В этой связи учёные из Американской кардиологической ассоциации провели исследование и рассказали, что в группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также страдающие от лишнего веса, диабета и пиелонефрита.
Эксперты предложили им и всем остальным включить в рацион своего питания как можно больше свежих овощей и фруктов, а в качестве перекуса использовать курагу, изюм и чернослив. Американские учёные отмечают, что:
- 100 грамм кураги может подарить нашему организму 1162 мг калия, крайне полезного для гипертоников и профилактики данного заболевания. Кроме того, в кураге содержится особые жиры, которые называются фитостеролами. Употребление таких жиров снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают они противоопухолевым эффектом. Из 100 грамм кураги можно получить 50 процентов суточной нормы фитостеролов.
- В свою очередь, 100 грамм изюма содержит 749 мг калия. Кроме того, в сушёном винограде присутствует большое количеств железа, фосфора и магния. Примечательно, что изюм является признанным антиоксидантом, благодаря высокому уровню содержания в нём витаминов группы В. Ещё изюм, это прекрасный иммуностимулятор, мочегонное и седативное средство. Полезно его есть людям с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На третье место учёные поставили чернослив, в 100 граммах которого содержится 732 мг калия. по мнению экспертов ежедневное употребление 100 граммов чернослива способно защитить наш организм от инсульта и инфаркта. Вместе с этим, чернослив способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, укреплению их стенок и нормализации давления.
Как правильно употреблять сухофрукты?
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления сушёных фруктов и избежать возможных негативных последствий, необходимо:
- Не злоупотреблять ими. Сухофрукты содержат высокое количество природных сахаров и калорий. Поэтому употребляйте их в умеренных количествах, чтобы не получить избыточное количество калорий и сахара.
- Разнообразить свой рацион. Включайте разные виды сухофруктов, такие как изюм, чернослив, инжир, абрикосы и т.д., чтобы получить больше самых разных витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Подобрать умеренную порцию для перекуса. Одна горсть сухофруктов или не более 30 граммов учёными считается разумной. Её вполне будет достаточно для восполнения запасов витаминов и минералов, и при этом можно не опасаться избыточного количества калорий.
- Внимательно и ответственно относиться к сахару, что содержится в сухофруктах, особенно если у вас уже диагностирован сахарный диабет, или же вы находитесь в группе риска.
- Увеличить употребления питьевой воды, поскольку её очень мало в сухофруктах, а нашему организму крайне важно восполнять водный запас.
Помните, что сухофрукты отлично сочетаются с другими продуктами, например, с кашами, йогуртами, сметаной и кефиром.