У меня ещё один вариант приготовления смородинового пирога, на этот раз постный. Если честно, мне этот
постный пирог понравился гораздо больше предыдущего. Его и готовить проще, и тяжести в желудке после чаепития от него нет. А на вкус мужа "все мои пироги одинаковые" и разницы особой он не заметил
На постный смородиновый пирог понадобится:
- - ягоды смородины (у меня были замороженные) или готовое смородиновое варенье - примерно 1 ст.,
- сахар - 1 ст. (если варенье, то сахар не нужен),
- масло растительное (у меня было оливковое нерафинированное) - 4-6 ст.л.,
- сода - чайная ложка без горки,
- мука - до необходимой консистенции теста (у меня вышло 5 ст.л. с горкой).
В этом году смородины мне досталось немного и варить с неё варенье я не стала. Ягоду заморозила и в итоге всю пустила на пироги и кисель. Этот пирог я делала уже с замороженной ягоды.
Ягоды насыпаем в глубокую тарелку, засыпаем сахаром и, накрыв крышкой, отправляем в микроволновку на 10 мин. или в мультиварку на режим "выпечка" на 20 мин. Замороженные ягоды дают много сока и получается почти варенье. Хочу предупредить, что микроволновка у меня старая и слабенькая, поэтому Вам может понадобиться меньше времени для превращения замороженных ягод в варенье

В емкость со смородиной засыпаем соду, немножко ждем, пока она погаситься кислотой от смородины, затем наливаем масло и перемешиваем. Масло я беру оливковое, поскольку последнее время только его и использую в выпечку (любую), никакого привкуса оно не дает, а тесто получается заметно лучше.
Засыпаем муку, вымешиваем тесто и вливаем его чашку мультиварки. Выпекаем на максимально возможном времени - 65 мин.
Нарезать пирог лучше, когда он полностью остынет.
Кстати, точно такой же пирог на одном только варенье (пробовала смородину и клубнику) пекла и на овсяной муке (совсем без добавления пшеничной). Он получается немножко рассыпчатым, но тоже очень вкусным и экономичным