Постный оливье
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постный оливье
Нам понадобятся:
тофу - упаковка на 200 грамм (твердый, можно подкопченный, но без специй),
отварной картофель - 2-3 крупных штуки,
отварная морковь - 1 большая,
огурцы соленые (можно добавить еще и свежих чуть-чуть),
зеленый горошек (половина банки),
лук (можно добавить зелень, немного укропа по желанию),
соевый или постный майонез,
соль, черный перец.
Как правило, готовлю овощи в пароварке. Режу достаточно крупно и ставлю минут на 20-25 все вместе: и картофель и морковь.
Чтобы занять себя, пока готовятся овощи, частично нарезаю все остальное.
Лук - очень мелко, огурцы соленые и свежие - тоже мелко кубиками, тофу примерно, 1х1, горошек просто открываю и высыпаю потом в чашку.
Пока морковь с картофелем остывают, все остальное дорезаем и смешиваем, посуду моем и т.д. Нарезаем остывшие овощи, смешиваем все, заправляем майонезом, солим, перчим.
Украсить можно зеленью и маленькими корнишонами.
Советую попробовать. Салат получается легче, чем обычный оливье. Это вкусно
_Ads_
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 45
- Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19
Постный оливье
Необычный вариант оливье. Никогда не пробовала тофу. Интересно как он на вкус. Сильно ли меняется вкус привычного оливье? Для лета такой салат тяжеловат, а вот осенью или зимой такой салат очень даже хорош.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 15 июн 2015, 12:38
Постный оливье
Наверное, это прекрасный салат, но только не оливье. Оливье должен быть с мясом, а еще лучше с языком. Я уважаю вегетарианцев, хотя сама к ним не отношусь, поэтому свой салат они могли бы назвать другим названием, ведь от этого блюдо хуже не станет. А любителям мясного оливье) советую добавлять язык или хотя бы сочетать два вида мяса в блюде.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Постный оливье
Как и любой другой популярный рецепт, оливье со временем оброс просто огромной кучей самых разных вариантов, подстраиваясь не только под определенный период времени, но и под кошелек и вкусы повара (или едоков). Знаете, первоначальный вариант оливье тоже далек от современного, с более доступными ингредиентами, где часть продуктов заменяется либо и вовсе отсутствует. Так отчего этот осовремененный вариант достоин называться оливье, а постный - нет?elena19810905 писал(а): ↑29 июн 2015, 17:42Наверное, это прекрасный салат, но только не оливье. Оливье должен быть с мясом, а еще лучше с языком. Я уважаю вегетарианцев, хотя сама к ним не отношусь, поэтому свой салат они могли бы назвать другим названием, ведь от этого блюдо хуже не станет.
Так вот, продолжая тему, хочу добавить свой вариант постного оливье. Собственно, он мало чем отличается от варианта Елены: один ингредиент я исключила, второй - заменила. Берем:
- картофель и морковь - где-то по 250 г,
горошек консервированный - маленькую баночку,
огурец соленый/маринованный - 2-3 шт. (в зависимости от размеров),
грибы маринованный - баночка на 400 г,
лук репчатый - около 100-150 г,
зелень, соль, перец - по вкусу и желанию,
постный майонезный соус.
То же самое с луковицей и огурцами - мелкими кубками нарезаем.
С грибов сливаем жидкость и тоже нарезаем. Кубиками их нарезать проблематично, подойдут просто небольшие кусочки.
С горошка сливаем жидкость.
Собираем все ингредиенты вместе, заправляем соусом, если нужно, подсаливаем - и вот он тазик постного оливье. Оформляем и подаем. В этом варианте я использовала консервированные грибы, но и есть и рецепты, где грибы берутся свежие (замороженные) и предварительно обжариваются на раст. масле. В этом случае и заправить салат можно не майонезом, а растительным маслом.
Кроме этого, постным называют вариант оливье с кальмарами, но я бы назвала его вариантом оливье в пост - т.е. в те дни, когда разрешается есть морепродукты. Так будет точнее.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Новогодний оливье: куда из него делись рябчики, раки и чёрная икра
Newsdigger » 22 дек 2021, 12:41 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 1826 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
22 дек 2021, 12:50
-
-
-
Старый новогодний оливье, или может что-то новое?
Newsdigger » 11 ноя 2022, 09:55 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 15 Ответы
- 1694 Просмотры
-
Последнее сообщение tantan
11 ноя 2022, 10:45
-
-
-
Консервированный зелёный горошек: не только для новогоднего Оливье
Newsdigger » 13 июл 2023, 04:57 » в форуме Заготовки на зиму - 14 Ответы
- 1116 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
13 июл 2023, 05:22
-
-
-
Не оливье единым: можно чем-то заменить его на новогоднем столе?
Newsdigger » 19 ноя 2023, 15:03 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 16 Ответы
- 1070 Просмотры
-
Последнее сообщение Citycane
19 ноя 2023, 15:10
-
-
-
Новогодний переворот: когда оливье просто улёт
Newsdigger » 21 ноя 2024, 05:42 » в форуме Кухни народов мира - 16 Ответы
- 113 Просмотры
-
Последнее сообщение Pretty
21 ноя 2024, 05:47
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость