Яблочный торт-пирог

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Яблочный торт-пирог

#1

Сообщение Елена Белашова » 04 сен 2012, 14:10

Как-то прочитала, что постные пироги вкусно готовить на фруктовых соках и отварах, например, на яблочном. Решила попробовать, тем более, что дома были бесхозные яблоки, которым нужно было найти применение.
Яблочный торт-пирог - IMG_0488.JPG
Пирог получился замечательный! В принципе, его готовить совсем не долго, если заранее сделать отвар и яблочный джем (пюре).

Нам потребуются:
  • яблоки (у меня было меньше килограмма),
    вода (мне потребовалось 2 стакана),
    мука (на глаз, но что-то в районе 250 грамм),
    соль, сода (соли половина чайной ложки, а соды чайная),
    Сахар (полных столовых ложек 5-7 для пюре, 2 в тесто, 2 в отвар),
    Растительное масло (половина стакана),
    Яблочный уксус (чайная ложка),
    Конфетинка (чтобы погуще был яблочный джем и чуть подкислить его) + 2 столовые ложки сахара
Расскажу, как выпекала торт я.
1. Яблоки помыла и все почистила. 2 яблока разрезала на дольки, семена убрала, залила 2-мя стаканами воды, закрыла крышкой, включила, довела до кипения и оставила под крышкой на выключенной плите.
Яблочный торт-пирог - IMG_0418.JPG
2. Пока закипал и варился отвар все яблоки измельчила в Magic Bullet (пришлось добавить немного воды).
Яблочный торт-пирог - IMG_0425.JPG
3. Отвар слила остывать и в ту же кастрюлю, где остались сваренные яблоки, вылила яблочное пюре, добавила в него сахар, закрыла крышкой (чтоб не прыгало пюре). Часть сырого пюре отложила (4-5 столовых ложек). Можно добавить конфетинку в яблочный конфитюр. Мне нравится, как она подкисляет.
4. Засыпала в чашку муку, соль, соду, сахар, отвар вылила (стакан), яблочное пюре положила, добавила масло растительное, яблочный уксус и хорошо перемешала. Тесто получается тянучее жидкое.
Яблочный торт-пирог - IMG_0451.JPG
Яблочный торт-пирог - IMG_0459.JPG
5. Выпекаем приблизительно 50-60 минут при 180 С.
6. Достаем, даем немного остыть, разрезаем на 3 коржа, даем полностью остыть.
7. На полностью остывшие коржи мажем полностью остывшее варенье (кроме верха). Посыпаем сверху сахарной пудрой.
Яблочный торт-пирог - IMG_0469.JPG
8. Разрезаем на 12 порций.
Яблочный торт-пирог - IMG_0481.JPG
Получается очень вкусно, особенно когда постоит в холодильнике. Ммммм))))
Яблочный торт-пирог - IMG_0491.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей


Тася
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 20 апр 2012, 23:29
Благодарил (а): 1 раз

Яблочный торт-пирог

#2

Сообщение Тася » 10 окт 2012, 10:59

Ммм, мы такой пирог пробовали!!! Спасибо :give_rose:

Аватара пользователя

avgusta_armstrong
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 25 июн 2015, 03:15
Благодарил (а): 1 раз

Яблочный торт-пирог

#3

Сообщение avgusta_armstrong » 25 июн 2015, 03:36

Шедеврально! Судя по количеству яблок: и в пюре, и в отваре, то это невероятный концентрат яблочных витаминчиков! :good:

Аватара пользователя

Raderick
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 13:19

Яблочный торт-пирог

#4

Сообщение Raderick » 25 июн 2015, 11:49

Выглядит очень аппетитно и совсем не сложно - интересный рецепт, нужно будет обязательно попробовать.

Аватара пользователя

Antifruz
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 июн 2015, 00:39
Откуда: Воронеж

Яблочный торт-пирог

#5

Сообщение Antifruz » 25 июн 2015, 12:03

Мне кажется, что как раз витаминов в этом аппетитном на вид пироге и не останется - они покинут этот мир после варки яблочного пюре. Моя мама делает яблочный пирог время от времени, но яблоки не уваривает - тоже чистит, вырезает сердцевину, нарезает на дольки, засыпает сахаром и ставит под гнёт часов на 6. Как яблоки дадут сок - добавляет муку, чтоб по консистенции масса походила на сметану, туда же чайную ложку соды, погашенную уксусом, выливает на противень, смазанный маслом и простеленный калькой (кальку мазать с двух сторон), полчаса где-то и пирог готов. На вкус и вид чудесный всегда, его невозможно испортить)) Походу поедания время от времени попадаются мягкие сочные запечёные дольки - и хрустящая сладкая корочка сверху пирога. Витаминов в таком останется точно больше, чем в пироге с пюре уваренного. Всем приятного аппетита :bye:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей