
Нам потребуется:
говядина, специальная лапша для бесбармака (похожа на листы лазаньи, называется жайма), лук (много

На раз на пару порций можно взять совсем небольшой кусочек мяса (грамм на 300, не больше). Варим в 2 прихода: закипает, 20 минут варим, сливаем воду, заливаем чистой водой, солим, кладем лук и морковь, варим еще час, час двадцать. Мясо достаем, делим на порционные куски.
Жайму отвариваем в подсоленой кипящей воде не больше 8 минут. Сливаем, заправляем растительным маслом (можно сливочным).
Лук томим на масле с солью, черным перцем под крышкой до прозрачного цвета.
Для этого лучший выбор - сотейник или маленькая кастрюлька с двойным дном. Наливаем масло на дно, определяем в сотейник лук, солим, перчим, закрываем крышкой, когда будет "издавать" веселые звуки, открываем, мешаем, уменьшаем огонь, закрываем, периодически открываем и помешиваем.
Картофель отвариваем.
Кладем на дно глубокой тарелки жайму, немного картофеля, много лука и мясо. Заливаем все сурпой.
П.С. Многие спрашивают, можно ли использовать макароны вместо жаймы?! НЕТ!!! НЕЛЬЗЯ. В крайнем случае, используем листы для лазаньи или сами катаем из теста тонкие лепешки. Иногда его делают только на яйцах и муке. Иногда это постное пельменное тесто без яиц или же с яйцами. Вариантов много.