Форшмак - это холодная закуска национальной еврейской кухни. Заимствовано это блюдо из восточно-прусской кухни.
Кстати, форшмаком (от нем.
Vorschmack – «
закуска») также называют горячее блюдо, приготовленное из селёдки или рубленого мяса, запеченного с картофелем, сметаной, перцем и луком.
Здесь же речь пойдет о форшмаке, именно как о холодной закуске.
Из названия – «форшмак селедочный» – видно, что основой этого блюда является селедка (а точнее, паштет на основе селедки).
Сельдь содержит большое количество витаминов А, В12 и D. Также в составе сельди имеется большое количество жирных кислот Омега-3, которые крайне необходимыми для здоровья человека. Следует помнить, что наш организм не может самостоятельно продуцировать жирные кислоты Омега-3, поэтому единственным их источником является пища. Врачи считают, что эти кислоты помогают бороться с лишним весом, повышают иммунитет организма, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, отвечают за рост и развитие клеток организма, снижают уровень холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза.
В селедочный паштет добавляют лук, кислое яблоко, вареные яйца, мякиш белого хлеба и некоторые другие продукты. Все эти ингредиенты, как и селедка, измельчаются и тщательно перемешиваются. Готовый форшмак по вкусу можно приправить солью, уксусом и сахаром. В результате получается вкусный паштет, который можно употреблять либо, намазав на ломтик хлеба, либо просто так – ложкой или вилкой.
Рецептов приготовления селедочного форшмака множество. Я предлагаю один из них –
фото рецепт селедочного форшмака с грецким орехом. Грецкий орех придает готовому блюду пикантный неповторимый вкус.
Кроме того,
грецкие орехи очень полезны для организма. Они богаты биологически активными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как: коратритерпеноиды, алкалоиды, стероиды, витамины (A, витамины группы B, РР, С, К, Е), фитонциды, хиноны, дубильные вещества, эфирное масло. Считается, что грецкий орех укрепляет сердце, мозг и печень человека, а также способствует нейтрализации и выведению шлаков из организма. Аминокислоты, которые содержатся в ядрах грецкого ореха, оказывают положительное влияние на формирование мышечной системы, крови, костей, сердца, кожи и волос. Сумма полезных веществ в грецких орехах составляет 94-95 %.
Итак, для приготовления форшмака нам потребуются следующие ингредиенты:
- - селедка соленая – 1 шт. (или филе селедки);
- орех грецкий – 50-60 г;
- яблоко зеленое кисло-сладкое или кислое – 1 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.
- лук репчатый – 1 головка;
- масло растительное подсолнечное – для пассеровки лука.
Рыбу очищают от костей, внутренностей, снимают кожицу, получая филе. Если в рыбе оказалась икра или молоки (как в моем случае), то их тоже можно «пустить в ход».
Лук мелко нарезают и пассеруют на умеренном огне.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины.
Яйца отваривают вкрутую и очищают от скорлупы.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку или измельчают блендером или кухонным комбайном.
Смесь тщательно перемешивают. Если сельдь была малосольной, то паштет можно подсолить по вкусу.
Готовый паштет ставят в холодильник для охлаждения.
Перед подачей украшают зеленью.
Приятного аппетита!
[Для конкурса №2]