Соус с хреном

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Соус с хреном

#1

Сообщение Maru » 02 фев 2012, 10:00

Для некоторых мясных блюд отлично подходит соус с хреном. Готовить его можно как со свежих корешков, так и с сушеного сырья (перетертого в порошок). Сушеный хрен хорош тем, что нет надобности, его натирать.
Способ приготовления соуса: муку слегка поджаривают на масле и разводят стаканом горячего бульона, добавляют стакан сметаны, варят на слабом огне семь минут.
Между тем, тертый хрен слегка поджаривают на сливочного масле, затем вливают уксус (2 столовые ложечки), и такое же количество бульона. Для усиления аромата добавляют перец-горошек, лавровый листик. Эту смесь смешивают с проваренным соусом и доводят до слабого кипения. Снимают с огня, солят, кладут кусочек сливочного масла, тщательно размешивают.
Для того, чтобы дух хрена не улетучился, можно приготовить соус по-другому. В этом случае сохраняется больше полезных веществ. Способ приготовления: хрен натирают и смешивают со сметаной, сахаром и солью. На 0,5 стакана сметанки понадобится 40 грамм натертого хрена, половинка чайной ложки сахара, немножко соли.

Аватара пользователя

natapusiy
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
Откуда: Россия

Соус с хреном

#2

Сообщение natapusiy » 06 фев 2012, 20:34

Вкусно-то как, аж слюнки потекли. Все время по осени готовлю соусы с добавлением свежих корешков хрена, а вот с порошком еще не пробовала. Интересно по вкусу сильно отличается соус из порошкового сырья от соуса из свежих корешков? Подаю соус к заливному, очень хорошо идет. К рыбным блюдам слышала тоже подают, вот только к каким именно интересно. :unknown:

Аватара пользователя

wiqtoria
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:06

Соус с хреном

#3

Сообщение wiqtoria » 09 мар 2012, 16:23

А я готовлю по прабабушкиному рецепту: натереть свежий корешок хрена, заливаем раствором винного уксуса одной части и двух частей воды, до такого уровня, чтобы залитый раствор покрывал хрен и был бы выше него на 1 см. Солим, плотно закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике) настоятся 4 - 5 часов.

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Соус с хреном

#4

Сообщение Надежда Любимая » 06 сен 2012, 09:02

Соус из сушеного хрена никогда не готовила. Если хрен засыхал, я его просто выбрасывала. А оказывается, с ним можно провести реанимационные мероприятия. Мне нравится готовить из свежего хрена и свеклы. Свекла, во-первых, придает красивый оттенок, во-вторых, немного смягчает вкус соуса. Хрен очищаю, мелко режу или тру на мелкой терке с помощью кухонного комбайна. Свеклу тоже тру, только уже беру насадку покрупнее. Затем выкладываю получившуюся массу в банку и добавляю по одной столовой ложке сахара и уксуса. Можно еще добавить кипяченной охлажденной воды, если вы хотите, чтобы соус имел более жидкую консистенцию. Но, мне нравится густой, поэтому воду я не использую. Все перемешиваю и убираю в холодильник. Соус этот мои домашние едят с мясом и с соленым салом. Еще однажды пробовала вместо свеклы яблочко добавить. Тоже получился интересный вкус. Яблоко лучше взять зеленое и кислое. Правда, внешний вид не сильно аппетитный, так как яблоко потемнело. Советую кушать в меру данный соус, так как хрен тяжеловат для пищеварительной системы. Если у вас есть проблемы с желудком, тогда соус стоит вообще исключить из рациона.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость