Для некоторых мясных блюд отлично подходит соус с хреном. Готовить его можно как со свежих корешков, так и с сушеного сырья (перетертого в порошок). Сушеный хрен хорош тем, что нет надобности, его натирать.
Способ приготовления соуса: муку слегка поджаривают на масле и разводят стаканом горячего бульона, добавляют стакан сметаны, варят на слабом огне семь минут.
Между тем, тертый хрен слегка поджаривают на сливочного масле, затем вливают уксус (2 столовые ложечки), и такое же количество бульона. Для усиления аромата добавляют перец-горошек, лавровый листик. Эту смесь смешивают с проваренным соусом и доводят до слабого кипения. Снимают с огня, солят, кладут кусочек сливочного масла, тщательно размешивают.
Для того, чтобы дух хрена не улетучился, можно приготовить соус по-другому. В этом случае сохраняется больше полезных веществ. Способ приготовления: хрен натирают и смешивают со сметаной, сахаром и солью. На 0,5 стакана сметанки понадобится 40 грамм натертого хрена, половинка чайной ложки сахара, немножко соли.
Соус с хреном
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 13:01
- Откуда: Россия
Соус с хреном
Вкусно-то как, аж слюнки потекли. Все время по осени готовлю соусы с добавлением свежих корешков хрена, а вот с порошком еще не пробовала. Интересно по вкусу сильно отличается соус из порошкового сырья от соуса из свежих корешков? Подаю соус к заливному, очень хорошо идет. К рыбным блюдам слышала тоже подают, вот только к каким именно интересно.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:06
Соус с хреном
А я готовлю по прабабушкиному рецепту: натереть свежий корешок хрена, заливаем раствором винного уксуса одной части и двух частей воды, до такого уровня, чтобы залитый раствор покрывал хрен и был бы выше него на 1 см. Солим, плотно закрываем крышкой и оставляем в прохладном месте (но не в холодильнике) настоятся 4 - 5 часов.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Соус с хреном
Соус из сушеного хрена никогда не готовила. Если хрен засыхал, я его просто выбрасывала. А оказывается, с ним можно провести реанимационные мероприятия. Мне нравится готовить из свежего хрена и свеклы. Свекла, во-первых, придает красивый оттенок, во-вторых, немного смягчает вкус соуса. Хрен очищаю, мелко режу или тру на мелкой терке с помощью кухонного комбайна. Свеклу тоже тру, только уже беру насадку покрупнее. Затем выкладываю получившуюся массу в банку и добавляю по одной столовой ложке сахара и уксуса. Можно еще добавить кипяченной охлажденной воды, если вы хотите, чтобы соус имел более жидкую консистенцию. Но, мне нравится густой, поэтому воду я не использую. Все перемешиваю и убираю в холодильник. Соус этот мои домашние едят с мясом и с соленым салом. Еще однажды пробовала вместо свеклы яблочко добавить. Тоже получился интересный вкус. Яблоко лучше взять зеленое и кислое. Правда, внешний вид не сильно аппетитный, так как яблоко потемнело. Советую кушать в меру данный соус, так как хрен тяжеловат для пищеварительной системы. Если у вас есть проблемы с желудком, тогда соус стоит вообще исключить из рациона.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Соевый соус: на что обращать внимание при покупке
Newsdigger » 18 дек 2021, 09:13 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 10 Ответы
- 2232 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
18 дек 2021, 09:18
-
-
-
Быстрый и полезный сырный соус без сыра и молока (веганам маст хэв)
Newsdigger » 14 фев 2023, 09:51 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 2147 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
14 фев 2023, 10:09
-
-
-
Васаби – соус, который смог покорить даже брутального Жана Рено
Newsdigger » 13 май 2023, 04:34 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 14 Ответы
- 2120 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 май 2023, 04:40
-
-
-
Японский соевый соус: путеводитель по видам и сортам
Newsdigger » 18 дек 2023, 08:17 » в форуме Японская кухня - 16 Ответы
- 1850 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
18 дек 2023, 08:37
-
-
-
Острый соус для гурманов: ферментация в домашних условиях
Newsdigger » 10 янв 2024, 15:24 » в форуме Соусы, заправки, пряности и приправы - 15 Ответы
- 1695 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
10 янв 2024, 15:32
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость