Постные пироги на варенье

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постные пироги на варенье

#1

Сообщение Елена Белашова » 28 июн 2013, 15:05

У нас соевый цех перестал делать соевое молоко (и вообще любые соевые продукты делать перестал, кроме сыра тофу тиби (тыби)), а на нем выпечка любая хорошо получается, не только постная. На соевом молоке постные бисквиты с вареньем или сиропом получались ОЧЕНЬ вкусно. Они были очень мягкие и воздушные.
Постные пироги на варенье - IMG_2630.JPG
Как показала практика варенье + вода + растительное масло, соль, сода и яблочный уксус = также очень хороший и вкусный пирог или корж для будущего торта. Тесто тоже выходит классно. Мне оно нравится больше, чем постный шокобисквит, например, с кофе и какао по типу crazy cake.
Постные пироги на варенье - IMG_2293-800.jpg
Очень точные пропорции я не скажу (прямо до грамма-миллиграмма и миллилитра). Я уже давно стала делать тесто на глаз. Но для пирога на 12 небольших порций у меня уходит:

мука (пара небольших стаканов или 2 стакана "с хвостиком"),
соль (щепотка),
сода (ложка чайная),
уксус яблочный (столовая ложка),
варенье (почти полная маленькая чашка от Magic Bullet),
растительное масло (8-10 столовых ложек),
вода (треть или половина маленького стакана)
Постные пироги на варенье - IMG_2350.JPG
Муку нужно обязательно просеять. Затем смешать с ней соль и соду. Муку я беру в/с. Обычно это наша марка "Цесна".
Постные пироги на варенье - IMG_2344.JPG
Варенье нужно измельчить в пюре. Я пока пекла на яблочном джеме (купили неудачные яблоки, сварила с ними варенье пару недель назад).
Постные пироги на варенье - IMG_2351.JPG
Постные пироги на варенье - IMG_2356.JPG
Пюре из варенья отдельно смешиваю с уксусом яблочным, маслом, водой. Потом я соединяю все вместе (муку и смесь жидкую) и перемешиваю тщательно венчиком. Тесто не делаю жидким. Оно мягкое, но не течет. ОНо медленно переползает из чаши в силиконовую форму и даже не думает по форме самостоятельно распределиться. Выравниваю я его мокрой рукой. Ставлю выпекаться в разогретую духовку при 180С на 50-60 минут.

Когда пирог готов, я его вынимаю, даю чуть остыть, режу на слои/коржи. Даю остыть этим коржам полностью. Тесто пушистое выходит. Когда все остыло, я прослаиваю пирог тем же яблочным джемом.
Постные пироги на варенье - IMG_2280.JPG
Постные пироги на варенье - IMG_2288-800.jpg
Постные пироги на варенье - IMG_2289.JPG
Не так давно я выпекла корж на яблочном варенье, разрезала на три части его, прослоила нижний ярус манным кремом (манка + вода + сахар = сварить и тщательно взбить блендером), а верхний вареньем из клубники. Самый верх залила постной шоколадной глазурью (какао, вода и сахар). Очень вкусный тортик получился. Сейчас я сварила абрикосовое варенье, скоро выпеку аналогичный торт с ним.
Постные пироги на варенье - IMG_2666.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Постные пироги на варенье

#2

Сообщение Лилия » 29 июн 2013, 00:51

Елена, а на миндальном молоке Вы пироги печь не пробовали? :give_rose:
Просто интересно, можно ли его использовать вместо соевого или воды..

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Постные пироги на варенье

#3

Сообщение Елена Белашова » 29 июн 2013, 10:54

Лилия писал(а):Елена, а на миндальном молоке Вы пироги печь не пробовали? :give_rose:
Просто интересно, можно ли его использовать вместо соевого или воды..
Хммм, я подумывала, но еще не пробовала. Это довольно дорогое молоко и "ценное". Я его предпочитаю сырым пить с мюслями или кукурузными хлопьями.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 179 раз
Поблагодарили: 142 раза

Постные пироги на варенье

#4

Сообщение Лилия » 01 дек 2013, 03:36

Елена Белашова писал(а):Как показала практика варенье + вода + растительное масло, соль, сода и яблочный уксус = также очень хороший и вкусный пирог или корж для будущего торта. Тесто тоже выходит классно. Мне оно нравится больше, чем постный шокобисквит, например, с кофе и какао по типу crazy cake.
Шокобисквит не пробовала печь, а пироги на варенье иногда делаю. В качестве основы уже опробовала варенье смородиновое (это мой любимый вариант, здесь в тесто даже уксуса не требуется), викторию (клубнику), варенье из кабачков и варенье из крыжовника. Также пробовала немножко экспериментировать с мукой: разбавляла примерно 1:1 обычную пшеничную ВС мукой овсяной и кукурузной. С кукурузной отлично получился на кабачковом варенье пирог :yes:

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей