Блюда из вешенок

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Блюда из вешенок

#1

Сообщение Оксана » 28 сен 2013, 16:31

Блюда из вешенок - Вешенки.jpg
Ни для кого не секрет, что грибы, непосредственно вешенки, – это насыщенный и питательный продукт. По составу они напоминают мясо. В этих грибах и кальций, и железо, йод, калий, витамины группы В, витамины С, D2, Е. Молодые грибы вешенок занимают лидирующее место по содержанию белка.

Как видите вешенки только на первый взгляд просты, но, принимая во внимание их состав и свойства, они заслуживают особого интереса. К тому же это универсальный продукт. Существует море разнообразных рецептов приготовления вешенок. Их можно варить, жарить, тушить, запекать, солить, мариновать, использовать в качестве начинки и гарнира, их можно добавлять в салаты.

И еще один плюсик в пользу этих грибочков:

Употребляя их два раза в неделю, можно надолго забыть о врачах. К тому же ученные утверждают, что вешенки положительно влияют на потенцию.

Мы очень любим блюда из вешенок. Недавно я приготовила довольно простое, но очень вкусное блюдо.
Блюда из вешенок - 017.JPG
Мне понадобились две луковицы, одна морковь, два помидора, 400 г вешенок, 100 г мяса, две дольки чеснока, соль, душистый перец.
Блюда из вешенок - 009.JPG
Блюда из вешенок - 005.JPG
Лук я нарезала полукольцами, морковь порезала на тонкие кружочки, мясо нашинковала очень тонко. Грибы порезала на длинные кусочки шириной в 1 см.

На разогретом растительном масле я обжарила лук до «золота», затем мясо, чеснок, морковь, потом помидоры. Все это тушила около 20 минут, добавив немного воды. Посолила, поперчила. После этого к овощам добавила вешенки и готовила не более 15 минут на среднем огне.

В качестве гарнира использовала отварной рис. Получилось очень сытно и вкусно.

Прошу всех, кто неравнодушен к данному продукту, в этой теме поделиться рецептами и секретами приготовления грибов.

Аватара пользователя

babusika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 15:58
Поблагодарили: 3 раза

Блюда из вешенок

#2

Сообщение babusika » 29 сен 2013, 15:04

Вот зачем к грибам мясо??? Они сами по себе мясо, причем как на вкус так и по ценности. Нет, если грибы, то только они лидируют.Я вешенки люблю, не нужно мучится с очисткой - помыл и все. В суп даю, просто отвариваю, а потом тушу на сковороде с луком и сметаной. Такое блюдо можно как и само кушать, так и с гарниром.

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Блюда из вешенок

#3

Сообщение Елена Белашова » 30 сен 2013, 11:05

babusika писал(а):Вот зачем к грибам мясо??? Они сами по себе мясо, причем как на вкус так и по ценности. Нет, если грибы, то только они лидируют.Я вешенки люблю, не нужно мучится с очисткой - помыл и все. В суп даю, просто отвариваю, а потом тушу на сковороде с луком и сметаной. Такое блюдо можно как и само кушать, так и с гарниром.
Поддерживаю :D Если грибы, то только грибы!!! Но это мои личные предпочтения. У меня многие знакомы очень любят сочетание грибов и мяса. Вешенки тоже берем. Мужу они категорически не нравятся из-за запаха, он их совсем по чуть-чуть ест, а я люблю.

Мы варим с ними суп (с картофелем, гречневый или с нутом).
Мне нравится их потушить с луком в собственном соку. В таком виде могу так есть или с гарниром (картофель, крупы, макароны). Мужу нравится с макаронами, если грибов немного и к ним какой-нибудь белый соус сделать.
Еще вкусно вешенки потушить, завернуть в лаваш и обжарить лаваш на растительном масле до румяной корочки. Но такое ем только я и ОЧЕНЬ редко.

А с солеными вешенками наши друзья делали очень вкусную веганскую версию салата "сельдь под шубой", но я не вешенки для салата использую, а соленые грузди. Просто грузди я больше люблю в таком виде.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Блюда из вешенок

#4

Сообщение Оксана » 30 сен 2013, 19:54

babusika писал(а):Вот зачем к грибам мясо??? Они сами по себе мясо, причем как на вкус так и по ценности. Нет, если грибы, то только они лидируют.Я вешенки люблю, не нужно мучится с очисткой - помыл и все. В суп даю, просто отвариваю, а потом тушу на сковороде с луком и сметаной. Такое блюдо можно как и само кушать, так и с гарниром.
Понимаю ваши "??". Просто мы небывалые мясоеды. :D Что не блюдо - то с мясом. Как говорится: на вкус и цвет... Ну, а грибы конечно вкусны и без мяса, не спорю. Отличная альтернатива мясу к вегетарианским блюдам.

Аватара пользователя

Автор Темы
Оксана
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 29 фев 2012, 08:39
Благодарил (а): 3 раза

Блюда из вешенок

#5

Сообщение Оксана » 02 окт 2013, 12:55

Вот приготовила пиццу с вешенками viewtopic.php?t=1472

Аватара пользователя

Demi
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 сен 2012, 15:27

Блюда из вешенок

#6

Сообщение Demi » 24 окт 2013, 16:44

Вешенки - это мои самые любимые грибы, я с большим удавольствием готовлю с ними блюда и ем их. Больше всего я люблю жареную картошечку с вешенками. Я с мужем часто хожу в лес за грибами, а вешенок там всегда полно. Вообще все грибы впитывают в себя не только все полезное, но и вредное, особенно если они растут около дороги.

Аватара пользователя

valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Блюда из вешенок

#7

Сообщение valushka73 » 16 май 2016, 11:53

Вот мой вариант приготовления вешенок ;)
Блюда из вешенок - DSC03065.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг свежих вешенок
    300 грамм репчатого лука (мелкий вкуснее)
    200 грамм жирной сметаны или майонеза
    соль по вкусу
    70 грамм растительного масла
    щепотка молотых французских трав
Блюда из вешенок - DSC03049.JPG
Лук чистим, моем и нарезаем произвольно, вешенки режим как модно мельче. Можно тонкими полосочками.
Блюда из вешенок - DSC03050.JPG
На разогретую сковороду вылить растительное масло и отправить туда лук подрумянится после к нему добавить вешенки
Блюда из вешенок - DSC03052.JPG
Перемешать и томить под крышкой периодически не забывая помешивать! ;)
Блюда из вешенок - DSC03058.JPG
После того как вешенки уменьшатся в объеме посолить, добавить специи и дать покипеть минут 5
Когда комнату заполнит запах грибочков добавить сметану и перемешать
Блюда из вешенок - DSC03061.JPG
После еще минут 10-15 держим на огне и все наши вешинки готовы.
Блюда из вешенок - DSC03062.JPG
Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость