Соус с хреном

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Соус с хреном

#1

Сообщение Maru » 02 фев 2012, 10:00

Для некоторых мясных блюд отлично подходит соус с хреном. Готовить его можно как со свежих корешков, так и с сушеного сырья (перетертого в порошок). Сушеный хрен хорош тем, что нет надобности, его натирать.
Способ приготовления соуса: муку слегка поджаривают на масле и разводят стаканом горячего бульона, добавляют стакан сметаны, варят на слабом огне семь минут.
Между тем, тертый хрен слегка поджаривают на сливочного масле, затем вливают уксус (2 столовые ложечки), и такое же количество бульона. Для усиления аромата добавляют перец-горошек, лавровый листик. Эту смесь смешивают с проваренным соусом и доводят до слабого кипения. Снимают с огня, солят, кладут кусочек сливочного масла, тщательно размешивают.
Для того, чтобы дух хрена не улетучился, можно приготовить соус по-другому. В этом случае сохраняется больше полезных веществ. Способ приготовления: хрен натирают и смешивают со сметаной, сахаром и солью. На 0,5 стакана сметанки понадобится 40 грамм натертого хрена, половинка чайной ложки сахара, немножко соли.

_Ads_
Аватара пользователя

natapusiy
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
Откуда: Россия

Соус с хреном

#2

Сообщение natapusiy » 06 фев 2012, 20:34

Вкусно-то как, аж слюнки потекли. Все время по осени готовлю соусы с добавлением свежих корешков хрена, а вот с порошком еще не пробовала. Интересно по вкусу сильно отличается соус из порошкового сырья от соуса из свежих корешков? Подаю соус к заливному, очень хорошо идет. К рыбным блюдам слышала тоже подают, вот только к каким именно интересно. :unknown:

Аватара пользователя

wiqtoria
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:06

Соус с хреном

#3

Сообщение wiqtoria » 09 мар 2012, 16:23

А я готовлю по прабабушкиному рецепту: натереть свежий корешок хрена, заливаем раствором винного уксуса одной части и двух частей воды, до такого уровня, чтобы залитый раствор покрывал хрен и был бы выше него на 1 см. Солим, плотно закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике) настоятся 4 - 5 часов.

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25

Соус с хреном

#4

Сообщение Надежда Любимая » 06 сен 2012, 09:02

Соус из сушеного хрена никогда не готовила. Если хрен засыхал, я его просто выбрасывала. А оказывается, с ним можно провести реанимационные мероприятия. Мне нравится готовить из свежего хрена и свеклы. Свекла, во-первых, придает красивый оттенок, во-вторых, немного смягчает вкус соуса. Хрен очищаю, мелко режу или тру на мелкой терке с помощью кухонного комбайна. Свеклу тоже тру, только уже беру насадку покрупнее. Затем выкладываю получившуюся массу в банку и добавляю по одной столовой ложке сахара и уксуса. Можно еще добавить кипяченной охлажденной воды, если вы хотите, чтобы соус имел более жидкую консистенцию. Но, мне нравится густой, поэтому воду я не использую. Все перемешиваю и убираю в холодильник. Соус этот мои домашние едят с мясом и с соленым салом. Еще однажды пробовала вместо свеклы яблочко добавить. Тоже получился интересный вкус. Яблоко лучше взять зеленое и кислое. Правда, внешний вид не сильно аппетитный, так как яблоко потемнело. Советую кушать в меру данный соус, так как хрен тяжеловат для пищеварительной системы. Если у вас есть проблемы с желудком, тогда соус стоит вообще исключить из рациона.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя