
Эмалированные кастрюли присутствуют на каждой кухне. Чаще всего их изготавливают из чугуна или стали, а сверху на поверхность кастрюль накладывается в несколько слоёв стойкое эмалевое покрытие. Большим плюсом этой посуды является то, что эмаль не вступает в различные химические реакции со щелочами и кислотами, которые содержатся в пище, а также препятствует размножению бактерий. Такие кастрюли стойки к запахам продуктов. Но всё же есть у них один довольно существенный недостаток – в них неравномерно распределяется тепло и очень часто пригорает еда. От резких перепадов температур или повреждений, легко может отколоться эмаль.
При покупке нужно обращать внимание на цвет эмали, безвредными считаются такие цвета: белый, кремовый, серо-голубой, синий и чёрный. Остальные все, особенно яркие, содержат в себе химические соединения кадмия, марганца и других металлов в больших количествах. Поэтому желательно искать при покупке маркировку ГОСТ. Но если обращаться с эмалированной кастрюлей очень бережно, не ронять и не стучать о её края ложкой, то она прослужит верой и правдой длительное время.