В прошлом году плотно подсела на кунжут и кунжутную халву. Включив воображение, составила свой рецепт бананового десерта с кунжутом и медом не так давно. Думаю, наш админ и некоторые пользователи его уже оценили . Удивительно, но столь любимая мной и сынишкой кунжутная халва у нас пропала из продажи, что печально. С другой стороны, вдохновилась на создание собственной халвы. По сути, халвой это не назовешь, но очень похоже! Муж попробовал, понравилось, поискал в интернете классические рецепты халвы, грозится купить еще кунжута и других семян и сварить (!!!) свой вариант. Так что как только он созреет, все запечатлеем и выложим, а пока мой рецепт.
Нам понадобится кунжут (сырой), мед (желательно жидкий, не магазинный, а с пасеки) и кофемолка (блендер и т.д.). Я все делаю своим любимым Magic bullet. На 100 грамм кунжута понадобится приблизительно 35-40 грамм меда. Рекомендую сделать сначала небольшую партию и попробовать на сладость, а потом изменить количество меда. Хотя 1 к 3 очень хорошая пропорция.
Кунжут молоть весь и сразу - занятие неблагодарное, я молю по частям, грамм по 30-40. У меня уходит на одну партию несколько секунд. Весь перемолотый кунжут высыпаю в удобную чашу, в которой часто вымешиваю тесто.
Если мед густой, растапливаем его на водяной бане, переливаем к кунжуту и тщательно смешиваем. Смешивать удобно руками, массу нужно месить как тесто несколько минут. Потом кунжутную основу формуем, разрезаем на кусочки и ставим в холодильник на несколько часов, пока не застынет. Вот и все!
Кунжутная халва
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
Кунжутная халва
Кунжутная халва не исчезла с прилавков магазинов. Просто, её обычно можно увидеть под названием тахинная . Она продаётся и в чистом виде, но чаще – тахинно-арахисовая или арахисово-тахинная. В продаже часто можно встретить упакованную в коробочки халву «Дружба» фабрики «Рот-Фронт», по-моему, это самый распространённый вариант. Я тоже кунжутную халву люблю, но и подсолнечную тоже . Дома, конечно, чтобы приготовить, нужно повозиться, но зато дома можно сделать с мёдом, как вы предлагаете, что намного полезнее, чем с сахаром. Только я, всё равно, лучше бы из подсолнечных семечек готовила. Доступнее по цене, а полезных свойств – не меньше .Елена Белашова писал(а): Удивительно, но столь любимая мной и сынишкой кунжутная халва у нас пропала из продажи, что печально.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость