Как свидетельствуют находки археологов, первые пароварки появились в Древнем Китае более 2,5 тысяч лет назад. Такие пароварки представляли собой специальные сосуды с двойными стенками, между которыми кипела вода: пища приготавливалась за счёт энергии очень горячего пара.
Что касается Европы, то здесь первые пароварки появились только в XVII столетии и ничем особым от древнекитайских не отличались.
А вот уже знакомые нам кастрюли-пароварки как элементы кухонной техники появились только вначале 30-х годов XX столетия: их начала изготавливать в Германии фирма Miele (да да, та самая, что одной из первых начала разработку и производство электрических посудомоечных машин для дома, но это - уже совсем другая история).
Назначение пароварки
Так для чего же предназначена пароварка, и зачем, собственно, было её изобретать ?
Научно доказано, что жареная и варёная пища имеет ряд недостатков: в первом случае, имеет место выделение вредных для здоровья человека канцерогенных веществ, способных вызвать ряд серьёзных заболеваний, а во втором случае – теряется большая часть полезных питательных веществ и жизненно необходимых витаминов.
А вот при приготовлении пищи на пару, сохраняются почти все витамины и полезные вещества, так как температура приготовления в данном случае намного ниже плюс никаких канцерогенов. Именно поэтому приготовление пищи на пару считается одним из способов сохранения хорошего здоровья и увеличения продолжительности жизни человека.
В любой пароварке можно приготовить блюдо практически из любого продукта, что делает этот элемент кухонной техники практически универсальным.
Принцип работы пароварки
Принцип работы пароварки довольно прост и не отличается сложностью технического исполнения. Итак, вода, заливаемая в резервуар, нагревается с помощью нагревательного элемента, происходит процесс испарения. Образовывающийся при этом пар служит действующим веществом, за счёт которого приготавливается тот, или иной продукт, находящийся в специальных корзинах для продуктов. Затем, пар конденсируется на герметично закрываемой крышке пароварки, снова стекает обратно в ёмкость для воды и смешивается там с соком, выделяемым продуктами. Таким образом, образуется замкнутая, самодостаточная система приготовления пищи.
Классификация пароварок
Конструктивно, пароварки делятся на:
- Настольные пароварки. Такие пароварки компактны, не занимают много места, достаточно удобны и наиболее распространены.
Встраиваемые пароварки. Встраиваются, как правило, в кухонный стол, или шкаф. Также, как правило, подключены к системе водопровода и слива, т.е. полностью автоматизированы. Такой тип пароварок используется для частого приготовления пищи и гармонично вписываются в интерьер кухни.
Смешанные пароварки, или гибридные модели. Например – микроволновая печь с функцией пароварки, но этот тип, конечно, нельзя назвать пароваркой в полном смысле этого слова.
Технические характеристики пароварок
К техническим характеристикам современной пароварки относят такие понятия как:
- 1. Мощность пароварки - от 0,6 до 2,0 кВт.
2. Ёмкость пароварки – от 1,5 до 4 литров для каждой ёмкости.
3. Тип управления пароварки: механический, либо электронный.
4. Количество специальных паровых корзин – от одной в более дешевых моделях до трех в более дорогостоящих моделях.
5. Количество поддонов для паровых корзин: от одной общей в более дешевых моделях, до трех в более дорогостоящих моделях.
- - индикатора наличия воды;
- автоматического отключения пароварки при недостаточном уровне воды;
- возможности добавки воды на любом этапе приготовления.
- - индикатор текущей температуры внутри продукта;
- сигнализатор необходимости очистки пароварки от накопившейся накипи и солей.
Ведущими мировым брендам фирм-производителей пароварок являются модели от:
Miele. Кроме традиционного немецкого качества, предлагается до 150 программ автоматического подбора параметров приготовления различных блюд, тем самым избавляя своего владельца от лишней траты времени.
Kuppersbusch. Известна широчайшим выбором моделей пароварок любого ценового диапазона: от бюджетного, до экстра-класса. Также следует отметить индивидуальный дизайн каждой модели и обязательное наличие электронной регулировки температуры.
Gaggenau. Этот производитель известен изготовлением пароварок с методом смешанного приготовления пищи при помощи более низкого температурного режима, т.е., кроме традиционного приготовления пищи на пару, применяется также получение сока овощей, разогрев, тушение, томление.
Kenwood. Достаточно известный производитель качественных, недорогих пароварок, с встроенными программами приготовления продуктов с электронным, или механическим типом управления.
Siemens. Крупнейший производитель пароварок смешанного типа, например – паровых духовок.
Ценовой диапазон различных моделей пароварок достаточно широк и составляет от 50$ для самых простых моделей до нескольких тысяч долларов для гибридных, иначе – смешанных элитных пароварок экстра – класса.
Общие рекомендации по выбору пароварки
Вот мы и подошли к одному из самых главных вопросов: что выбрать? На что, при выборе пароварки, следует обращать внимание в первую очередь?
- 1. Количество специальных паровых корзин, или чаш для загрузки продуктов. Идеальный вариант – две корзины. Учтите: чем больше корзин, тем медленнее процесс приготовления пищи.
2. Объём паровых корзин. Этот параметр был указан выше, так что смотрите сами в зависимости от количества членов семьи.
3. Количество поддонов. Если в пароварке всего один поддон, и две, или три корзины, то соки, выделяемые продуктами, стекаются в один общий поддон и перемешиваются, что может негативно отразиться на конечном вкусе приготовленного продукта.
4. Мощность. Чем мощнее пароварка, тем меньше время приготовления продуктов.
5. Индикатор уровня воды. Имеется почти во всех моделях современных пароварок.