Форшмак селедочный
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 142
- Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
- Поблагодарили: 2 раза
Форшмак селедочный
Форшмак – это блюдо практически из любой солёной рыбы и всевозможных добавочных ингредиентов. Способов его приготовления очень много, я напишу свой недорогой и лёгкий в приготовлении рецепт.
Берём любую мелкую солёную рыбу: кильку, хамсу, мойву (0,5 кг), чистим от всего лишнего (включая кости) и перемалываем, в мясорубке (есть блендер – подойдёт и он). Так же через мясорубку пропускаем: 3-4 отваренных в мундире и почищенных картофелины, пару пучков свежего укропа, 2-3 луковицы. Всё тщательно смешиваем и добавляем размягчённое сливочное масло (0,3 кг), ещё раз перемешиваем до однородной массы и в холодильник или на стол. А там уж, хоть ложкой ешьте, хоть на хлеб мажьте.
Берём любую мелкую солёную рыбу: кильку, хамсу, мойву (0,5 кг), чистим от всего лишнего (включая кости) и перемалываем, в мясорубке (есть блендер – подойдёт и он). Так же через мясорубку пропускаем: 3-4 отваренных в мундире и почищенных картофелины, пару пучков свежего укропа, 2-3 луковицы. Всё тщательно смешиваем и добавляем размягчённое сливочное масло (0,3 кг), ещё раз перемешиваем до однородной массы и в холодильник или на стол. А там уж, хоть ложкой ешьте, хоть на хлеб мажьте.
_Ads_
Форшмак
Ингредиенты:
- - сельдь соленая - 1 крупная рыба;
- яйцо - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 средние головки;
- мякиш белого хлеба - около 100 г;
- размягченное сливочное масло - около 100 г;
- зеленое яблоко - 1 шт.;
- масло растительное;
- зелень (петрушка, укроп).
Рыбу, яйца, яблоки, хлеб, масло сливочное, лук и зелень перемалываем в мясорубке или при помощи кухонного комбайна.
Есть полученное блюдо можно, действительно, хоть просто ложкой, хоть, намазав на хлеб.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 216
- Зарегистрирован: 15 ноя 2010, 20:22
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 9 раз
Форшмак селедочный с грецким орехом
Форшмак - это холодная закуска национальной еврейской кухни. Заимствовано это блюдо из восточно-прусской кухни.
Кстати, форшмаком (от нем. Vorschmack – «закуска») также называют горячее блюдо, приготовленное из селёдки или рубленого мяса, запеченного с картофелем, сметаной, перцем и луком.
Здесь же речь пойдет о форшмаке, именно как о холодной закуске.
Из названия – «форшмак селедочный» – видно, что основой этого блюда является селедка (а точнее, паштет на основе селедки).
Сельдь содержит большое количество витаминов А, В12 и D. Также в составе сельди имеется большое количество жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимыми для здоровья человека. Следует помнить, что наш организм не может самостоятельно продуцировать жирные кислоты Омега-3, поэтому единственным их источником является пища. Врачи считают, что эти кислоты помогают бороться с лишним весом, повышают иммунитет организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, отвечают за рост и развитие клеток организма, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
В селедочный паштет добавляют лук, кислое яблоко, вареные яйца, мякиш белого хлеба и некоторые другие продукты. Все эти ингредиенты, как и селедка, измельчаются и тщательно перемешиваются. Готовый форшмак по вкусу можно приправить солью, уксусом и сахаром. В результате получается вкусный паштет, который можно употреблять либо, намазав на ломтик хлеба, либо просто так – ложкой или вилкой.
Рецептов приготовления селедочного форшмака множество. Я предлагаю один из них – фото рецепт селедочного форшмака с грецким орехом. Грецкий орех придает готовому блюду пикантный неповторимый вкус.
Кроме того, грецкие орехи очень полезны для организма. Они богаты биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как: коратритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, витамины (A, витамины группы B, РР, С, К, Е), фитонциды, хиноны, дубильные вещества, эфирное масло. Считается, что грецкий орех укрепляет сердце, мозг и печень человека, а также способствует нейтрализации и выведению шлаков из организма. Аминокислоты, которые содержатся в ядрах грецкого ореха, оказывают положительное влияние на формирование мышечной системы, крови, костей, сердца, кожи и волос. Сумма полезных веществ в грецких орехах составляет 94-95 %.
Итак, для приготовления форшмака нам потребуются следующие ингредиенты:
Лук мелко нарезают и пассеруют на умеренном огне.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины.
Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают блендером или кухонным комбайном.
Смесь тщательно перемешивают. Если сельдь была малосольной, то паштет можно подсолить по вкусу.
Готовый паштет ставят в холодильник для охлаждения.
Перед подачей украшают зеленью.
Приятного аппетита!
[Для конкурса №2]
Кстати, форшмаком (от нем. Vorschmack – «закуска») также называют горячее блюдо, приготовленное из селёдки или рубленого мяса, запеченного с картофелем, сметаной, перцем и луком.
Здесь же речь пойдет о форшмаке, именно как о холодной закуске.
Из названия – «форшмак селедочный» – видно, что основой этого блюда является селедка (а точнее, паштет на основе селедки).
Сельдь содержит большое количество витаминов А, В12 и D. Также в составе сельди имеется большое количество жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимыми для здоровья человека. Следует помнить, что наш организм не может самостоятельно продуцировать жирные кислоты Омега-3, поэтому единственным их источником является пища. Врачи считают, что эти кислоты помогают бороться с лишним весом, повышают иммунитет организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, отвечают за рост и развитие клеток организма, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
В селедочный паштет добавляют лук, кислое яблоко, вареные яйца, мякиш белого хлеба и некоторые другие продукты. Все эти ингредиенты, как и селедка, измельчаются и тщательно перемешиваются. Готовый форшмак по вкусу можно приправить солью, уксусом и сахаром. В результате получается вкусный паштет, который можно употреблять либо, намазав на ломтик хлеба, либо просто так – ложкой или вилкой.
Рецептов приготовления селедочного форшмака множество. Я предлагаю один из них – фото рецепт селедочного форшмака с грецким орехом. Грецкий орех придает готовому блюду пикантный неповторимый вкус.
Кроме того, грецкие орехи очень полезны для организма. Они богаты биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как: коратритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, витамины (A, витамины группы B, РР, С, К, Е), фитонциды, хиноны, дубильные вещества, эфирное масло. Считается, что грецкий орех укрепляет сердце, мозг и печень человека, а также способствует нейтрализации и выведению шлаков из организма. Аминокислоты, которые содержатся в ядрах грецкого ореха, оказывают положительное влияние на формирование мышечной системы, крови, костей, сердца, кожи и волос. Сумма полезных веществ в грецких орехах составляет 94-95 %.
Итак, для приготовления форшмака нам потребуются следующие ингредиенты:
- - селедка соленая – 1 шт. (или филе селедки);
- орех грецкий – 50-60 г;
- яблоко зеленое кисло-сладкое или кислое – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное подсолнечное – для пассеровки лука.
Лук мелко нарезают и пассеруют на умеренном огне.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины.
Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают блендером или кухонным комбайном.
Смесь тщательно перемешивают. Если сельдь была малосольной, то паштет можно подсолить по вкусу.
Готовый паштет ставят в холодильник для охлаждения.
Перед подачей украшают зеленью.
Приятного аппетита!
[Для конкурса №2]
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Форшмак
Столь сочны красками и вкусны составом и сутью вещи, оформленные всё в таком же стиле, легко могут, на мой не профессиональный взгляд, составить некий самоучитель для начинающей "кухарки". И пользоваться могут успехом, в определенных кругах, сетях и авторитетом...
Возможно именно тут происходит фундаментация будущего серьезного каталога домашней кулинарии...
Вдохновения всем... нам. И приятного аппетита!
Возможно именно тут происходит фундаментация будущего серьезного каталога домашней кулинарии...
Вдохновения всем... нам. И приятного аппетита!
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
Форшмак
Не буду утверждать, что мой рецепт имеет непосредственное отношение к классическому форшмаку. Назовём это блюдо просто: СЕЛЁДОЧНАЯ ЗАКУСКА.
Приготовить его довольно просто. Слабосоленую очищенную селёдочку пропускаем через мясорубку. 200 г сливочного масла и 1 плавленый сырок слегка охлаждаем (чтобы легче было перекрутить) и тоже пропускаем через мясорубку. В конце перекручиваем отваренную и охлажденную морковь (1-2 шт.), которая придаст закуске аппетитный розовый оттенок. Все это тщательно перемешиваем до однородной массы (можно в блендере). В результате получаем нежную универсальную закуску - можно на бутерброд к утреннему чаю, а можно и под водочку (например в тарталетках).
Приготовить его довольно просто. Слабосоленую очищенную селёдочку пропускаем через мясорубку. 200 г сливочного масла и 1 плавленый сырок слегка охлаждаем (чтобы легче было перекрутить) и тоже пропускаем через мясорубку. В конце перекручиваем отваренную и охлажденную морковь (1-2 шт.), которая придаст закуске аппетитный розовый оттенок. Все это тщательно перемешиваем до однородной массы (можно в блендере). В результате получаем нежную универсальную закуску - можно на бутерброд к утреннему чаю, а можно и под водочку (например в тарталетках).
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 49
- Зарегистрирован: 29 дек 2011, 11:58
Форшмак
А я готовлю форшмак немного по другому рецепту. Пропускаю через мясорубку одну большую селедку и одно кислое яблоко. Добавляю одну пачку сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемешиваю. Получившуюся массу можно намазывать на хлеб или гренки. Отличная закуска и готовится быстро и сосем недорого.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:07
- Откуда: Киев
Форшмак
У каждой хозяйки свой рецепт. У меня наверно самый просто и скромный, но и готовить его очень быстро. Я свой форшмак готовлю так:
Селедка среднего посола
3 яйца
1 большое яблоко, не берите сладкие сорта
сливочное масло
Все это мелко нарезаю, чтобы не мыть потом мясорубку и перемешиваю. Моей семье нравится именно этот рецепт. Особенно вкусно сочетается с Бородинским хлебам.
Селедка среднего посола
3 яйца
1 большое яблоко, не берите сладкие сорта
сливочное масло
Все это мелко нарезаю, чтобы не мыть потом мясорубку и перемешиваю. Моей семье нравится именно этот рецепт. Особенно вкусно сочетается с Бородинским хлебам.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 15:44
Форшмак
Делаю постоянно "форшмак", по рецепту в первом сообщении. Мне и всей семье очень нравиться. Действительно очень вкусно и сытно. Делаю с форшмаком бутерброды. Хочу попробовать сделать по другим рецептам. Надеюсь, что получиться не менее вкусно. Меня настораживает яблоко в рецепте, просто не представляю как это все будет сочетаться.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1234
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 185 раз
- Поблагодарили: 190 раз
Форшмак
Ну и я хочу поделиться своим рецептом форшмака - он несколько отличается от представленных выше. Если честно, перепробовала множество разных вариаций приготовления этого блюда и в итоге остановилась (и муж одобрил ) на том, что сейчас опишу.
В моем форшмаке ингредиенты следующие:
После разбираем её на филе, режем на кусочки и перемалываем в блендере вместе с луком. Сельдь для форшмака я обычно засаливаю сама и обязательно при засоле добавляю к ней лук, который потом идет туда же (в форшмак).
Затем в туже емкость (я все делала в чаше блендера) помещаем сначала яйца, а затем и картофель.
Все вместе хорошенько пюрируем и пробуем на вкус - если не хватает соли, подсаливаем.
Паштет получается очень нежным и совсем нежирным.
Я бы добавила ещё яблочко, но во-первых, не любит муж, а во-вторых, с ним форшмак будет храниться не так долго.
В моем форшмаке ингредиенты следующие:
- 3 крупные соленые селедки;
3 вареных яйца;
3 мелких отварных картофелины;
около стакана молока;
луковица и соль (по вкусу).
После разбираем её на филе, режем на кусочки и перемалываем в блендере вместе с луком. Сельдь для форшмака я обычно засаливаю сама и обязательно при засоле добавляю к ней лук, который потом идет туда же (в форшмак).
Затем в туже емкость (я все делала в чаше блендера) помещаем сначала яйца, а затем и картофель.
Все вместе хорошенько пюрируем и пробуем на вкус - если не хватает соли, подсаливаем.
Паштет получается очень нежным и совсем нежирным.
Я бы добавила ещё яблочко, но во-первых, не любит муж, а во-вторых, с ним форшмак будет храниться не так долго.
-
- Ну теперь я волшебник! Могу всё! Надо - борщ сварю, надо - яичницу приготовлю
- Сообщения: 4967
- Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 35 раз
Форшмак селедочный
Блюдо ашкинази
Но его постепенно тоже тянут в набор исконно русских.
Вкуснятина неимоверная, хоть сельдь, хоть красная рыба
Но его постепенно тоже тянут в набор исконно русских.
Вкуснятина неимоверная, хоть сельдь, хоть красная рыба
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей