Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#1

Сообщение Елена Белашова » 28 май 2012, 22:01

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 08_som.JPG
На выходные купили часть сома где-то на килограмм, решили запечь целым куском. Честно говоря "работала" с этой рыбой впервые, так что все было экспромтом. Где-то читала, что сом рыба специфическая, часто с привкусом или запахом выразительным и нужно ее тщательно к экзекуции готовить предварительно (особенно это касается крупных рыбин). В итоге, оставила отрез сома мариноваться минут на 20 с зеленью, соком лимона, крупной солью и крупным перцем. Из зелени была петрушка, немного укропа и зеленого лука. Нас угостили родственники своим с огорода. Запах и вкус просто изумительный. До этого казалось, что магазинная зелень тоже съедобная и от домашней не отличается, ан нет :)
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 01_som.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 02_som.JPG
Пока сом "отлеживался", порезала кружочками лук с помидорами. Покрошила еще немного зелени и поставила рис готовиться. Кстати, о гарнирах к рыбе. Тоже где-то читала, что рыба хорошо сочетается с картофелем, вопреки мнению приверженцев раздельного питания.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 03_som.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 05_som.JPG
Затем сома определила в рукав, досыпала на него сверху зелени, уложила помидоры и лук, вылила остатки маринада. Запекать решила без соусов и масла в собственном соку. Была мысль завернуть в фольгу, но потом все-таки остановились на рукаве.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 04_som.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 06_som.JPG
Запекали все минут 45 на 400С. Можно и 40 минут или даже меньше, но решила подстраховаться. Получилось очень много пряного сока, который можно полить на рис или любой другой гарнир.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 07_som.JPG
Свежую зелень можно добавить только для цвета и украшения, так как сам сом уже был с ней запечен.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#2

Сообщение Елена Белашова » 31 май 2012, 12:19

Вот этот же рыб с рисовым гарниром.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - P5073643.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 27 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#3

Сообщение Lisa53 » 23 июл 2012, 16:14

Я запекаю обычно карпа или сазана. Тоже мариную обязательно, не только для того, чтобы специфический запах отбить, но и для равномерного просаливания – рыбина-то крупная, а запекаю целиком. Маринад такой же, но без зелени. И еще мне больше в фольге нравится, удобнее укладывать, да и меньше вероятность, что плавники или хвост упаковку прорвут. Замаринованную рыбу начиняю дольками чеснока и кислых яблок, с краю в тушку кладу несколько целых веточек свежего укропа, потом их удобно достать и выбросить. За 10-15 минут до готовности открываю фольгу для образования аппетитной корочки. Такая рыбка – украшение любого стола. Жаль только, что очень крупные карпы в мою духовку не помещаются, и, когда гостей много, каждому достаётся лишь по маленькому кусочку :( .

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#4

Сообщение Елена Белашова » 19 ноя 2012, 22:57

На днях запекали в фольге в духовке судака.

На тушке сделала надрезы с обеих сторон (поперечные), посолила, поперчила и все... Больше вообще ничего не делала. Завернула в фольгу. Запекала 15+10 минут при 200. Последние 10 минут со снятым верхним слоем фольги. Судак был небольшой.

На гарнир картофель на пару, зелень, помидоры.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_6375.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#5

Сообщение Елена Белашова » 05 дек 2012, 14:45

Сегодня добавлю семгу.

Семга (была рыба, ее порезали на порционные кусочки),
Лимон и лайм,
Соль и перец,
Оливки, маслины и зелень для подачи.

Семгу посолить и поперчить с обеих сторон. На фольгу выложить тонкие кружочки лайма и лимона, сверху семгу, на семгу снова тонкие кружочки лайма и лимона. Фольгу заворачиваем. Ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 15, снимаем верхний слой фольги, капаем оливковым маслом по желанию. Запекаем еще минут 5-7.

Подаем с оливками и маслинами, а также со свежими лимонами и лаймами.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_6994.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

mam
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 16:08

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#6

Сообщение mam » 13 дек 2012, 15:16

Я запекаю толстолоба. В рукаве тоже получается. Использую лимонную приправу для рыбы.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - DSC00841.JPG

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 43 раза

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#7

Сообщение Kinor » 05 мар 2014, 13:42

mam писал(а):Я запекаю толстолоба. В рукаве тоже получается. Использую лимонную приправу для рыбы.
Я несколько раз готовила в рукаве рыбу, но все-таки предпочитаю открытое запекание мясных или рыбных продуктов. Так, например, готовила в духовке стейки красного тунца.

Обложила его овощами, обсыпала сухими специями, обмазала все майонезом или сметаной, поставила в духовой шкаф.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_3847.JPG
Через 30 минут у меня на столе было вкусное рыбное блюдо.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_3861.JPG

Аватара пользователя

masyxa
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 5 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#8

Сообщение masyxa » 10 апр 2014, 01:27

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0422.JPG
Всем привет :) Вот и я решила поделиться своим рецептом приготовления рыбки в духовке. Я выбрала карася, так как очень нравится вкус этой рыбы, несмотря на то что в нем очень много косточек. Запекала его с овощами, чтоб получился более насыщенный вкус. Вообще это мой первый опыт приготовления рыбки в духовке и к моему большому удивлению довольно удачный.

Итак, для приготовления карася с овощами вам понадобится:
  • -карась;
    -лук репчатый;
    -морковь;
    -лимон;
    -соль;
    -перец черный молотый.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0354.JPG
Первое что вам следует сделать, это подготовить рыбку. То есть почистить её от шелухи и убрать все внутренности, оставить лишь икру если она там будет. Также не забудьте убрать жабры. Я покупаю свежую рыбу на местном рынке и прошу чтобы мне её сразу почистили. Это очень облегчает процесс приготовления, я вообще не люблю в принципе её чистить. В частном доме ещё куда ни шло, можно почистить во дворе, а вот в квартире это довольно проблематично сделать аккуратно. Всю шелуху приходится потом отдирать с плитки, что меня совсем не радует. В общем когда ваш карась будет полностью почищен, его следует хорошенько промыть под проточной водой. После чего тщательно промокнуть полностью сухой салфеточкой, чтобы убрать всю влагу. Особое внимание уделите брюшку, если в нем останется водичка, рыба может получиться кашицей. Затем можно его посолить и поперчить. Я никаких приправ больше не добавляла, но при желании и по-вкусу можно добавить. Само брюшко так же следует обтереть солью и перцем.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0357.JPG
Далее, необходимо подготовить овощи. Морковь и лук нужно порезать полукольцами, только не сильно тонко, чтобы овощи не получились пересушенными.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0359.JPG
Лимончик порежьте на небольшие кусочки, как обычно режете лук в суп.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0361.JPG
Следующим этапом в приготовлении карася в духовке будет начинка рыбки овощами. Морковь с луком и лимоном нужно аккуратно вложить в брюшко карася до того, как оно полностью не заполнится. Вот таким вот образом:
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0371.JPG
Далее нам необходимо сделать небольшие разрезы на спинке карася и вставить в них полу-дольки лимона.У меня один разрез получился немного больше остальных двух. Но все же вы старайтесь чтобы они были приблизительно одинаковы.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0373.JPG
В принципе рыбка готова до отправления в духовку, осталось её лишь выложить в противень. Лучше всего на низ противня класть кусочек фольги, так чтоб им потом можно было накрыть наше блюдо. Под саму рыбку следует выложить подушечку с овощей. Обязательно разогрейте духовку при небольшой температуре. Когда она уже будет теплая, отправляйте карася с овощами на 20 минут и предварительно накройте её фольгой.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - IMG_0381.JPG
По истечении назначенного времени можете смело доставать своего карася с духовки. Думаю что у вас несомненно получится вкуснейший карась с овощами:)

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#9

Сообщение varonita » 15 апр 2014, 09:04

Я тоже запекаю рыбу в духовке, но перепробовав и рукав и фольгу и еще пару методов, нашла для себя один, который нравится мне по простоте, а мужу по вкусу. Запекание в соли. Пачку соли (обычной НЕ йодированной) высыпать в блюдо. Ввести туда белки от двух яиц, причем перемешиваю я руками чтобы не получилось комочков. На дно формы насыпаю треть этой соли, потом кладу рыбку, без специй, просто промытую, очищенную и выпотрошенную. Сверху опять соль и руками формирую холмик, чтобы рыба была вся покрыта ровным слоем. И в духовку на час, не нужно ни следить, не переворачивать, удобно. А вкус получается настоящий рыбный, не перебитый специями. Зелень можно добавить потом, когда уже кушать будете. Соль запекается в твердую корку и ее нужно разбить. А рыбка сочная и ароматная. Причем если например при запекании горбуши другими методами она получается суховатая, то в соли она очень сочная. И не бойтесь что рыба будет очень соленая, отнюдь, рыбка возьмет соли сколько ей нужно.

Аватара пользователя

OLCHUKS
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
Поблагодарили: 7 раз

Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке

#10

Сообщение OLCHUKS » 15 апр 2014, 11:51

Моя семья не очень сильно любит речную рыбу. Больше предпочитает морскую. Поэтому приходиться всегда что-нибудь выдумывать. Перечитала все ваши рецепты. Очень понравились, а на вид – просто объедение. Буду готовить.
Мой свекор обожает рыбачить и нас угощать своим уловом. А так как щука не любит морозилки, потому что там теряет все свои полезные качества, я ее готовлю сразу. В последнее время только по такому рецепту.
Щука - Главная.JPG
Щука - Главная.JPG (43.77 КБ) 6741 просмотр
Для запеченной щуки нам понадобиться:
  • • 1 щука.
    • Свежий помидор.
    • Репчатый лук.
    • Майонез.
    • Соль.
    • Черный молотый перец.
    • 1 чайная ложка соевого соуса.
Способ приготовления:

1. Для начала нужно разобраться с рыбой. Вымыть хорошенько. Почистить от внутренностей и чешуи. Еще раз вымыть. Голова оставляется по желанию.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 1.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 1.JPG (40.24 КБ) 6741 просмотр
2. Затем я делаю соус для заправки: Беру приблизительно 3 столовых ложки майонеза, туда добавляю соль, перец, соевый соус и тертый 1 средний лук на терке для драников. Перемешиваю и тщательно натираю им щуку. Особенно внутри. Оставляю на 2 часика, чтобы хорошенько промариновалась.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 2.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 2.JPG (41.08 КБ) 6741 просмотр
3. У меня щука была большая, поэтому я разрезала на 2 части, чтобы поместилась на противень. Фольгу для запекания смазываю подсолнечным маслом, так рыба не подгорит и не пристанет к фольге. Помидор и лук вымываем. Лук обчищаем. Оба продукта нарезаем кольцами. Щуку насквозь разрезаем на кусочки по 3-4 сантиметра. Между кусочками ставим дольку лука и помидора и формируем рыбку.
Так даже лучше, потом очень удобно ее брать и кушать. Не нужно резать. Она уже поделена на порции.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 3.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 3.JPG (43.91 КБ) 6741 просмотр
4. И заворачиваем щуку в фольгу , так чтобы нигде не била "просветов", чтобы не вытекал сок.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 4.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 4.JPG (30.32 КБ) 6741 просмотр
5. Предварительно включаем духовку и разогреваем. Делаем средний огонь и отправляем щуку. Где-то через четверть часа вынимаем и раскрываем. Так как там образовался сок – он выпариться. Если сока очень много, его можно собрать ложкой. Уменьшаем огонь и запекаем еще 10-15 минут, для того чтоб образовалась корочка.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 5.JPG
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке - 5.JPG (45.25 КБ) 6741 просмотр
Запеченная щука готова. Если хотите, можете украсить. После такого ужина муж будет вас носить на руках.
Приятного аппетита!

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя