Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

Готовим первые блюда
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#1

Сообщение Елена Белашова » 15 ноя 2012, 12:43

Приготовили не так давно новый суп. Совместили рассольник со щами: остались в холодильнике бесхозные солено-маринованные огурцы собственного приготовления (пара маленьких), да немножко покупной капусты салатной. Готовить с ними винегрет не хотелось, слишком уж мало соленостей было для него, так что пристроила их в суп с рисом.

Нам для крупяного супа с квашенной капустой и огурцами потребуются:

рис (несколько столовых ложек),
картофель (парочка клубней),
огурцы (1 или 2),
помидоры (1 средний),
капуста (маленькая чашка),
вода и рассол от огурцов (рассола - половина стакана),
немного томатной пасты (по желанию),
растительное масло,
соль, перец,
лук и морковь
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6034.JPG
Приноровилась супы готовить следующим способом.

1. Быстро все покрошить-порезать.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6055.JPG
2. Отправить в кастрюлю лук и морковь обжариваться на растительном масле.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6058.JPG
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6061.JPG
3. Промыть за это время быстро рис.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6066.JPG
4. Добавить рис к припущенным овощам, перемешать, залить водой, посолить.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6072.JPG
5. Добавить картофель.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6083.JPG
6. Довести до кипения.
Порезать капусту.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6088.JPG
Добавить капусту.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6099.JPG
7. Помидоры и огурцы нарезать и добавить. Рассол, томатную пасту добавить.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6091.JPG
8. Томить на медленном огне под крышкой.
9. Попробовать на кислоту-сладость-соленость и перченость. В суп лучше добавить еще и щепотку сахара.
10. Дать постоять немного, разлить по тарелкам, подать с черным хлебом, сухариками и т.д.
Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами - IMG_6129.JPG
Лучше не добавлять сразу к картофелю кислоту (капусту, рассол, огурцы, помидоры), чтобы не замедлять время его приготовления. Капусту есть смысл нарезать, чтобы сварилась быстрее и ребенку ее было легче прожевать, если вы уже даете супы типа рассольника. Я, например, давать их уже не боюсь. Рассол использую только свой, делаю его не ядреным, с минимумом уксуса.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Valenti
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 15 ноя 2012, 05:24
Поблагодарили: 1 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#2

Сообщение Valenti » 19 дек 2012, 04:52

Даже не представляю, какой кисло-сладкий он получился. Я не любитель таких супов, т.к. суп должен быть либо сладкий либо кислый. А кисло-сладкий -это борщ.
Все таки рассол+огурцы+капуста - это перебор, только на любителя. Из этого супа исключила полностью капусту, добавила бы мясо курицу (с бульоном), да и не обжариваю уже давно. Всегда считаю калории, т.к. веду борьбу с лишнем весом. Лишние калории не к чему, если не обжаривать вкус не поменяется.

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#3

Сообщение Елена Белашова » 19 дек 2012, 14:49

Valenti писал(а):Даже не представляю, какой кисло-сладкий он получился. Я не любитель таких супов, т.к. суп должен быть либо сладкий либо кислый. А кисло-сладкий -это борщ.
Он не получается кисло-сладким. Почему Вы так думаете?
Valenti писал(а):Лишние калории не к чему, если не обжаривать вкус не поменяется.
А вкус все-таки меняется. Хотя я сама не жарю, а только припускаю лук с морковью в растительном масле, а это разные вещи.

Может, есть смысл не считать калории, а полностью пересмотреть рацион и сочетание продуктов? Может, поделитесь в темке с диетами своими мыслями на это счет?
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#4

Сообщение yuliyaskiba » 11 янв 2013, 06:29

Нет, Вы перестарались. Зачем в одну кастрюлю смешивать крупу, квашенную капусту и соленые огурцы. Я даже не представляю какое название можно дать этому первому блюду. Я лучше буду по традиционным рецептам готовить щи или рассольник. Да и в рассольник стараюсь класть исключительно перловую крупу и никакую другую.

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#5

Сообщение Maru » 05 фев 2013, 16:02

Считаю, что щепотка сахара от чрезмерной кислотности суп не спасет. Как никак пол стакана рассола, капуста квашеная, солено-маринованный огурец, томат, да еще и томатная паста. Чувствую нежные желудки моих детишек к такому «экстриму» не приспособлены. Наверное, перебор! Хотя Елена у вас может быть и другое мнение. ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#6

Сообщение Елена Белашова » 07 фев 2013, 07:05

По фото сложно судить о кислости (как и о его сладости) супа. Его нужно приготовить и попробовать. У меня маленькая чашка салатной капусты и на фото это видно (она не уксусная, не кислючая, а салатная, ее солит наша знакомая, мы только у нее всегда заказываем), маленький огурец, который нужно было пристроить и совершенно не уксусный рассол, нормальной солености, что я и отметила, и маленький помидор. Я не использую в приготовлении много специй, не понимаю суперуксусные соления-маринования, так что проблем с желудком ни у кого не возникает. Кстати, этот суп можно вообще не солить. Я солю совсем чуть-чуть.

Сварила его в качестве эксперимента, о чем и писала, что были в холодильнике продукты в очень маленьком количестве. Получившийся суп понравился, поэтому и выложила рецепт (о да, я фото-маньяк, всегда снимаю, что готовлю, но выкладываю только то, что по вкусу нравится).
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Maru
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
Откуда: Украина
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#7

Сообщение Maru » 07 фев 2013, 16:45

Честно говоря, впервые слышу, что квашеная капуста подразделяется на салатную и кислючую, уксусную. Сама ее квашу, но кислючая у меня никогда не получалась (кстати, уксус не использую). Что касается кислотности, блюда, то согласна с тем, что, не опробовав не убедишься в обратном. Поэтому судить о его вкусовых качествах только по фотографиям не стоит. Иногда это просто красивая, яркая оболочка и неизвестно, что под ней скрывается? Может пресное, невкусное блюдо? :pardon:

Аватара пользователя

Dina
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 3 раза

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#8

Сообщение Dina » 26 фев 2013, 11:44

Для разнообразия можно такой супчик приготовить, почему бы и нет. Зачем ограничивать свои кулинарные порывы строгими рамками. Но мне не нравятся подобные остренькие супы в вегетарианском варианте. Мясной бульон смягчает вкус и кислоту, и получается гораздо приятнее. Так что такой суп действительно на большого любителя.

Аватара пользователя

Voody
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 20:03
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 3 раза

Крупяной суп с квашеной капустой и огурцами

#9

Сообщение Voody » 10 мар 2014, 01:16

Valenti писал(а):Даже не представляю, какой кисло-сладкий он получился. Я не любитель таких супов, т.к. суп должен быть либо сладкий либо кислый. А кисло-сладкий -это борщ.
Все таки рассол+огурцы+капуста - это перебор, только на любителя. Из этого супа исключила полностью капусту, добавила бы мясо курицу (с бульоном), да и не обжариваю уже давно. Всегда считаю калории, т.к. веду борьбу с лишнем весом. Лишние калории не к чему, если не обжаривать вкус не поменяется.
Ну мы же варим солянку, добавляя рассол+огурцы+томат, варим кислые щи с добавлением томата, рассольники. Итальянцы домашний минестроне готовят со всем, что под руку попало, так почему не приготовить такой супчик, как Елена предлагает? Единственное, что изменила бы я - это крупу. Все же рис не самое традиционное сочетание с кислой капустой, мне кажется, заменить его на пшено - выйдет вариант капустника, на перловку - вариант рассольника. А если сырые овощи класть, то суп будет совершенно плоским на вкус, обжаренный лук и морковь придают и цвет, и вкусовой оттенок.

Ответить

Вернуться в «Первые блюда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость