У нас соевый цех перестал делать соевое молоко (и вообще любые соевые продукты делать перестал, кроме сыра тофу тиби (тыби)), а на нем выпечка любая хорошо получается, не только постная. На соевом молоке постные бисквиты с вареньем или сиропом получались ОЧЕНЬ вкусно. Они были очень мягкие и воздушные.
Как показала практика варенье + вода + растительное масло, соль, сода и яблочный уксус = также очень хороший и вкусный пирог или корж для будущего торта. Тесто тоже выходит классно. Мне оно нравится больше, чем постный шокобисквит, например, с кофе и какао по типу crazy cake.
Очень точные пропорции я не скажу (прямо до грамма-миллиграмма и миллилитра). Я уже давно стала делать тесто на глаз. Но для пирога на 12 небольших порций у меня уходит:
мука (пара небольших стаканов или 2 стакана "с хвостиком"),
соль (щепотка),
сода (ложка чайная),
уксус яблочный (столовая ложка),
варенье (почти полная маленькая чашка от Magic Bullet),
растительное масло (8-10 столовых ложек),
вода (треть или половина маленького стакана)
Муку нужно обязательно просеять. Затем смешать с ней соль и соду. Муку я беру в/с. Обычно это наша марка "Цесна".
Варенье нужно измельчить в пюре. Я пока пекла на яблочном джеме (купили неудачные яблоки, сварила с ними варенье пару недель назад).
Пюре из варенья отдельно смешиваю с уксусом яблочным, маслом, водой. Потом я соединяю все вместе (муку и смесь жидкую) и перемешиваю тщательно венчиком. Тесто не делаю жидким. Оно мягкое, но не течет. ОНо медленно переползает из чаши в силиконовую форму и даже не думает по форме самостоятельно распределиться. Выравниваю я его мокрой рукой. Ставлю выпекаться в разогретую духовку при 180С на 50-60 минут.
Когда пирог готов, я его вынимаю, даю чуть остыть, режу на слои/коржи. Даю остыть этим коржам полностью. Тесто пушистое выходит. Когда все остыло, я прослаиваю пирог тем же яблочным джемом.
Не так давно я выпекла корж на яблочном варенье, разрезала на три части его, прослоила нижний ярус манным кремом (манка + вода + сахар = сварить и тщательно взбить блендером), а верхний вареньем из клубники. Самый верх залила постной шоколадной глазурью (какао, вода и сахар). Очень вкусный тортик получился. Сейчас я сварила абрикосовое варенье, скоро выпеку аналогичный торт с ним.
Постные пироги на варенье
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Постные пироги на варенье
Елена, а на миндальном молоке Вы пироги печь не пробовали?
Просто интересно, можно ли его использовать вместо соевого или воды..

Просто интересно, можно ли его использовать вместо соевого или воды..
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Постные пироги на варенье
Хммм, я подумывала, но еще не пробовала. Это довольно дорогое молоко и "ценное". Я его предпочитаю сырым пить с мюслями или кукурузными хлопьями.Лилия писал(а):Елена, а на миндальном молоке Вы пироги печь не пробовали?![]()
Просто интересно, можно ли его использовать вместо соевого или воды..
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 1179
- Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
- Откуда: Кемеровская обл.
- Благодарил (а): 181 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Постные пироги на варенье
Шокобисквит не пробовала печь, а пироги на варенье иногда делаю. В качестве основы уже опробовала варенье смородиновое (это мой любимый вариант, здесь в тесто даже уксуса не требуется), викторию (клубнику), варенье из кабачков и варенье из крыжовника. Также пробовала немножко экспериментировать с мукой: разбавляла примерно 1:1 обычную пшеничную ВС мукой овсяной и кукурузной. С кукурузной отлично получился на кабачковом варенье пирогЕлена Белашова писал(а):Как показала практика варенье + вода + растительное масло, соль, сода и яблочный уксус = также очень хороший и вкусный пирог или корж для будущего торта. Тесто тоже выходит классно. Мне оно нравится больше, чем постный шокобисквит, например, с кофе и какао по типу crazy cake.

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 7 Ответы
- 1486 Просмотры
-
Последнее сообщение Princeska
09 янв 2023, 02:07
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей