Хорошо ли Вы знаете грибы?

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Хорошо ли Вы знаете грибы?

Да, я считаю себя знатоком грибов
1
5%
Средне, многие грибы знаю, но еще есть к чему стремиться
12
57%
Нет, едва ли я могу считать себя знатоком грибов
8
38%
 
Всего голосов: 21

Аватара пользователя

Автор Темы
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#1

Сообщение Александр » 29 апр 2013, 05:25

Что такое грибы? Грибы - это особая форма жизни, царство живой природы. Грибы сочетают в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.
Хорошо ли Вы знаете грибы? - edible-and-poisonous-mushrooms.jpg
По своим пищевым свойствам (по съедобности) грибы можно разделить на:
  • - несъедобные - грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, горький или едкий вкус (например, желчный гриб, перечный гриб);
    - условно-съедобные - грибы, которые содержат ядовитые сильно раздражающие вещества, разрушающиеся или удаляющиеся при соответствующей обработке (например, чёрный груздь, волнушка розовая);
    - ядовитые - грибы, которые содержат ядовитые вещества — токсины, вызывающие отравления (например, свинухи);
    - съедобные - грибы, которые можно употреблять в пищу (например, белый гриб, шампиньон).
Особо можно выделить смертельно ядовитые грибы, как наиболее опасные для жизни человека: бледная поганка, мухомор вонючий и другие.

Таким образом, вполне объяснимо, что если вы собираетесь собирать (извините, за каламбур :) ) грибы в лесу, то необходимо прежде хорошо их изучить.
Всегда ли Вы можете четко сказать, что гриб, который Вы нашли в лесу, можно употреблять в пищу? Считаете ли Вы себя знатоком грибов? Есть ли у Вас какие-либо "секретные" способы (по внешнему виду, по запаху и т.д.) определять, к какой категории по съедобности относится тот или иной найденный Вами в лесу гриб?
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

blacorr
Технический консультант
Технический консультант
Сообщения: 563
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 18:54
Откуда: Луганск
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 83 раза

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#2

Сообщение blacorr » 30 апр 2013, 18:30

Вообще я грибы знаю очень неплохо. Но всегда есть к чему стремиться. Как-то уже давно нашел грибы, которые нигде никогда не видел. Ножка толстая белая, шляпка нейтрально-серого цвета с более темными как бы каплями на ней, пластинчитая, запах очень приятный. Подумал и решил, что они съедобные. Добавил совсем немного в суп - все нормально, не отравился. Потом остальные пожарил - очень вкусные. Сейчас бы так рисковать не стал, наверное. Никогда больше таких грибов не видел, а жаль. Очень понравились.
Кофе и виски - "ОН", "ОНО" - Министерство образования. ;)

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 899
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#3

Сообщение Лилия » 30 апр 2013, 22:57

А я грибы знаю не очень хорошо, хотя в детстве мы каждый год ходили с родителями в лес их собирать. Особо распространены в нашей местности опята и, пожалуй, только эти грибочки (из тех, что можно найти в лесу) я и смогу узнать :pardon:

Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 3 раза

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#4

Сообщение babusika » 05 май 2013, 11:52

Сначала хотела выбрать пункт первый, все же не первый год хожу за грибами - опыт большой. Но подумала что все же не все грибы мне известны, так что есть к чему стремиться. Знаете какой у меня секрет? Я вообще не беру грибы которые мне незнакомы! Если я на сто процентов уверена что знаю гриб и его ела - беру! А от одного или двух выброшенных, неизвестных грибов не обеднею.

Аватара пользователя

Натали
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:02
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#5

Сообщение Натали » 05 май 2013, 12:17

В детстве очень часто родители меня брали в лес за грибами. Собирали много и разных, но всегда старались брать только проверенные. Если вдруг какие-то сомнения, не рисковали никогда. В основном собирались маслята, рыжики, луговые шампиньоны, опята. Если первые три вида не спутаешь ни с чем другим, то опята можно спутать с поганкой, если не очень разбираться. Но первый раз слышу, что свинухи относятся к ядовитым грибам. Мы сами их никогда не собирали, как раз думали, что они относятся к условно-съедобным, поэтому не рисковали, но знаю людей, которые именно за этими грибами ходили в лес. К счастью, все обходилось без отравлений.

Аватара пользователя

Автор Темы
Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#6

Сообщение Александр » 06 май 2013, 10:41

Натали писал(а):Но первый раз слышу, что свинухи относятся к ядовитым грибам.

Согласно "СП 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 20.08.1993 г. №10), действующих на территории РФ с 01.09.1993 г., свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к ЯДОВИТЫМ грибам.

Впервые ядовитость свинушки была отмечена в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер (Julius Sch?ffer) после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание (развились рвота, диарея, лихорадка) и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности.

В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.

Свинушка вызывает сильную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.

Минздрав СССР, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.

Источник: Свинушка тонкая
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#7

Сообщение Lisa53 » 06 май 2013, 17:36

Мы с мужем выросли в краю, где грибы практически не растут. Кажется. встречаются в лесополосах какие-то съедобные поджерделики, но они так на поганки похожи, что я ни разу их не рискнула собирать и пробовать. А когда на Север приехали, пришлось постигать науку отличать хорошие грибы от ядовитых, тем более, что «тихая охота» и увлекательное занятие, и даёт весомую прибавку к столу. Но и там мы не собирали условно съедобные, которые нужно вымачивать. Только общеизвестные, те, что ни с чем не спутаешь: белые, подосиновики, подберёзовики, маслята и моховики. Вот старое фото с видеосъёмки.
Хорошо ли Вы знаете грибы? - Грибы 1.jpg
Хорошо ли Вы знаете грибы? - Грибы 1.jpg (30.65 КБ) 3678 просмотров
Правда, в первый грибной сезон всё-таки немного прокололись. Набрали каких-то красивых, похожих на подосиновики красноголовиков, знатоки сказали, что съедобные. Отварила я их, после пожарила, а когда съела несколько попробовать, как посолены, почувствовала горечь, от которой не могла избавиться несколько часов, хоть и не один литр воды и чая выпила. Грибы, конечно, выбросила, к счастью не отравилась – грибы, действительно, не были ядовиты, условное название «олений гриб», вроде бы, олени их очень любят. Удивляюсь, неужели не чувствуют горечь. А я поняла, что вкус – не лакмусовая бумажка для определения качества грибов, возможно, мухоморы и не горькие. Но с тех пор больше никаких сомнительных грибочков не брали :) .

Аватара пользователя

Влада
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 10:59
Поблагодарили: 1 раз

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#8

Сообщение Влада » 10 май 2013, 10:01

Пришлось нам с мужем жить 3 года в Беларуси. До этого с грибами дела вообще не имела. А очень любила ходить в лес, благо до него было не очень далеко добираться. Певые грибы, которые собирала самостоятельно, были лисички. Но предварительно мне показали их, объяснили и показали как и где они растут, в чем отличие от ложных. Только после этого стала собирать их самостоятельно. Но за первое лето проживания я "освоила" подобным образом почти все грибы (а их не мало), которые произрастали в данной местности так, что в период последних осенних месяцев соседка (местная жительница) пару раз советовалась со мной по поводу собранных ею "осенних" грибов. Муж был очень удивлен. Если сомневалась в грибах, никогда их не срезала, дабы не отравиться. Лучше не съесть, чем потом неизвестно чего ждать. Правда, один раз в лесу попала на "поляну", где было много пеньков от срезанных деревьев. Увидев, что на пеньках остатки срезанных грибов, решила , что это опята, которых в живую никогда раньше не видела. Нарезала полное лукошко. Побоявшись, что соседи засмеют, если они окажутся ложными, на консилиум во двор вынесла несколько штук. Спор был горячий. Убеждая меня, что в "нашем" (ближнем) лесу опята не растут, а только в дальнем, до которого далековато ехать, тем не менее по внешнему виду все соглашались, что это нашла я действительно съедобные опята. Точку в споре поставил товарищ, родом из г.Ровно (Украина). Как знаток, он сделал резюме, что найдены опята и их можно готовить. Потом мы переехали из Беларуси, и грибы снова не собираю, хотя помню, где и как их найти.
Был один смешной случай. Отец часто жаловался на боли в пояснице. Местная бабуля-"знахарка" пообещала сделать для него настойку для растирания, но для этого нужны были красные мухоморы. Дождавшись "сезона" я отправилась в лес. Поляну нашла, ну прямь как в сказке про бабу Ягу: одни полусухие пеньки, осенняя паутина и т.п. Украшением служили красивые шапочки красных мухоморов. Нарезала я их пару ведер, возвращаюсь домой. На встречу попался мне местный мальчуган лет 9-11. Он с большим участием объяснил мне, что это очень ядовитые грибы, что они красиво смотрятся, но есть их категорически нельзя, предлагал от них избавиться поскорей. Даже назначил мне встречу, чтобы сводить меня в лес и показать настоящие съедобные грибы. Было так мило!!!

Аватара пользователя

Aurioniki
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 15 апр 2012, 10:03
Поблагодарили: 1 раз

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#9

Сообщение Aurioniki » 10 май 2013, 10:33

Я выросла в местности где были лиственные и сосновые леса, поэтому за грибами часто ходили всей семьей. Грибов было очень много - белые, польские, маслята, подосиновики, подберезовики, опята. Иногда собирали на соленья черные и белые грузди и сыроежки. Конечно, в нашей местности росли также несъедобные и ядовитые грибы, но как-то с детства привыкла их отличать. Так что считала себя опытным грибником, пока не переехала к мужу и оказалось, что в другой местности растут совсем другие грибы. Так что приходиться знакомиться с новыми видами и проверять их по энциклопедиям на съедобность.

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Хорошо ли Вы знаете грибы?

#10

Сообщение odiniznashix » 17 сен 2013, 21:45

blacorr писал(а):Вообще я грибы знаю очень неплохо. Но всегда есть к чему стремиться. Как-то уже давно нашел грибы, которые нигде никогда не видел. Ножка толстая белая, шляпка нейтрально-серого цвета с более темными как бы каплями на ней, пластинчитая, запах очень приятный. Подумал и решил, что они съедобные. Добавил совсем немного в суп - все нормально, не отравился. Потом остальные пожарил - очень вкусные. Сейчас бы так рисковать не стал, наверное. Никогда больше таких грибов не видел, а жаль. Очень понравились.
Эксперимент конечно рисковый. Но насколько я понял - это был шампиньон лесной.
Хорошо ли Вы знаете грибы? - Сохраненное изображение 2013-9-17_20-41-40.375.jpg
Хорошо ли Вы знаете грибы? - Сохраненное изображение 2013-9-17_20-41-40.375.jpg (39.01 КБ) 3213 просмотров

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 0 гостей