Постный оливье

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Постный оливье

#1

Сообщение Елена Белашова » 21 июн 2012, 22:58

Постный оливье - P6104738.JPG
Веганы и вегетарианцы не отказывают себе в любимых салатах. Это касается и зимнего салата, а точнее оливье. Конечно же, это не классический салат (известен также как русский салат), но постный вариант мало чем по вкусу отличается от привычного новогоднего варианта.

Нам понадобятся:
тофу - упаковка на 200 грамм (твердый, можно подкопченный, но без специй),
отварной картофель - 2-3 крупных штуки,
отварная морковь - 1 большая,
огурцы соленые (можно добавить еще и свежих чуть-чуть),
зеленый горошек (половина банки),
лук (можно добавить зелень, немного укропа по желанию),
соевый или постный майонез,
соль, черный перец.
Постный оливье - P6104715.JPG
Как правило, готовлю овощи в пароварке. Режу достаточно крупно и ставлю минут на 20-25 все вместе: и картофель и морковь.
Чтобы занять себя, пока готовятся овощи, частично нарезаю все остальное.
Постный оливье - P6104707.JPG
Лук - очень мелко, огурцы соленые и свежие - тоже мелко кубиками, тофу примерно, 1х1, горошек просто открываю и высыпаю потом в чашку.
Постный оливье - P6104717.JPG
Постный оливье - P6104719.JPG
Пока морковь с картофелем остывают, все остальное дорезаем и смешиваем, посуду моем и т.д. Нарезаем остывшие овощи, смешиваем все, заправляем майонезом, солим, перчим.
Постный оливье - P6104723.JPG
Постный оливье - P6104724.JPG
Постный оливье - P6104726.JPG
Постный оливье - P6104728.JPG
Украсить можно зеленью и маленькими корнишонами.
Постный оливье - 'e.JPG
Советую попробовать. Салат получается легче, чем обычный оливье. Это вкусно :)
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Venigredina
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Постный оливье

#2

Сообщение Venigredina » 29 июн 2015, 17:33

Необычный вариант оливье. Никогда не пробовала тофу. Интересно как он на вкус. Сильно ли меняется вкус привычного оливье? Для лета такой салат тяжеловат, а вот осенью или зимой такой салат очень даже хорош.

Аватара пользователя

elena19810905
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 15 июн 2015, 12:38

Постный оливье

#3

Сообщение elena19810905 » 29 июн 2015, 17:42

Наверное, это прекрасный салат, но только не оливье. Оливье должен быть с мясом, а еще лучше с языком. Я уважаю вегетарианцев, хотя сама к ним не отношусь, поэтому свой салат они могли бы назвать другим названием, ведь от этого блюдо хуже не станет. А любителям мясного оливье) советую добавлять язык или хотя бы сочетать два вида мяса в блюде.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1234
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 190 раз

Постный оливье

#4

Сообщение Лилия » 24 дек 2017, 20:17

elena19810905 писал(а):
29 июн 2015, 17:42
Наверное, это прекрасный салат, но только не оливье. Оливье должен быть с мясом, а еще лучше с языком. Я уважаю вегетарианцев, хотя сама к ним не отношусь, поэтому свой салат они могли бы назвать другим названием, ведь от этого блюдо хуже не станет.
Как и любой другой популярный рецепт, оливье со временем оброс просто огромной кучей самых разных вариантов, подстраиваясь не только под определенный период времени, но и под кошелек и вкусы повара (или едоков). Знаете, первоначальный вариант оливье тоже далек от современного, с более доступными ингредиентами, где часть продуктов заменяется либо и вовсе отсутствует. Так отчего этот осовремененный вариант достоин называться оливье, а постный - нет?

Так вот, продолжая тему, хочу добавить свой вариант постного оливье. Собственно, он мало чем отличается от варианта Елены: один ингредиент я исключила, второй - заменила.
Постный оливье - 2.JPG
Берем:
  • картофель и морковь - где-то по 250 г,
    горошек консервированный - маленькую баночку,
    огурец соленый/маринованный - 2-3 шт. (в зависимости от размеров),
    грибы маринованный - баночка на 400 г,
    лук репчатый - около 100-150 г,
    зелень, соль, перец - по вкусу и желанию,
    постный майонезный соус.
Отвариваем овощи, остужаем, очищаем и нарезаем кубиком.
То же самое с луковицей и огурцами - мелкими кубками нарезаем.
С грибов сливаем жидкость и тоже нарезаем. Кубиками их нарезать проблематично, подойдут просто небольшие кусочки.
С горошка сливаем жидкость.
Собираем все ингредиенты вместе, заправляем соусом, если нужно, подсаливаем - и вот он тазик постного оливье. :)
Постный оливье - 1.JPG
Оформляем и подаем.
Постный оливье - 3.JPG
В этом варианте я использовала консервированные грибы, но и есть и рецепты, где грибы берутся свежие (замороженные) и предварительно обжариваются на раст. масле. В этом случае и заправить салат можно не майонезом, а растительным маслом.
Кроме этого, постным называют вариант оливье с кальмарами, но я бы назвала его вариантом оливье в пост - т.е. в те дни, когда разрешается есть морепродукты. Так будет точнее. :)

Ответить


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость