Пряные травы на нашем столе

Рецепты и фото рецепты соусов и заправок
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Пряные травы на нашем столе

#1

Сообщение Maru » 27 мар 2012, 20:28

Ароматные, пряные травы ценились всегда. Уже одно их присутствие на столе делало его нарядным и полезным. Трудно сказать, какая из них ценится больше. Все пряные травы по-своему хороши, их выбор действительно большой.
Пряные травы на нашем столе - 28481628.jpg
Изумрудная, нежная кинза пришла к нам из азиатской, кавказкой, мексиканской кухни. В Европу ее завезли римляне, и с тех пор зелень используется как приправа, а семена в качестве пряности. Оригинальный необычный вкус кинзы отлично сочетается с томатами.

Базилик можно смело назвать королем зеленых пряностей. Он просто незаменим в салатах, при консервировании овощей. Базилик с мелкой листвой считается самым вкусным, хотя все его виды содержат большое количество эфирных масел, которые и придают траве приятный аромат. Итальянцы из него готовят свой знаменитый зеленый соус песто.

Мята известна еще с древности. Ее ароматные листья используют как приправу к мясу, овощам, кондитерским изделиям. Также траву используют для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. При комнатной температуре листья мяты предупреждают быстрое скисание молока.

Нет такой европейской страны, в которой не знали бы укроп. У нас он популярен как пряная зелень. Его легкий анисовый привкус придает особый аромат моллюскам, салатам, блюдам из рыбы. Кстати, почему-то считается, что французский укроп более ароматный.

Эстрагон хорош как в свежем виде, так и при приготовлении овощных маринадов, соусов. Траву используют в ликероводочном производстве. Стоит опустить несколько веточек эстрагона в водку и буквально через неделю получится изумрудная настойка.

Розмарин является чудесной приправой к рыбе, мясу, а сырые блюда из овощей он делает настоящими деликатесами.

Аватара пользователя

KiRa
Дизайнер интерьера кухни
Дизайнер интерьера кухни
Сообщения: 205
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 12:53
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Пряные травы на нашем столе

#2

Сообщение KiRa » 13 апр 2012, 09:21

Почитала эту темку и сразу сказку Гауфа «Карлик Нос» вспомнила. Кушанья, которые готовил главный герой, были очень вкусные, просто волшебные из-за добавления в них различных травок. Думаю, у каждой хозяюшки свои секреты в этой области имеются, может поделиться с общественностью кто-то желает? Я, например, мяту обожаю. Использую её при выпечке пряников, добавляю в березовый сок при консервации, в коктейль «Мохито» и чай, в некоторые мясные блюда.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Пряные травы на нашем столе

#3

Сообщение Lisa53 » 25 май 2012, 23:09

Я долгое время очень консервативно к пряным травам относилась, использовала только укроп и петрушку, изредка базилик. Потом захотелось поэкспериментировать: купила упаковку «Прованские травы». Не знаю, что именно в этой композиции сыграло роль, но в целом мне совсем не понравилось. Перебрав тимьян, розмарин, орегано и другие травки я остановилась на сушеном сельдерее и теперь добавляю его практически во все блюда. А еще не представляю свою кухню без тмина и кориандра, хоть это и не травки, но, по-моему самые лучшие приправы :) .

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Пряные травы на нашем столе

#4

Сообщение Тиса » 27 май 2012, 00:01

Я не очень всякие травы люблю. При приготовлении еды использую только укроп и иногда петрушку. Также для шашлыка использую кинзу. Хотела бы попробовать базилик, да не всходит он у меня. А купить не знаю где, ни разу в продаже не видела. Остальные пряные травы как-то мне не по душе. Максимум чай могу с травами заварить - мята, ромашка.

Аватара пользователя

LedyG
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 4 раза

Пряные травы на нашем столе

#5

Сообщение LedyG » 22 июн 2012, 22:56

Lisa53 писал(а):Я долгое время очень консервативно к пряным травам относилась, использовала только укроп и петрушку, изредка базилик. Потом захотелось поэкспериментировать: купила упаковку «Прованские травы». Не знаю, что именно в этой композиции сыграло роль, но в целом мне совсем не понравилось. Перебрав тимьян, розмарин, орегано и другие травки я остановилась на сушеном сельдерее и теперь добавляю его практически во все блюда. А еще не представляю свою кухню без тмина и кориандра, хоть это и не травки, но, по-моему самые лучшие приправы :) .
Вы немного заблуждаетесь. Кориандр - это семена травы кинзы, тмин тоже трава, из семейства зонтичных. Я смесь прованских трав люблю добавлять в мясо и паэлью. Эстрагон еще называют тархун, очень вкусная газировка, но не полезная. У меня есть один секрет, поделюсь. Я при консервации огурцов добавляю буквально одну веточку эстрагона\тархуна и вкус получается необыкновенный, а в помидоры добавляю сельдерей.

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Пряные травы на нашем столе

#6

Сообщение Slavjana » 17 июл 2012, 08:09

Я тоже отношусь к любителям пряных трав. Но могу точно сказать, что не люблю кинзу и базилик, а еще и кориандр. Летом на нашем столе всегда лежат свежие пряные травы, а на зиму я сушу травы, делаю из них смеси и даже ароматную соль. С такой солью все блюда, в которые я ее добавляю, становятся очень ароматными в любое время года. Для того чтобы приготовить такую соль нужно высушить пряные травы. Чаще всего я беру укроп, розмарин, петрушка, мускатный орех и смесь перцев (которую можно приготовить самим, смешав несколько видов перца или просто купить уже готовую в магазине). Все травы следует измельчить в кофемолке, а если ее нет, то с помощью пестика и ступки, перетираем в порошок или мелкую крошку. К этой смеси трав добавляем перец и соль, пропорции регулируйте самостоятельно. Получается вкусно и безвредно, без всяких добавок в виде Е. Храним в закрытой банке в сухом месте. Этой солью можно заправлять горячие блюда, салаты и даже добавлять в тесто, получается очень оригинально!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!


Неонила
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 08 янв 2013, 23:28

Пряные травы на нашем столе

#7

Сообщение Неонила » 08 янв 2013, 23:47

Очень люблю базилик, с ним любой салат, на мой взгляд, даже вкуснее становится. а еще соус песто из него вкусный получается, с кедровыми орешками. орешки иногда даже не размельчаю, чтобы было что погрызть.

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Пряные травы на нашем столе

#8

Сообщение yuliyaskiba » 12 янв 2013, 17:38

Я все эти приправы не очень уважаю, хотя и прекрасно понимаю, что они делают наши блюда наиболее вкусными. Недаром же пряности всегда очень высоко ценились. Лично использую исключительно укроп, свежий или сушеный. На большее у меня нет желания, да и работать с пряными травами я не умею. Может быть желание придет.

Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Пряные травы на нашем столе

#9

Сообщение Натали » 25 фев 2013, 09:53

Я люблю разные травы и с удовольствием добавляла бы их постоянно в разные блюда, но дело в том, что вкус у всех разный, в моей семье, кроме меня, их никто особо не любит. Поэтому приходится использовать очень ограниченно. Базилик добавляю всегда в соус для спагетти, также в овощные свежие салаты. Розмарин хорошо идет к мясу и к картошке, запеченной в духовке или аэрогриле. В последнее время всегда дома есть мята, сама сушу в сезон, добавляю к рыбе, а также вместе с корицей к тушеной фасоли, чечевице и овощным голубцам. Люблю сельдерей, в суп с чечевицей очень хорошо идет стебель сельдерея, в любые супы можно добавлять его зелень.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Пряные травы на нашем столе

#10

Сообщение odiniznashix » 01 апр 2013, 00:41

Тем кто травками интересуется предлагаю скачать книгу [ссылка удалена]. Великий специалист по травкам и приправкам. Нашел столько наших, не заморских приправ на наших полях и лугах. И фамилия под стать его увлечению - Похлебкин.
MСообщение отредактировано. Причина - обнаружен вредоносный код на указанном в ссылке сайте.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Соусы, заправки, пряности и приправы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость