Очень мне хотелось испечь ватрушек с творогом, но мои прошлые эксперименты были оочень неудачными, да и с тестом дрожжевым возиться не хотелось.. В общем, так возникла идея испечь вертуту со сладкой творожной начинкой

Тесто на вертуту замешивается такое же, как для плацинд, но с использованием большего количества масла и добавлением яйца (его я добавлять не стала). Т.е. у меня получилось: 1 ст. кипятка, где-то треть стакана масла (оливкового), 4 ст. муки и немножечко соли. В начинку был творог (200 г, 5%), пара ложек сахара и тертое яблоко.
Тесто замесили, дали ему полежать и раскатали в тонюсенькую, практически прозрачную лепешку.
В начинку размяли творог, подсластили сахарком и натерли яблоко. Последний ингредиент начинки совсем не обязателен, просто мне показалось, что творог суховат.
Начинку выкладываем тонким равномерным слоем на всю поверхность лепешки, оставляя пустыми только края (чтобы удобней было крутить и защипывать рулет). Сворачиваем аккуратненько рулет, (я его ещё перекрутила спиралькой, это не обязательно, но мне захотелось попробовать