Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
сома мариноваться минут на 20 с зеленью, соком лимона, крупной солью и крупным перцем. Из зелени была петрушка, немного укропа и зеленого лука. Нас угостили родственники своим с огорода. Запах и вкус просто изумительный. До этого казалось, что магазинная зелень тоже съедобная и от домашней не отличается, ан нет
Пока сом "отлеживался", порезала кружочками лук с помидорами. Покрошила еще немного зелени и поставила рис готовиться. Кстати, о гарнирах к рыбе. Тоже где-то читала, что рыба хорошо сочетается с картофелем, вопреки мнению приверженцев раздельного питания.
Затем сома определила в рукав, досыпала на него сверху зелени, уложила помидоры и лук, вылила остатки маринада. Запекать решила без соусов и масла в собственном соку. Была мысль завернуть в фольгу, но потом все-таки остановились на рукаве.
Запекали все минут 45 на 400С. Можно и 40 минут или даже меньше, но решила подстраховаться. Получилось очень много пряного сока, который можно полить на рис или любой другой гарнир.
Свежую зелень можно добавить только для цвета и украшения, так как сам сом уже был с ней запечен.
На выходные купили часть сома где-то на килограмм, решили запечь целым куском. Честно говоря "работала" с этой рыбой впервые, так что все было экспромтом. Где-то читала, что сом рыба специфическая, часто с привкусом или запахом выразительным и нужно ее тщательно к экзекуции готовить предварительно (особенно это касается крупных рыбин). В итоге, оставила отрез Пока сом "отлеживался", порезала кружочками лук с помидорами. Покрошила еще немного зелени и поставила рис готовиться. Кстати, о гарнирах к рыбе. Тоже где-то читала, что рыба хорошо сочетается с картофелем, вопреки мнению приверженцев раздельного питания.
Затем сома определила в рукав, досыпала на него сверху зелени, уложила помидоры и лук, вылила остатки маринада. Запекать решила без соусов и масла в собственном соку. Была мысль завернуть в фольгу, но потом все-таки остановились на рукаве.
Запекали все минут 45 на 400С. Можно и 40 минут или даже меньше, но решила подстраховаться. Получилось очень много пряного сока, который можно полить на рис или любой другой гарнир.
Свежую зелень можно добавить только для цвета и украшения, так как сам сом уже был с ней запечен.
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Я запекаю обычно карпа или сазана. Тоже мариную обязательно, не только для того, чтобы специфический запах отбить, но и для равномерного просаливания – рыбина-то крупная, а запекаю целиком. Маринад такой же, но без зелени. И еще мне больше в фольге нравится, удобнее укладывать, да и меньше вероятность, что плавники или хвост упаковку прорвут. Замаринованную рыбу начиняю дольками чеснока и кислых яблок, с краю в тушку кладу несколько целых веточек свежего укропа, потом их удобно достать и выбросить. За 10-15 минут до готовности открываю фольгу для образования аппетитной корочки. Такая рыбка – украшение любого стола. Жаль только, что очень крупные карпы в мою духовку не помещаются, и, когда гостей много, каждому достаётся лишь по маленькому кусочку .
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
На днях запекали в фольге в духовке судака.
На тушке сделала надрезы с обеих сторон (поперечные), посолила, поперчила и все... Больше вообще ничего не делала. Завернула в фольгу. Запекала 15+10 минут при 200. Последние 10 минут со снятым верхним слоем фольги. Судак был небольшой.
На гарнир картофель на пару, зелень, помидоры.
На тушке сделала надрезы с обеих сторон (поперечные), посолила, поперчила и все... Больше вообще ничего не делала. Завернула в фольгу. Запекала 15+10 минут при 200. Последние 10 минут со снятым верхним слоем фольги. Судак был небольшой.
На гарнир картофель на пару, зелень, помидоры.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Сегодня добавлю семгу.
Семга (была рыба, ее порезали на порционные кусочки),
Лимон и лайм,
Соль и перец,
Оливки, маслины и зелень для подачи.
Семгу посолить и поперчить с обеих сторон. На фольгу выложить тонкие кружочки лайма и лимона, сверху семгу, на семгу снова тонкие кружочки лайма и лимона. Фольгу заворачиваем. Ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 15, снимаем верхний слой фольги, капаем оливковым маслом по желанию. Запекаем еще минут 5-7.
Подаем с оливками и маслинами, а также со свежими лимонами и лаймами.
Семга (была рыба, ее порезали на порционные кусочки),
Лимон и лайм,
Соль и перец,
Оливки, маслины и зелень для подачи.
Семгу посолить и поперчить с обеих сторон. На фольгу выложить тонкие кружочки лайма и лимона, сверху семгу, на семгу снова тонкие кружочки лайма и лимона. Фольгу заворачиваем. Ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 15, снимаем верхний слой фольги, капаем оливковым маслом по желанию. Запекаем еще минут 5-7.
Подаем с оливками и маслинами, а также со свежими лимонами и лаймами.
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Я запекаю толстолоба. В рукаве тоже получается. Использую лимонную приправу для рыбы.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 303
- Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 43 раза
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Я несколько раз готовила в рукаве рыбу, но все-таки предпочитаю открытое запекание мясных или рыбных продуктов. Так, например, готовила в духовке стейки красного тунца.mam писал(а):Я запекаю толстолоба. В рукаве тоже получается. Использую лимонную приправу для рыбы.
Обложила его овощами, обсыпала сухими специями, обмазала все майонезом или сметаной, поставила в духовой шкаф.
Через 30 минут у меня на столе было вкусное рыбное блюдо.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 76
- Зарегистрирован: 18 янв 2014, 12:34
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 5 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Итак, для приготовления карася с овощами вам понадобится:
- -карась;
-лук репчатый;
-морковь;
-лимон;
-соль;
-перец черный молотый.
Далее, необходимо подготовить овощи. Морковь и лук нужно порезать полукольцами, только не сильно тонко, чтобы овощи не получились пересушенными.
Лимончик порежьте на небольшие кусочки, как обычно режете лук в суп.
Следующим этапом в приготовлении карася в духовке будет начинка рыбки овощами. Морковь с луком и лимоном нужно аккуратно вложить в брюшко карася до того, как оно полностью не заполнится. Вот таким вот образом:
Далее нам необходимо сделать небольшие разрезы на спинке карася и вставить в них полу-дольки лимона.У меня один разрез получился немного больше остальных двух. Но все же вы старайтесь чтобы они были приблизительно одинаковы.
В принципе рыбка готова до отправления в духовку, осталось её лишь выложить в противень. Лучше всего на низ противня класть кусочек фольги, так чтоб им потом можно было накрыть наше блюдо. Под саму рыбку следует выложить подушечку с овощей. Обязательно разогрейте духовку при небольшой температуре. Когда она уже будет теплая, отправляйте карася с овощами на 20 минут и предварительно накройте её фольгой.
По истечении назначенного времени можете смело доставать своего карася с духовки. Думаю что у вас несомненно получится вкуснейший карась с овощами:)
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 66
- Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
- Благодарил (а): 1 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Я тоже запекаю рыбу в духовке, но перепробовав и рукав и фольгу и еще пару методов, нашла для себя один, который нравится мне по простоте, а мужу по вкусу. Запекание в соли. Пачку соли (обычной НЕ йодированной) высыпать в блюдо. Ввести туда белки от двух яиц, причем перемешиваю я руками чтобы не получилось комочков. На дно формы насыпаю треть этой соли, потом кладу рыбку, без специй, просто промытую, очищенную и выпотрошенную. Сверху опять соль и руками формирую холмик, чтобы рыба была вся покрыта ровным слоем. И в духовку на час, не нужно ни следить, не переворачивать, удобно. А вкус получается настоящий рыбный, не перебитый специями. Зелень можно добавить потом, когда уже кушать будете. Соль запекается в твердую корку и ее нужно разбить. А рыбка сочная и ароматная. Причем если например при запекании горбуши другими методами она получается суховатая, то в соли она очень сочная. И не бойтесь что рыба будет очень соленая, отнюдь, рыбка возьмет соли сколько ей нужно.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 21 фев 2014, 11:41
- Поблагодарили: 7 раз
Проверенные рецепты запекания рыбы в духовке
Моя семья не очень сильно любит речную рыбу. Больше предпочитает морскую. Поэтому приходиться всегда что-нибудь выдумывать. Перечитала все ваши рецепты. Очень понравились, а на вид – просто объедение. Буду готовить.
Мой свекор обожает рыбачить и нас угощать своим уловом. А так как щука не любит морозилки, потому что там теряет все свои полезные качества, я ее готовлю сразу. В последнее время только по такому рецепту.
Для запеченной щуки нам понадобиться:
1. Для начала нужно разобраться с рыбой. Вымыть хорошенько. Почистить от внутренностей и чешуи. Еще раз вымыть. Голова оставляется по желанию.
2. Затем я делаю соус для заправки: Беру приблизительно 3 столовых ложки майонеза, туда добавляю соль, перец, соевый соус и тертый 1 средний лук на терке для драников. Перемешиваю и тщательно натираю им щуку. Особенно внутри. Оставляю на 2 часика, чтобы хорошенько промариновалась.
3. У меня щука была большая, поэтому я разрезала на 2 части, чтобы поместилась на противень. Фольгу для запекания смазываю подсолнечным маслом, так рыба не подгорит и не пристанет к фольге. Помидор и лук вымываем. Лук обчищаем. Оба продукта нарезаем кольцами. Щуку насквозь разрезаем на кусочки по 3-4 сантиметра. Между кусочками ставим дольку лука и помидора и формируем рыбку.
Так даже лучше, потом очень удобно ее брать и кушать. Не нужно резать. Она уже поделена на порции.
4. И заворачиваем щуку в фольгу , так чтобы нигде не била "просветов", чтобы не вытекал сок.
5. Предварительно включаем духовку и разогреваем. Делаем средний огонь и отправляем щуку. Где-то через четверть часа вынимаем и раскрываем. Так как там образовался сок – он выпариться. Если сока очень много, его можно собрать ложкой. Уменьшаем огонь и запекаем еще 10-15 минут, для того чтоб образовалась корочка.
Запеченная щука готова. Если хотите, можете украсить. После такого ужина муж будет вас носить на руках.
Приятного аппетита!
Мой свекор обожает рыбачить и нас угощать своим уловом. А так как щука не любит морозилки, потому что там теряет все свои полезные качества, я ее готовлю сразу. В последнее время только по такому рецепту.
Для запеченной щуки нам понадобиться:
- • 1 щука.
• Свежий помидор.
• Репчатый лук.
• Майонез.
• Соль.
• Черный молотый перец.
• 1 чайная ложка соевого соуса.
1. Для начала нужно разобраться с рыбой. Вымыть хорошенько. Почистить от внутренностей и чешуи. Еще раз вымыть. Голова оставляется по желанию.
2. Затем я делаю соус для заправки: Беру приблизительно 3 столовых ложки майонеза, туда добавляю соль, перец, соевый соус и тертый 1 средний лук на терке для драников. Перемешиваю и тщательно натираю им щуку. Особенно внутри. Оставляю на 2 часика, чтобы хорошенько промариновалась.
3. У меня щука была большая, поэтому я разрезала на 2 части, чтобы поместилась на противень. Фольгу для запекания смазываю подсолнечным маслом, так рыба не подгорит и не пристанет к фольге. Помидор и лук вымываем. Лук обчищаем. Оба продукта нарезаем кольцами. Щуку насквозь разрезаем на кусочки по 3-4 сантиметра. Между кусочками ставим дольку лука и помидора и формируем рыбку.
Так даже лучше, потом очень удобно ее брать и кушать. Не нужно резать. Она уже поделена на порции.
4. И заворачиваем щуку в фольгу , так чтобы нигде не била "просветов", чтобы не вытекал сок.
5. Предварительно включаем духовку и разогреваем. Делаем средний огонь и отправляем щуку. Где-то через четверть часа вынимаем и раскрываем. Так как там образовался сок – он выпариться. Если сока очень много, его можно собрать ложкой. Уменьшаем огонь и запекаем еще 10-15 минут, для того чтоб образовалась корочка.
Запеченная щука готова. Если хотите, можете украсить. После такого ужина муж будет вас носить на руках.
Приятного аппетита!
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Изобрели колесо? У тиктокеров новый "лайфхак" для запекания в духовке
Newsdigger » 05 ноя 2023, 04:19 » в форуме Плиты и печи - 16 Ответы
- 2294 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
05 ноя 2023, 04:28
-
-
-
Рыбы в России много? Самообеспечение, по Росстату — 153%
Newsdigger » 28 мар 2023, 09:32 » в форуме Заготовки на зиму - 14 Ответы
- 1208 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
28 мар 2023, 09:48
-
-
-
Рейтинг дешёвой и дорогой морской рыбы в России: в каком вы сегменте?
Newsdigger » 08 апр 2023, 11:08 » в форуме Кухни народов мира - 14 Ответы
- 2286 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
08 апр 2023, 11:21
-
-
-
Холодец из рыбы: (какая гадость эта ваша залив…) вкусное блюдо с многовековой историей
Newsdigger » 09 окт 2023, 04:06 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 15 Ответы
- 2087 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
09 окт 2023, 04:16
-
-
-
Как избавиться от запаха тины у речной рыбы?
Newsdigger » 07 июн 2024, 05:26 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 16 Ответы
- 1124 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
07 июн 2024, 05:42
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя