Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

Рецепты и фоторецепты приготовления безалкогольных напитков
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1174
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#1

Сообщение Newsdigger » 23 фев 2021, 13:18

Сгущённым молоком является концентрированный продукт с добавлением сахара. Сгущённое молоко отличается от «сгущёнки», используется в процессе приготовления различных кондитерских изделий.
Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают? - 10.jpg
Из чего производится?

Для производства данного продукта используются сливки или цельное коровье молоко, допускается добавление пастеризованного и обезжиренного молока, а также антиокислителей и стабилизаторов.

Как производится?

Сырьё с фермы доставляется на производство в цистернах. После чего молоко проходит тщательную проверку на запах и вкус, на содержание примесей и бактерий, на уровень белка и жира.
Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают? - 9.jpg
Далее молоко обрабатывается с помощью нагревания в рамках технологии пастеризации или ультрапастеризации, благодаря которым в молоке не остаётся никаких бактерии, а срок его хранения увеличивается.

Затем тёплое молоко подвергается процессу выпаривания из него влаги. Для этого используется специальный прибор, в котором при пониженном давлении молоко кипит при низких температурах.

На следующем этапе в молоко добавляется особый кристаллический сахар и смесь тщательно перемешивается.
Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают? - 8.jpg
После остывания сладкая молочная смесь под высоким давлением пропускается через очень маленькие отверстия для того чтобы жиры распались на более мелкие частицы, благодаря чему продукт стабилизируется.

На заключительном этапе молоко заливается в стерильные банки из жести.

На качество и свежесть молоко проверяется в первый раз после его отправки с фермы и во второй - после поступления на производство. Далее молоко заливается в систему, которая работает в автоматическом режиме без участия сотрудников молочного комбината.

Чем сгущённое молоко отличается от «сгущёнки»?
Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают? - 7.jpg
В былые времена сгущённое молоко и «сгущёнка» были синонимами, сегодня нет. Поскольку этикетка на банке с надписью «сгущёнка» согласно действующему законодательству может клеиться не только на цельный молочный продукт, но и на продукт с содержанием молока и даже на продукт, в котором вообще нет молока.

Определить, сгущённое перед вами молоко или нет, можно по информации на его этикетке, в которой не должно содержаться ничего кроме: цельное коровье молоко и сахар. В противном случае перед вами «сгущёнка» с красителями, стабилизаторами, ароматизаторами, крахмалом, пальмовым маслом и так далее.

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1443
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#2

Сообщение Pretty » 23 фев 2021, 13:22

Сгущёнка - это всегда было хорошо, но только раньше. Сегодня очень редко можно найти сгущёное молоко настоящее, как раньше по госту, без разных непонятных примесей. Сплошная пальма пошла

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#3

Сообщение Dollface » 23 фев 2021, 13:22

Есть сгущёнка вообще без молока, причём это не подделка, и производитель не обманывает, но это не в России. А без молока там сразу так и пишут на банке без лактозы. Как раз для тех, у кого непереносимость.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#4

Сообщение Cookie_Monster » 23 фев 2021, 13:31

В России эти "сгущёнки" всё заполонили. Там молочного порошка по 20-30 процентов, остальное всё не пойми чего. Причём ценники примерно одинаковые. А если делать нормальное сгущёное молоко, нужно считать, сколько литров молока уходит на такую баночку. Вот и ценник нарисуется реальный

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#5

Сообщение Princeska » 23 фев 2021, 13:31

не нарисуется, ведь даже колбаса в россии может стоить дешевле мяса, из которого она должна быть произведена :) В колбасе нет мяса, ка и в пельменях, в молоке нет молока, всё как обычно для новой страны.

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1447
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#6

Сообщение Kenvelo » 23 фев 2021, 13:32

А изобрели сгущёнку очень давно, но сразу она не прижилась. Потом началась гражданская в Америке, и вот именно в то время продукт начал набирать популярность, потому что сгущёнка была включена в паёк северян

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#7

Сообщение Citycane » 23 фев 2021, 13:32

Кстати, в нашей стране Сгущёное молоко вообще поздно появилось, в тридцатые только, и то, завод кажется закрыли, спроса не было. А вот во время войны все узнали, что такое сгущёнка. Да, она тоже была в пайке. Так и полюбилась всем.

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1376
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#8

Сообщение Angreen » 23 фев 2021, 13:32

давно настоящую не пробовал, остались только воспоминания вкуса из детства. Но сейчас покупаем для чая, кофе, для выпечки иногда. Да, в составе написано, что Милк Повдер - 40% Хоть какое-то молоко значит есть там :)

Аватара пользователя

MurMur
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1315
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#9

Сообщение MurMur » 23 фев 2021, 13:33

Сгущёнка была изобретена чтобы продлить срок хранения молока, и стала отдельным продуктом, которые в молоко обратно никто почему-то не превращает. Надо попробовать, только найти настоящее надо.

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1481
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сгущёное молоко: приятные детские воспоминания. Как его делают?

#10

Сообщение Dollface » 23 фев 2021, 13:33

А сухое молоко примерно в те же времена начали делать. И первый этап создания - это сгущёное молоко. потом его и высушивают. А что касается обратно в молоко сгущёнку - вряд ли. Но есть же концентрированное, его наверное можно.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Безалкогольные напитки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость