Помидоры нарезанные

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
anders
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:05

Помидоры нарезанные

#1

Сообщение anders » 06 фев 2012, 23:16

Итак, у вас на грядках выросли помидоры (это самые лучшие помидоры). Ну или вы их купили, да не расчитали с размером - помидоры слишком велики и в целом виде в горло банки не пролезают.

Как быть?

Значит вам понадобится:
Помидоры (70 процентов от всего объема ингридиентов), лук репчатый (30 процентов), перец чили или сладкий (или оба) - по одной штучке, необходимые листья (вишня, смородина, лавр) и приправа (соцветия укропа и сельдерей (я его не люблю и обхожусь без него)).
А так же соль, сахар, черный перец горошком и ускус (ускусная сенция - что-то на выбор). И хорошее растительное масло (на трехлитровую банку пару столовых ложек).
А так же сами трехлитровые банки, крышки для закатывания, ключ для закатывания, пара кастрюль для варки маринада.

Банки моются и стерилизуются. Остужаются не сильно (следите, чтобы внутрь ничего не налетело).
Помидоры моются, попки вырезаются, сами помидоры нарезаются дольками (резать нужно по той схеме, как растет чеснок), лук нарезается полукольцами толщиной в полсантиметра. Листья, перчик и укроп моются и ошпариваются (можно проварить их пару секунд) и выкладываются на самый низ банки. Потом слоями выкладываем помидор, чередуя его с луком. Пересыпается это все черным перцем горошком (не больше 10 горошин на банку 3 литровую).
Все это заливается кипящим кипятком по самый верх, накрывается крышкой и так стоит минут пять.
После рассол из банки сливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения, при этом туда добавляют соль и сахар (на закатанную 3 литровую банку идет одна столовая ложка соли и две сахара). Кипящий рассол выливается в банку (в ней должно остаться место), после туда добавляется растительное масло и либо одна чайная ложка уксусной сенции, либо стакан уксуса.
Главное, чтобы с этим всем маринад был строго по самый верх банки.
После все закатывается стирильной крышкой, и в перевернутом виде убирается в одеяло остывать. Когда банка остынет (через сутки) - она переворачивается снова "на ноги" и убирается в темное и прохладное место.
При желании растительного масла может быть больше.

_Ads_
Аватара пользователя

Сергей
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 216
Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 9 раз

Помидоры нарезанные

#2

Сообщение Сергей » 07 фев 2012, 07:54

Аспирин? :? А как же токсичные для организма человека фенольные соединения, которые выделяются при растворении аспирина? По-моему, ВОЗ запретила использовать ацетилку для консервирования продуктов питания...

Аватара пользователя

Аленка_777
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:06

Помидоры нарезанные

#3

Сообщение Аленка_777 » 07 фев 2012, 19:52

Хм, правда? А мы вот тоже добавляем его - и он замечательно справляется со своей задачей. У меня ни одна баночка с ним не взлетела.
Знаете, возможно, что действительно его запретили (спорить не буду, так как не знаю), но наши бабушки как готовили с ним закладки на зиму, так и будут готовить дальше...

Аватара пользователя

Автор Темы
anders
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 22:05

Помидоры нарезанные

#4

Сообщение anders » 07 фев 2012, 20:28

Сергей писал(а):Аспирин? :? А как же токсичные для организма человека фенольные соединения, которые выделяются при растворении аспирина? По-моему, ВОЗ запретила использовать ацетилку для консервирования продуктов питания...
Чтобы избежать споров и смущения аудитории я убрал аспирин из рецепта. Кроме того, сам я его не долюбливаю, заменяя всегда уксусной сенцией.
Но если честно, я ничего про такой закон не знал.
Серьезно запретили?

Аватара пользователя

ilana
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 20:35
Откуда: Екатеринбург

Помидоры нарезанные

#5

Сообщение ilana » 07 фев 2012, 21:15

А стерелизоавать банки можно в духовке? Просто после духовки если резко вытащить банки, они могут потрескаться, а когда стерелизуешь на пару - такого не бывает.
То есть могу ли я сильно остудить стирилизованную банку перед приготовлением во избежание ее утилизации?
вкусно есть не запретишь!

Аватара пользователя

Glorywind
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 10:15

Помидоры нарезанные

#6

Сообщение Glorywind » 29 фев 2012, 08:18

Никогда не ела консервированных помидоров с луком, нужно попробовать. А вот мой рецепт потрясающе вкусных огурцов с помидорами. Есть одно но - рецепт с хреном и поэтому делать заготовки трудновато, но обычно я для работы с хреном привлекаю мужа. Итак, средние огурцы и мелкие помидоры мясистых сортов промыть, срезать попки. Огурцы порезать кольцами, как на салат, только чуть потолще. Помидоры разрезать на 2-4 части. Специи: хрен, чеснок, укроп, лист смородины, соль. Хрен пропустить через мясорубку, чеснок почистить, укроп порезать на кусочки примерно 1 см. На дно литровой банки укладываем чуть меньше 1ст.ложки хрена, и 1ст. ложку укропа. Кладем слой резаных помидоров, у меня обычно на это уходит три штуки. Сверху кладем резаные огурцы, в последнюю очередь добавляем 3-4 чесночинки на банку, насыпаем 1,5 чайных ложек крупной соли. Мы делаем все заготовки на даче у родителей и поэтому заливаю все родниковой водой. Сверху закрываю 2-3 листами смородины, накрываю обычной крышкой и убираю в темное место. Есть можно уже через 3-5 дней, но лучше дать постоять подольше. Очень ядреная, жгучая закуска. Но очень вкусно. Дети очень любят такие помидоры и огурцы, поэтому для них делаю отдельно, на литровую банку кладу чайную ложку хрена, остальное также.

Аватара пользователя

Nadin368
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Помидоры нарезанные

#7

Сообщение Nadin368 » 02 мар 2012, 23:02

anders, а я в этом году решила вообще сажать только крупноплодные помидоры. Салат из помидор с луком я тоже делаю, он и самом деле очень вкусный. Только у меня рецепт немножко сложнее. В моём рецепте надо стерилизовать банки с салатом. Мне же больше понравился Ваш рецепт, с самостерилизацией. Буду делать по Вашему рецепту. Но заготовки я делаю в маленьких банках: 0,5 – 1,5 л.

С помидорами я стараюсь делать заготовки без уксуса. Они ведь и сами являются прекрасными консервантами. Правда, в некоторые салаты я добавляю масло.
А вот лечо я делаю и без масла, и без уксуса.

Рецепт:
  • Помидоры – 3 кг
    Перец сладкий – 6-7 штук
    Чеснок – 6-7 зубчиков
    Сахар - 1 стакан
    Соль – 1ст. ложка с верхом
Половину помидор мелко порезать, перец нарезать соломкой, чеснок мелко покрошить, добавить соль, сахар, всё смешать и кипятить минут 15. Затем оставшиеся помидоры порезать покрупнее, добавить в кипящую массу и кипятить ещё минут 20. Разлить горячим в горячие банки, закатать, перевернуть крышками вниз, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Помидоры нарезанные

#8

Сообщение Тиса » 24 июн 2012, 11:30

Аленка 777, не знаю, почему Вы утверждаете, что бабушки клали и будут класть в консервацию аспирин. Мои бабушки так не делали и мама не делает. Знаю, что есть рецепты помидоров с аспирином, но предпочитаю в консервации обходиться без лекарственных препаратов.
Есть очень интересный рецепт помидорчиков, в котором кроме них больше ничего не используется. Вообще ничего - только помидоры и банки.
Нужно взять спелые, красные помидоры, хорошо их вымыть, удалить плодоножки. Пол-литровые баночки тщательно вымыть и простерилизовать. Помидоры разрезать на восемь частей каждый и разложить по баночкам. После этого наполненные баночки следует стерилизовать в течении 10 минут. Если используете банки литровые, то время стерилизации нужно продлить до 15 минут. За это время помидоры пускают сок и получаются в собственном соку. Затем банки нужно закатать. Используются такие помидоры для борща, подливок, соусов.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Помидоры нарезанные

#9

Сообщение Slavjana » 04 сен 2012, 07:04

А вот моя бабушка так делала, если честно, раньше я не обращала на это внимание, но сейчас я задумываюсь о пользе еды для нашего организма и мне становится страшно, что мы ели эти "бомбы". Я никогда не кладу аспирин в заготовки, считаю, что уксуса или уксусной эссенции достаточно, хотя моя подруга до сих пор пользуется этим бабушкиным методом и отказываться от него не собирается!
Помидоры по такому рецепту не делала ни разу, но пробовала, очень вкусно.
Мы с мамой очень часто делаем помидоры с луком.
Для этого отбираем крепкие и зрелые, но не перезрелые помидоры, режем их на несколько частей, укладываем в глубокую емкость. Далее на 4 кг помидоров добавляем 2 столовые ложки, пропущенного через пресс чеснока и 6 больших головок лука, порезанного полукольцами. Далее следует добавить стакан не рафинированного растительного масла, один стакан сахара-песка и 3 ст. ложки соли. Перец по вкусу, я кладу 1 ч. ложку черного молотого. Все перемешиваем и оставляем настаиваться на 4 часа. После раскладываем в стерилизованные полулитровые баночки и ставим стерилизоваться на 20 минут. После закатываем крышками и под одеяло до полного остывания. Попробуйте, вам непременно понравятся такие ароматные помидорчики!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Помидоры нарезанные

#10

Сообщение Тиса » 15 сен 2012, 23:17

Хороший рецепт, Славяна. Я тоже делаю помидоры с луком и растительным маслом, только у меня немного другой рецепт. Такие помидоры и правда получаются вкусными и ароматными. Всем рекомендую.
Можно найти много хороших рецептов помидоров и без использования аспирина и взрываться они не будут. Думаю, стоит подумать о здоровье своей семьи.

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя