Шоколадная коврижка
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Шоколадная коврижка
Продуктов минимум: мука (на 12 порций хватит 200 грамм), какао (50-60 грамм), сахар (кладу 5-6 большущих ложек с верхом), масло (чуть больше трети стакана), соевое молоко (около стакана, полного до краев), яблочный уксус (1,5 чайной ложки), сода (1,5 чайной ложки), соль (0,5 чайной ложки). Шоколад можно не использовать, если есть желание сварить что-то типа глазури. Для глазури брала следующие пропорции: 3 столовые ложки порошка, 2 столовые ложки сахара, ложку масла растительного, 3 ложки воды. Глазурь варю в микроволновке 40-90 секунд. Зависит от количества какао, масла, воды.
Глазурь должна остыть, горячей ее использовать нельзя. Коврижка тоже должна быть остывшей. Смешивать ингредиенты на глазурь нужно очень тщательно. Кстати, продается магазинная глазурь, в нее добавляют крахмал. Пропорции не знаю, но можно попробовать сварить дома с крахмалом.
Тесто я замешаю в чаше венчиком. Можно просто все засыпать, налить и тщательно перемешать. Проверяю консистенцию ложкой, зачерпываю тесто, выливаю, оно льется, но медленно, «рисуя» на поверхности. Но тесто не слишком жидкое.
Выпекаю минут 30-40, проверяю зубочисткой.
Остужаю, разрезаю на пару коржей, промазываю глазурью.
Иногда стараюсь сварить глазурь погуще, добавляю меньше воды. Покрываю глазурью верх, украшаю кунжутом и грецкими орехами.
Коврижка должна хорошо остыть, даже постоять в холодильнике.
Дите очень любит этот десерт, ждет, иногда тайно ковыряет остывающий тортик.
_Ads_
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
- Откуда: Украина
Шоколадная коврижка
Иногда пеку подобный пирог, только я использую обычное молоко, а не соевое, и промазываю кремом, сверху поливаю шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Крем могу использовать сметанный, заварной, сгущенка с маслом или суфле. Получается вкусно. А не скажете, почему такая выпечка называется коврижка?
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Шоколадная коврижка
чесслово, не знаю. Пироги вроде с начинкой, торты - слоями, а это коврижка, но я ее тоже режу часто на коржи. Может, на форуме есть суперэксперт по выпечке коврижек??? Может, то, что я называю коврижкой и не коврижка вовсе
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 47
- Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Шоколадная коврижка
У меня название "коврижка" ассоциируется с воспоминанием детства. Раньше в магазинах продавалась МЕДОВАЯ коврижка, испечённая толстым коржом. Кстати, была бесподобно вкусная!
А шоколадную коврижку я пеку немного по другому. Не добавляю молоко никакое (ни простое, ни соевое), а просто воду. Вся фишка в этом рецепте - вода должна быть очень холодной, даже ледяной. Я перед тем, как делать тесто, охлаждаю воду в морозилке.
Вот такой рецепт:
3 стакана муки;
2 стакана сахара;
1 чайная ложка соли;
2 чайных ложки соды;
половина стакана какао-порошка;
1 стакан растительного масла
2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный уксус)
1 пакетик ванилина
1,5 стакана холодной (ледяной) воды.
Приготовление.
В миску всыпать все сыпучие ингредиенты. К смеси добавить уксус, воду и растительное масло. Перемешать до однородности, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовность проверяю, протыкая коврижку тонкой палочкой. Если палочка остаётся сухой, значит, коврижка готова.
Испечённую коврижку остудить и выложить на блюдо. Она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие яиц и молока. Но, при желании, можно коврижку разрезать и прослоить каким-нибудь кремом, можно залить шоколадным киселём.
А шоколадную коврижку я пеку немного по другому. Не добавляю молоко никакое (ни простое, ни соевое), а просто воду. Вся фишка в этом рецепте - вода должна быть очень холодной, даже ледяной. Я перед тем, как делать тесто, охлаждаю воду в морозилке.
Вот такой рецепт:
3 стакана муки;
2 стакана сахара;
1 чайная ложка соли;
2 чайных ложки соды;
половина стакана какао-порошка;
1 стакан растительного масла
2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный уксус)
1 пакетик ванилина
1,5 стакана холодной (ледяной) воды.
Приготовление.
В миску всыпать все сыпучие ингредиенты. К смеси добавить уксус, воду и растительное масло. Перемешать до однородности, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовность проверяю, протыкая коврижку тонкой палочкой. Если палочка остаётся сухой, значит, коврижка готова.
Испечённую коврижку остудить и выложить на блюдо. Она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие яиц и молока. Но, при желании, можно коврижку разрезать и прослоить каким-нибудь кремом, можно залить шоколадным киселём.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Октябрьская шоколадная феерия в Перудже: праздник радости, счастья и любви
Newsdigger » 09 окт 2023, 16:55 » в форуме Итальянская кухня - 15 Ответы
- 2877 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
09 окт 2023, 17:07
-
-
-
Шоколадная альтернатива? Порошок из бобов рожкового дерева – вкус и польза в каждой чашке!
Newsdigger » 29 фев 2024, 12:35 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 1488 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
29 фев 2024, 12:46
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость