Бесбармак "по-русски"
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Бесбармак "по-русски"
Расскажу, как делают в Казахстане многие русские семьи мясо по-казахски . Конечно же, многие покупают специально на рынке деликатесы из конины, когда ждут гостей (это шужук и казы, очень ценится, это дорогие продукты, их едят по праздникам, чем-то напоминают домашние колбасы), однако для семейного обеда готовят достаточно бюджетный быстрый вариант.
Нам потребуется:
говядина, специальная лапша для бесбармака (похожа на листы лазаньи, называется жайма), лук (много ), соль, перец, растительное масло для жаймы и лука, морковь и еще одна луковица для сорпы (бульона), картофель.
На раз на пару порций можно взять совсем небольшой кусочек мяса (грамм на 300, не больше). Варим в 2 прихода: закипает, 20 минут варим, сливаем воду, заливаем чистой водой, солим, кладем лук и морковь, варим еще час, час двадцать. Мясо достаем, делим на порционные куски.
Жайму отвариваем в подсоленой кипящей воде не больше 8 минут. Сливаем, заправляем растительным маслом (можно сливочным).
Лук томим на масле с солью, черным перцем под крышкой до прозрачного цвета.
Для этого лучший выбор - сотейник или маленькая кастрюлька с двойным дном. Наливаем масло на дно, определяем в сотейник лук, солим, перчим, закрываем крышкой, когда будет "издавать" веселые звуки, открываем, мешаем, уменьшаем огонь, закрываем, периодически открываем и помешиваем.
Картофель отвариваем.
Кладем на дно глубокой тарелки жайму, немного картофеля, много лука и мясо. Заливаем все сурпой.
П.С. Многие спрашивают, можно ли использовать макароны вместо жаймы?! НЕТ!!! НЕЛЬЗЯ. В крайнем случае, используем листы для лазаньи или сами катаем из теста тонкие лепешки. Иногда его делают только на яйцах и муке. Иногда это постное пельменное тесто без яиц или же с яйцами. Вариантов много.
Нам потребуется:
говядина, специальная лапша для бесбармака (похожа на листы лазаньи, называется жайма), лук (много ), соль, перец, растительное масло для жаймы и лука, морковь и еще одна луковица для сорпы (бульона), картофель.
На раз на пару порций можно взять совсем небольшой кусочек мяса (грамм на 300, не больше). Варим в 2 прихода: закипает, 20 минут варим, сливаем воду, заливаем чистой водой, солим, кладем лук и морковь, варим еще час, час двадцать. Мясо достаем, делим на порционные куски.
Жайму отвариваем в подсоленой кипящей воде не больше 8 минут. Сливаем, заправляем растительным маслом (можно сливочным).
Лук томим на масле с солью, черным перцем под крышкой до прозрачного цвета.
Для этого лучший выбор - сотейник или маленькая кастрюлька с двойным дном. Наливаем масло на дно, определяем в сотейник лук, солим, перчим, закрываем крышкой, когда будет "издавать" веселые звуки, открываем, мешаем, уменьшаем огонь, закрываем, периодически открываем и помешиваем.
Картофель отвариваем.
Кладем на дно глубокой тарелки жайму, немного картофеля, много лука и мясо. Заливаем все сурпой.
П.С. Многие спрашивают, можно ли использовать макароны вместо жаймы?! НЕТ!!! НЕЛЬЗЯ. В крайнем случае, используем листы для лазаньи или сами катаем из теста тонкие лепешки. Иногда его делают только на яйцах и муке. Иногда это постное пельменное тесто без яиц или же с яйцами. Вариантов много.
_Ads_
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Бесбармак "по-русски"
Классный вариант бесбармака! Я тоже часто такой делаю, но чаще делаю тесто самостоятельно. Для этого просто в муку вливаю воду, солю и добавляю пару яиц, замешиваю тесто и кладу его в пакет для того чтобы оно отлежалось. Картофель тоже кладу в бесбармак, хотя в классическом варианте, истинные казахи не добавляют картофель в бесбармак. Но у меня сынуля плохо ест тесто и поэтому ест картофель. А лука в этом блюде должно быть как можно больше. Еще в бульон я добавляю пару долек чеснока, так бульон получается очень ароматным. Бульон для бесбармака я готовлю без масла, просто нарезаю лук и чеснок, заливаю сурпой и ставлю на медленный огонь и томлю его минимум 15 минут, также добавляю специи по вкусу. Да и жайму я отвариваю также в бульоне после того как мясо сварилось, так тесто будет намного вкуснее, нежели его просто отварить в воде.
А мясо я предпочитаю свинину или свежую и молодую баранину, т.к. говядину я не ем, со свининой это блюдо получается чисто русским. А деликатесы типа шужука, они очень дороги и поэтому их покупаем очень редко, хотя с ними бесбармак получается намного вкуснее!
А мясо я предпочитаю свинину или свежую и молодую баранину, т.к. говядину я не ем, со свининой это блюдо получается чисто русским. А деликатесы типа шужука, они очень дороги и поэтому их покупаем очень редко, хотя с ними бесбармак получается намного вкуснее!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Бесбармак "по-русски"
Slavjana, спасибо за идею с чесноком для бульона. Кстати, попробую лук в следующий раз протомить в бульоне для муже персонально. Просто я намеренно делаю его с растительным маслом, а жайму отвариваю в воде, а не в бульоне, чтобы мы с ребенком тоже могли съесть блюдо. Мы питаемся преимущественно постной пищей, бульон добавляем себе овощной. Все равно жайма+лук+немного картофеля+овощной бульон - это неплохо Так у нас получается и себя и папу одновременно накормить.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Бесбармак "по-русски"
Если честно, никогда не слышал о беСбармаке, знаю блюдо беШбармак - что переводиться, как пять пальцев. Знаю это блюдо не понаслышке и часто стараемся его готовить. Правда, приготовление ваше очень похоже на наше, но вместо мяса говядины, мы берем ребра барана, которые как раз и выглядят как пять пальцев. Попробуйте сделать это из баранины, очень вкусно!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Бесбармак "по-русски"
БеСбармак и беШбармак - это одно и то же, написание варьируется. Если идти по переводу с казахского, то "БЕС" по-казахски пять, а не "БЕШ". Мое блюдо, конечно, на настоящий бесбармак не претендует, но очень напоминает. Настоящий традиционный бесбармак я никогда не пробовала, но говорят, что очень вкусное блюдо, особенно мясные деликатесы и даже жир.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
Бесбармак "по-русски"
Только однажды в гостях ела бешмармак, причем в русской семье. оригинально, необычно, но второй раз я кушать это блюдо не стану. Оно показалось мне слишком тяжелым, хотя и вкусным. Предпочитаю традиционно русские блюда, кое-что из итальянской кухни. Вот и все предпочтения. А зарубежные изыски уже не для меня.
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 289
- Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
- Поблагодарили: 3 раза
Бесбармак "по-русски"
Елена, тут мы в вами можем спорить сколько угодно. У тюркских народов нет слова Бес - пять, это может быть у киргизов. Да ну ладно, это точно не проблема. Варить просто мясо приходится очень долго, это единственный факт, который меня останавливает, чтобы варить это блюдо летом. А вот осенью, самое то. Кроме того, можно не использовать морковь, она менять очень сильно вкус. Попробуйте сделать!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Бесбармак "по-русски"
А к кому Вы тогда относите киргизов и их язык? А казахов? Валентин, а Вы откуда? И откуда у Вас информация, что у тюркских народов нет слова "БЕС"? Я живу в Казахстане. Мы практически все здесь хоть на бытовом уровне да владеем казахским языком и у нас "бес - это 5". Это можно проверить по литературе, словарям и научным трудам . Этому учат в школах. У нас именно такое произношение. Про другие языки тюркской группы - да. Там звучит мягко "беш". Чем "южнее" говор, тем мягче согласные. Даже на территории РК это чувствуется. У нас особо никто, кстати, не заморачивается: беСбармак, беШбармак. Произносят и пишут по-разному. Все понимают о каком блюде идет речь. Вот поэтому-то и нет толка спорить или же можно хоть до обморока спорить. Это уже кому как нравитсяvalentin1981 писал(а):Елена, тут мы в вами можем спорить сколько угодно. У тюркских народов нет слова Бес - пять, это может быть у киргизов. Да ну ладно, это точно не проблема. Варить просто мясо приходится очень долго, это единственный факт, который меня останавливает, чтобы варить это блюдо летом. А вот осенью, самое то. Кроме того, можно не использовать морковь, она менять очень сильно вкус. Попробуйте сделать!
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4336
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Бесбармак "по-русски"
Уговорили
Ушла готовить (у нас тоже называется бешбармак, но это тонкости произношения). Главное - что блюдо невероятно вкусное и сытное. И да, мы тоже стараемся морковь не класть, ибо сладковатый вкус не очень.
Ушла готовить (у нас тоже называется бешбармак, но это тонкости произношения). Главное - что блюдо невероятно вкусное и сытное. И да, мы тоже стараемся морковь не класть, ибо сладковатый вкус не очень.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4967
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Бесбармак "по-русски"
Нормальное мясо всё дороже становится. Скоро бесбармак станет очень редким блюдом, праздничным
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
«Здоровая» вода по-русски: инновационная разработка вятских учёных
Newsdigger » 21 апр 2023, 02:27 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1476 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
21 апр 2023, 02:33
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot [Bot] и 2 гостя