Пицца картофельная (на тонкой основе из теста рассольного)

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пицца картофельная (на тонкой основе из теста рассольного)

#1

Сообщение Елена Белашова » 16 май 2013, 11:06

Случайным образом придумали для себя хороший вариант почти картофельной пиццы (совсем картофельную пиццу, наверное, готовят только с картофелем в качестве основы). У нас осталось от обеда довольно много приготовленного на пару картофеля (я не угадала, отварила слишком много для нашей семьи) и совсем мало отваренной на пару цветной капусты. Еще у нас было совсем мало огуречного рассола, которого не хватало на полноценную большую пиццу или пирог на рассольном тесте.

В итоге что сделала и что получилось.
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0989.JPG
Перечисляю ингредиенты: картофель готовый (примерно 2 средних клубня), помидор (большой), перец (1 небольшой зеленый как летний, не китайский или импортный), лук (половина головки), укроп (маленький пучок), постный майонез (пара ложек), цветная капуста (грамм 50-70 отваренной на пару), совсем капелька томатного кетчупа, мука (на глаз), масло растительное (ложки 3 столовые), рассол (почти стакан), щепотка соды.

Из соды, рассола, масла и муки я замесила тесто. Я бы сказала, что довольно мягкое, чуть мяслянистое, не тугое, но все-таки плотное. Тесто оставила лежать на столе, только прикрыла сверху.

Картофель размяла вилкой, посолила. Укроп мелко порезала. Лук, перец, помидор тоже мелко порезала. Тесто растянула на листе, посыпала укропом ((когда готовила повторно аналогичный вариант сначала в тесто "вдавила" тонкие кругляшки молоденького кабачка), выложила сверху размятый картофель, чуть вдавливая распределила его вилкой, чуть-чуть "вдавила" в картофель помидоры, перец и лук, посолила. Поставила выпекаться примерно при 200-210С. Ждала вкусного запаха и румяной корочки.
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0919.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0925.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0930.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0937.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0940.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0951.JPG
Подала пиццу немного заправив ее майонезом постным и кетчупом. Очень понравился итоговый вариант. Зелень была надежно спрятана под картофелем, деть ее тихо-мирно съел и не заметил. Обычно старается ее убрать, если она сверху. Часть зелени себе и мужу я посыпала сверху.
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_0976.JPG
Что касается рассольного теста, то его тоже надо навостриться делать. Иногда оно получается у меня не слишком мягким. Муж любит, когда оно очень мягкое, но 100% его умеет ставить только моя свекровь. У меня оно очень мягкое примерно в 70-80%. Мне наоборот нравится, когда оно немного похрустывает, но тут уже какой у кого вкус и насколько сочная начинка, сколько муки насыпать и как раскатать потом.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 3 раза

Пицца картофельная (на тонкой основе из теста рассольног

#2

Сообщение babusika » 16 май 2013, 11:48

Вот так открытие для меня! Никогда не слышала, и тем более не делала тесто на рассоле. А что такого дает рассол? Чем отличается тесто? Ингредиенты пиццы тоже для меня необычны - в основном делаю традиционно с колбасой, сыром, грибами, кетчупом, могу морковь положить. Но все же составные начинки мне нравятся, потому что обожаю картошку в любом виде, а кабачки, перец, помидоры - это так по-летнему!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пицца картофельная (на тонкой основе из теста рассольног

#3

Сообщение Елена Белашова » 17 май 2013, 13:26

babusika писал(а):Вот так открытие для меня! Никогда не слышала, и тем более не делала тесто на рассоле. А что такого дает рассол? Чем отличается тесто? Ингредиенты пиццы тоже для меня необычны - в основном делаю традиционно с колбасой, сыром, грибами, кетчупом, могу морковь положить. Но все же составные начинки мне нравятся, потому что обожаю картошку в любом виде, а кабачки, перец, помидоры - это так по-летнему!
Тесто на рассоле - это тесто без дрожжей. Если получится удачно его замесить, то оно выйдет очень мягким, даже поднимется, бортики внутри "пушистые" получаются. Это из-за уксуса в рассоле и соды оно таким получается. Подходит даже для жарки. Меня свекровь обучает его делать. Наша аби - это мастер рассольного теста, я его фанат :D
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пицца картофельная (на тонкой основе из теста рассольног

#4

Сообщение Елена Белашова » 21 июн 2013, 13:05

Мне посоветовали приготовить пиццу с баклажанами и помидорами (туда бы еще и чеснока можно было добавить, но я пока так не пробовала). В итоге я приготовила 2 пиццы (веганскую и вегетарианскую с сыром сулугуни).

Веганскую пиццу (тесто на рассоле, помидоры, перец сладкий, баклажаны, базилик, лук репчатый, орегано, укроп и сельдерей) ели мы с сыном, а вегетарианскую (баклажаны, кабачок, перец, помидоры, орегано, сельдерей, укроп, сыр сулугуни) ели гости и муж. Вегетарианскую пиццу специально готовила без лука и базилика, так как лук плохо едят наши племянники, а базилик наши гости вообще не едят (а таки зря ;) ).

Тесто вышло мягким. Опишу поэтому подробно, как его делала. Взяла рассол из-под огурцов магазинных (маринованные огурчики фирмы "Marinelle", кажется, это узбекская продукция), добавила сахара немного (половину чайной ложки), немного разведенного столового уксуса 3 % (чайная ложка, чуть больше). Рассола был небольшой стакан (там растворила сахар и уксус). Просеяла пару маленьких стаканов муки, добавила щепоть соды, добавила 3-4 столовые ложки масла растительного без запаха, вылила рассол и быстро замесила тесто до однородного состояния. Месить долго не нужно, буквально минуту. Добавила еще немного соли во вторую партию теста (я ставила тесто к обеду и к ужину для гостей и мужа), первое тесто мне показалось чуть пресным (хотя, наверное, надо было просто чуть больше посолить начинку).

Вот вариант пиццы веганской. Выпекала минут 20. Температуру точно не скажу, у меня это 8-ка на регуляторе. Веганская пицца очень вкусная и сочная получается, стоит пробовать ее делать.
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_2540.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_2543.JPG
Вот вариант пиццы вегетарианской с сулугуни. Выпекала столько же и при такой же температуре, а сулугуни добавила в конце, на горячую пиццу, минуты 2 подержала в духовке, чтобы хорошо расплавился.
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_2690.JPG
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_2696.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Пицца картофельная (на тонкой основе из теста рассольног

#5

Сообщение Елена Белашова » 23 июн 2013, 13:32

Сегодня еще раз готовила пиццу с баклажанами. На нее у меня ушел целый баклажан. Я порезала его тонкими кружочками и они заняли у меня всю площадь пиццы. Также добавила перец зеленый сладкий, помидор большущий, небольшой кусочек кабачка. Перед тем как разложить баклажаны я посыпала тесто свежим укропом и базиликом. Порезала мелко. Укроп - маленький пучок, базилик - 2 кустика. Начинку обязательно посолила. Все остальные овощи расположила поверху слоя баклажан. Выпекала 25 минут, подала с капельками постного майонеза.

Тесто было таким же, как описывала выше, с добавлением уксуса и сахара дополнительно в рассол. Не смотря на то, что пицца постная, без сыра, она получается очень вкусной, особенно с постным майонезом. Его не нужно много, несколько капелек на кусок. Мы слопали всю пиццу на завтрак подчистую. При чем ребенок съел столько же, сколько и мы. Сейчас дрыхнет :D
Пицца картофельная на тонкой основе из теста рассольного  - IMG_2773.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость