsdigger » 15 янв 2023, 05:39 » в форуме Безалкогольные напитки - 14 Ответы
- 1781 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
15 янв 2023, 05:59
-
-
-
Чай Пуэр: искусство постферментации. Такие сложности просто для чая?
Newsdigger » 12 ноя 2023, 10:23 » в форуме Безалкогольные напитки - 16 Ответы
- 1706 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
12 ноя 2023, 10:41
-
-
-
Геймерская кружка для чая: когда бабушкины традиции встречаются с Royal Battle
Newsdigger » 12 янв 2025, 07:04 » в форуме Посуда и кухонный инвентарь - 15 Ответы
- 130 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
12 янв 2025, 07:10
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость