Шоколадная коврижка

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Шоколадная коврижка

#1

Сообщение Елена Белашова » 21 май 2012, 19:16

Шоколадная коврижка - 08_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Первый опыт постной выпечки. Изначально пекла на воде, сейчас исключительно на соевом молоке. Испечь такую коврижку можно минут за 40, максимум час. Это с учетом приготовления глазури из какао и оформления тортика.
Продуктов минимум: мука (на 12 порций хватит 200 грамм), какао (50-60 грамм), сахар (кладу 5-6 большущих ложек с верхом), масло (чуть больше трети стакана), соевое молоко (около стакана, полного до краев), яблочный уксус (1,5 чайной ложки), сода (1,5 чайной ложки), соль (0,5 чайной ложки). Шоколад можно не использовать, если есть желание сварить что-то типа глазури. Для глазури брала следующие пропорции: 3 столовые ложки порошка, 2 столовые ложки сахара, ложку масла растительного, 3 ложки воды. Глазурь варю в микроволновке 40-90 секунд. Зависит от количества какао, масла, воды.
Шоколадная коврижка - 01_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Глазурь должна остыть, горячей ее использовать нельзя. Коврижка тоже должна быть остывшей. Смешивать ингредиенты на глазурь нужно очень тщательно. Кстати, продается магазинная глазурь, в нее добавляют крахмал. Пропорции не знаю, но можно попробовать сварить дома с крахмалом.
Шоколадная коврижка - 05_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Тесто я замешаю в чаше венчиком. Можно просто все засыпать, налить и тщательно перемешать. Проверяю консистенцию ложкой, зачерпываю тесто, выливаю, оно льется, но медленно, «рисуя» на поверхности. Но тесто не слишком жидкое.
Шоколадная коврижка - 03_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Шоколадная коврижка - 04_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Выпекаю минут 30-40, проверяю зубочисткой.
Шоколадная коврижка - 06_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Остужаю, разрезаю на пару коржей, промазываю глазурью.
Шоколадная коврижка - 07_shokoladnaja_kovrizhka.jpg
Иногда стараюсь сварить глазурь погуще, добавляю меньше воды. Покрываю глазурью верх, украшаю кунжутом и грецкими орехами.
Коврижка должна хорошо остыть, даже постоять в холодильнике.

Дите очень любит этот десерт, ждет, иногда тайно ковыряет остывающий тортик.
Шоколадная коврижка - P4232232.JPG
Шоколадная коврижка - P4232233.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Тиса
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:46
Откуда: Украина

Шоколадная коврижка

#2

Сообщение Тиса » 06 июн 2012, 10:07

Иногда пеку подобный пирог, только я использую обычное молоко, а не соевое, и промазываю кремом, сверху поливаю шоколадной глазурью или растопленным шоколадом. Крем могу использовать сметанный, заварной, сгущенка с маслом или суфле. Получается вкусно. А не скажете, почему такая выпечка называется коврижка?

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Шоколадная коврижка

#3

Сообщение Елена Белашова » 06 июн 2012, 23:25

:unknown: чесслово, не знаю. Пироги вроде с начинкой, торты - слоями, а это коврижка, но я ее тоже режу часто на коржи. Может, на форуме есть суперэксперт по выпечке коврижек??? Может, то, что я называю коврижкой и не коврижка вовсе :pardon:
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Nadin368
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 14:44
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Шоколадная коврижка

#4

Сообщение Nadin368 » 19 июн 2012, 21:52

У меня название "коврижка" ассоциируется с воспоминанием детства. Раньше в магазинах продавалась МЕДОВАЯ коврижка, испечённая толстым коржом. Кстати, была бесподобно вкусная!
А шоколадную коврижку я пеку немного по другому. Не добавляю молоко никакое (ни простое, ни соевое), а просто воду. Вся фишка в этом рецепте - вода должна быть очень холодной, даже ледяной. Я перед тем, как делать тесто, охлаждаю воду в морозилке.

Вот такой рецепт:
3 стакана муки;
2 стакана сахара;
1 чайная ложка соли;
2 чайных ложки соды;
половина стакана какао-порошка;
1 стакан растительного масла
2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный уксус)
1 пакетик ванилина
1,5 стакана холодной (ледяной) воды.

Приготовление.
В миску всыпать все сыпучие ингредиенты. К смеси добавить уксус, воду и растительное масло. Перемешать до однородности, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.
Готовность проверяю, протыкая коврижку тонкой палочкой. Если палочка остаётся сухой, значит, коврижка готова.
Испечённую коврижку остудить и выложить на блюдо. Она получается очень вкусной, несмотря на отсутствие яиц и молока. Но, при желании, можно коврижку разрезать и прослоить каким-нибудь кремом, можно залить шоколадным киселём.

Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей