Как определить качество шампанского?

Рецепты и фоторецепты приготовления алкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Как определить качество шампанского?

#1

Сообщение KiRa » 08 дек 2011, 16:25

Шампанское у большинства людей ассоциируется с игристым вином, хотя под столь благородным названием выпускают и скверную спиртосодержащую газировку. Многие не знают (а иные игнорируют) тот факт, что величать своё вино «шампанским» могут только те производители, которые строго придерживаются определённой технологи, используют при приготовлении один из разрешённых сортов винограда, что произрастает на территории французской провинции с одноимённым названием. Но как бы там ни было, а удовольствие от потребления данного напитка обеспечивается правильной сервировкой и качеством, определить которое поможет дегустация. Вот, как это делается.

Фаза первая – «глаз»
Хорошее шампанское всегда чистое и прозрачное, с живым блеском и красивым цветом. Если налить его в бокал, то можно увидеть ажурную, лёгкую пену (мусс). Она, когда осядет, оставляет по краям бокала следы (ожерелье). Впрочем, так говорят и об игре пузырьков на поверхности вина. Их сравнивают с жемчужинками. В норме они должны быть в диаметре совершенно одинаковыми, очень маленькими. Торопиться с выводами, правда, не стоит. Судить о качестве пузырьков нужно не раньше, чем секунд через тридцать после наполнения бокала. Именно к этому времени сравняется температура напитка и фужера. Предварительно охлаждать бокал нельзя, так как это отрицательно скажется на качестве напитка (на стенках неизбежно образуется влага).

Фаза вторая – «нос»
Хорошее шампанское обладает богатым, тонким и сложным букетом (совокупность гармонично сочетающихся ароматов), где могут присутствовать запахи ванили, теста, бисквита, фруктов, цветов, воска, мёда и пр. Возможны растительные запахи и эмпирематические (сено, солома, жженое дерево и другие). В испорченном или слишком старом напитке ощущаться могут запахи гнили, уксуса, плесени, затхлости. Химические запахи (например, спирт или дрожжи) также не должны быть присущи нормальному вину.

Фаза третья – «рот»
Вкус, в первую очередь, должен быть сбалансированным. Плохо, когда обособлено ощущается либо превалирует какой-либо из основных компонентов вина (кислотность, сахар, спирт). Главные показатели – изысканность, полнота вкуса, гармоничность.

Фаза четвёртая – «послевкусие»
Тем дольше длится послевкусие, чем лучше вино. Разумеется, неприятные ощущения от скверного либо испорченного напитка называть «послевкусием» нельзя.

[Для конкурса №3]

_Ads_
Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Как определить качество шампанского?

#2

Сообщение Maru » 19 дек 2011, 12:46

Как-то раз, у своих знакомых мне приходилось испробовать шампанское домашнего приготовления из красной смородины. По своему виду (изумительный рубиновый цвет) и вкусу оно значительно превосходит фабричными образцами, которые мне приходилось употреблять.

[Для конкурса №3]

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Как определить качество шампанского?

#3

Сообщение odiniznashix » 21 мар 2013, 02:54

То , какое вино называть Шампанским - это больше спор не о качестве , а об аутентичности продукта. И это не определяет качество продукта. Поэтому не стоит думать, что все игристое вино, произведенное в провинции Шампань и именуемое Шампанским, лучше любого игристого вина. И изготовляется оно не из одного, а из нескольких сортов винограда, создающих букет вкуса. В те времена когда еще не спорили о том, как называть вино, на рубеже 19-20 веков в Париже на всемирной выставке лучшим признано было вино из Нового Света, производства завода князя Голицина. А сам князь считался одним из лучших экспертов вина и постоянно участвовал в жюри выставок. И до сих пор вина завода Новый Свет и завода Абрау Дюрсо , основанных князем, выпускаются по старой технологии и есть одними из лучших.
В 70-е годы на строительстве газопровода Дружба работали французы и очень нравилось им Советское Шампанское, которое они брали ящиками и удивлялись дешевой цене.
Я очень рекомендую тем, кто будет отдыхать в Крыму или в районе Абрау Дюрсо, не пожалеть времени и денег, и посетить производство вина и дегустацию.

Аватара пользователя

Andsha
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:10
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Как определить качество шампанского?

#4

Сообщение Andsha » 12 июн 2015, 05:12

«Советское шампанское» как марка, производилось по ГОСТУ. Технология, даже теоретически, не предполагала естественного брожения. Проводилось ускоренное резервуарное с газированием углекислотой. Это было уже всего лишь газированное вино. Отсюда низкая цена. Нынешние ТУ на «Российское шампанское» позволяют ещё большие вольности.
При этом как в советское время, так и сейчас, на нескольких отечественных заводах игристых вин создавалось выдержанное шампанское.
Поэтому немало информации о качестве можно получить не вскрывая бутылки.

Аватара пользователя

Strazh_Luni
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 17:00
Откуда: Чебоксары

Как определить качество шампанского?

#5

Сообщение Strazh_Luni » 12 июн 2015, 05:39

Есть ещё несколько хитростей :)
  • - бутылка обязательно должна быть из темного стекла (чтобы защитить вино от солнечного света)
    - пробка должна быть не пластмассовая (вероятнее всего вино низкого, в лучшем случае среднего качества), а корковая
    - если есть добавки Е - это не шампанское
    - настоящее шампанское делают из сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье
Помимо всего прочего, за настоящим шампанским нужно обращаться только к французским виноделам. Всё остальное - игристое вино :)

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Как определить качество шампанского?

#6

Сообщение odiniznashix » 13 июн 2015, 15:03

Strazh_Luni писал(а):Есть ещё несколько хитростей :)

- бутылка обязательно должна быть из темного стекла (чтобы защитить вино от солнечного света)
- пробка должна быть не пластмассовая (вероятнее всего вино низкого, в лучшем случае среднего качества), а корковая
- если есть добавки Е - это не шампанское
- настоящее шампанское делают из сортов винограда: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье

Помимо всего прочего, за настоящим шампанским нужно обращаться только к французским виноделам. Всё остальное - игристое вино :)
Это все игра за торговую марку и пока никто не доказал, что игристое вино произведенное в Шампани лучше вина например Нового Света или даже Артемовского завода. Я не беру конечно рядовое вино, а отдельные марки.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Как определить качество шампанского?

#7

Сообщение yuliyaskiba » 29 фев 2016, 16:30

Почему-то в последнее время пью шампанское, в котором явно чувствуется спирт. Конечно, понятно, что это суррогат, а не настоящее игристое вино. В обычных российских магазинах оно и не продается. Нужно искать элитный алкомаркет или привозить от производителя. Иначе настоящего шампанского не дождешься.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Как определить качество шампанского?

#8

Сообщение odiniznashix » 20 мар 2016, 00:08

yuliyaskiba писал(а):Почему-то в последнее время пью шампанское, в котором явно чувствуется спирт. Конечно, понятно, что это суррогат, а не настоящее игристое вино. В обычных российских магазинах оно и не продается. Нужно искать элитный алкомаркет или привозить от производителя. Иначе настоящего шампанского не дождешься.
Как раз в "элитных" и втюривают что угодно. Например когда я был на заводе в Новом Свете, то там сразу сказали что фирменный магазин есть на заводе, второй в поселке Новый Свет, третий в Судаке и один в Симферополе. И все. А я эти "фирменные" по всему Крыму встречал. А коньяки Новый Свет" вообще под их т.марку выпускают.
Так что если пробовать, то самое надежное на заводе.


rozaavanesyan
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 сен 2020, 12:01

Как определить качество шампанского?

#9

Сообщение rozaavanesyan » 28 сен 2020, 14:58

Не знаю, но для меня дорогое шампанское = качественное. Другое дело, что не всем может подойти вкус, но это поправимо. Сейчас на все праздники покупаю Вдова Клико, вкус нравится и аромат приятный.

Аватара пользователя

Dollface
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
Сообщения: 4705
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 14 раз

Как определить качество шампанского?

#10

Сообщение Dollface » 30 сен 2020, 08:07

А мы со всех этих вин, шампанского и прочего игристого перешли на коктейли :drinks:
В качестве спиртного компонента покупаем бермудский ром, иногда кубинский, что-то не очень дорогое, нос хорошим букетом. И всё, соки, соусы, идёт в ход всё, на что хватит фантазии, и в конце добавляем рома. Самим нравится, гости всегда в восторге. И не надо заморачиваться выбором.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Алкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость