Многие, как не странно это прозвучит, покупают этот продукт даже не из-за его пользы, а потому что так модно. Йогурт стал символом современности, хотя на самом деле насчитывает многовековую историю. По разным версиям он появился у фракийцев или болгар. В XV веке врач из Константинополя с помощью йогурта избавил от мучительных болей в животе короля Франции Людовика XI. На некоторое время йогурт стал популярен, но потом снова был благополучно забыт. Вспомнили об этом продукте только в начале XX века. Тогда Стамен Григоров описал микрофлору болгарского йогурта, а Илья Мечников доказал, что употребление йогурта продлевает жизнь. Он выяснил, что именно в Болгарии - родине йогурта - на каждую тысячу человек приходится четыре долгожителя.
В Европе йогурт стал популярен в первой половине XX века благодаря компании Данон. Но назвать йогуртом те продукты, которые выпускает эта компания да и другие тоже, очень трудно. Строгие стандарты сохранились только в Болгарии, где йогуртом считаются только те продукты, которые не содержат сухих добавок: сахар, консерванты, загустители, сухое молоко, пектин. Найти заветную баночку без содержания этих ингредиентов на российском рынке невозможно.
Понятно, что те продукты, которые имеют соответствующую надпись на этикетке, с трудом можно назвать йогуртами. А ингредиенты, включённые в их состав, сводят на нет все полезные свойства продукта. Людям, заботящимся о своём здоровье, остаётся только одно: приобрести йогуртницу и научиться в домашних условиях делать действительно полезный йогурт.
Назначение йогуртницы расширяется дополнительными возможностями. В ней, кроме йогурта, можно готовить сметану и кефир, а также йогуртер - продукт, который производится по такой же технологии, но подвергается термической обработке, за счёт чего теряет свои полезные свойства.
Эта кухонная техника по своему устройству выпускается в двух вариантах. Йогуртница может представлять собой комплект из семи-восьми баночек объёмом 125-150 мл, которые изготовлены из стекла или пластика и имеют обязательно крышки. Баночки помещаются в круглый или квадратный контейнер, который также закрывается. В этот контейнер встроен нагревательный элемент, а также модель йогуртницы может быть оснащена таймером для удобства пользователей. Второй вариант йогуртницы представляет собой литровую ёмкость, которая помещается в контейнер с нагревательным элементом.
Принцип работы йогуртницы довольно прост. Сначала готовится масса для йогурта из молока и закваски. Затем она разливается по баночкам, которые устанавливаются в контейнер открытыми. Баночки в йогуртницу надо поставить так, чтобы они стояли плотно друг к другу. Затем крышка прибора закрывается, таймер устанавливается на необходимое время и йогурт начинает медленно подогреваться до температуры 40-45 градусов. Время приготовления йогурта составляет 8-10 часов. Пока йогурт готовится, ёмкость нельзя двигать и переставлять с места на место.
Когда время приготовления закончится, йогуртница автоматически выключится. Теперь можно будет достать баночки с йогуртом, добавить в них фрукты, мёд или орехи, закрыть крышками и убрать в холодильник. Такой йогурт может хранится в течение 10 суток.
Йогуртницы выпускают различные производители: и отечественные, и зарубежные. Особой популярностью у покупателей пользуется техника этого вида следующих фирм - Moulinex, Scarlett, Braun, Severin, Tefal. Технические характеристики йогуртниц, изготовленных этими фирмами, практически не отличаются. Поэтому выбор йогуртницы зависит от предпочитаемого вами дизайна и необходимой комплектации, что будет зависеть от количества членов семьи.
Отличаются йогуртницы разных производителей и своей ценой. Например, йогуртницы фирмы Tefal стоят дороже, хотя от такой же техники других фирм ничем не отличаются. Стоит отметить, что, как правило, дороже стоят йогуртницы с таймером. В целом же каждый любитель йогурта сможет найти приемлемую для себя цену в диапазоне от полутора до двух с половиной тысяч рублей. К тому же эта кухонная техника, как ни одна другая, окупается очень быстро, потому что йогурт, приготовленный в домашних условиях, дешевле в 2-4 раза.
Приготовление йогурта в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Самое главное из них заключается в том, что только так мы можем получить настоящий продукт, а не его суррогаты, которые могут быть даже вредными для здоровья. Однако многие обладатели йогуртниц пользуются ими редко, так как очень быстро теряют интерес к приготовлению этого полезного для здоровья продукта. Поэтому приобретать йогуртницу рекомендуется в двух случаях: когда в семье ожидается пополнение и если вы следите за своим здоровьем и предпочитаете употреблять качественную пищу.
Влияние йогурта на здоровье доказано давно, поэтому приобретение йогуртницы - это вклад в здоровую жизнь.