Сейтан и блюда с ним

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Сейтан и блюда с ним

#1

Сообщение Лилия » 25 дек 2013, 00:07

С этим странным продуктом я познакомилась буквально несколько дней назад. Вернее, рецепты сейтана и с сейтаном видела и раньше, но сама решилась попробовать его приготовить только вот на днях. Вообще, сейтаном называют продукт, приготовленный из пшеничного белка (он же глютен или клейковина). По информации с различных сайтов, ориентированных на веганское и вегетарианское питание, сейтан довольно часто используется в качестве растительного источника белка, а в блюдах им заменяют мясо, поскольку внешне и на вкус сейтан можно сделать очень и очень на него похожим. В этом, кстати, сейтан схож с ещё одним популярным у веганов продуктом - тофу. Т.е. вкус (да и аппетитный цвет) продукту придает бульон, в котором он варился. Читала, что можно купить готовый консервированный сейтан "под утятину" или "под курятину", но сама такого не видела. Что говорить, у нас и тофу - редкость.
Хорошо, что приготовить сейтан самостоятельно намного проще, чем приготовить тофу. О том, как это сделать сейтан, я подробненько напишу ниже ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Сейтан и блюда с ним

#2

Сообщение Лилия » 25 дек 2013, 00:40

Как приготовить сейтан :)
Сейтан и блюда с ним - PC210064.JPG
Нам понадобится:
- холодная вода - 1 часть,
- мука - 2 части,
- соль, перец горошком, лавровый лист и специи по вкусу - для бульона.
Некоторые рекомендуют для приготовления сейтана использовать муку 2-го сорта, у меня же была только ВС, поэтому брала её. Первый раз я делала немного сейтана - на 1,5 ст. муки. Замешиваем крутое и максимально эластичное тесто, накрываем его и оставляем полежать 30-40 мин.
Сейтан и блюда с ним - PC210001.JPG
Дальше начинается самое интересное - будем вымывать из теста крахмал. Берем отлежавшееся тесто и опускаем его в прохладную воду. Вообще, во многих рецептах видела, что тесто сначала 30-40 мин. вымачивают, я же ждать не стала, а сразу начала его "полоскать" (как полоскают белье при стирке) под проточной водой. Поначалу тесто будет пытаться распадаться на кусочки, поэтому лучше положить его в дуршлаг. Крахмала будет ооочень много, что будет видно по мгновенно белеющей воде. Но чем дольше Вы будете тесто "полоскать", тем прозрачней будет становиться стекающая вода, и тем однородней будет становиться масса, которая раньше была тестом. Сейтан будет готов к отвариванию, как только он станет серым и без белых вкраплений на вид, а стекающая вода будет максимально прозрачной. После вымывания крахмала кусочек уменьшается раза в 3. Вот так не очень аппетитно он выглядит.
Сейтан и блюда с ним - PC210037.JPG
Теперь ставим на плиту кастрюльку и готовим концентрированный бульон. Я накидала туда несколько горошин душистого перца, штуки 3-4 лавровых листика, соль и готовые смеси приправ, которыми обычно пользуюсь. Ещё в бульон добавляют соевый соус, но у меня его не было, не едим мы его :pardon:
Сейтан и блюда с ним - PC210059.JPG
Пока бульон закипал, сейтан немного подсох и теперь его можно порезать на кусочки поменьше, чтобы быстрее сварился и лучше пропитался бульоном. Опускаем кусочки в бульон и варим минут 30, после чего сейтан готов к употреблению.
Сейтан и блюда с ним - PC210064.JPG
Первый раз мы съели его просто так. Мне вкус показался очень похожим на магазинные пельмени :D Второй раз я потушила с ним овощную замороженную смесь :)
Сейтан и блюда с ним - PC220001.JPG

Аватара пользователя

valentin1981
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 апр 2012, 13:16
Поблагодарили: 3 раза

Сейтан и блюда с ним

#3

Сообщение valentin1981 » 14 янв 2014, 13:15

А для меня было удивлением, когда узнал, что из сейтана можно приготовить шашлык. Он конечно же вегетарианский, который должен быть приготовлен на костре, и хорошо подходит для пикников. Самое главное, что его можно приготовить примерно за 10 минут, после того как разместить над углями. Жар не должен быть слишком сильный. Но лучше, замариновать сейтан за день до готовки. Будет так вкусней тогда.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Сейтан и блюда с ним

#4

Сообщение Лилия » 10 фев 2014, 21:54

Мой очередной эксперимент - веганский плов с сейтаном. По сути, готовится практически как обычный плов (мой вариант ;)), только вместо мяса используется сейтан.
Сейтан и блюда с ним - P2010084.JPG
На этот раз попробовала отварить сейтан в бульоне с соевым соусом и разницы во вкусе, если честно, не заметила. Разве что цвет сейтан стал чуть более темным.
Сейтан и блюда с ним - P1270086.JPG
Сейтан и блюда с ним - P1290001.JPG
Кроме этого, сделала сейтана побольше и часть отправила на заморозку. Оказалось, что при замораживании сейтан немного "съёживается", но при приготовлении вновь насыщается влагой и приходит в норму :)
Приступим к плову.
Ингредиенты у меня были такие:
- морковь и лук - по 1 шт.,
- кусочек сейтана,
- рис длиннозернистый - чуть меньше стакана,
- соль, специи (у меня были: смесь "карри", паприка и "смесь перцев") и масло,
- вода - в 2 р. больше риса.
Сначала овощи, специи и сейтан поджарила до мягкости (предварительно измельчив, конечно). Кстати, чем меньше будут кубики сейтана, тем лучше. Затем выложила к ним промытый рис, добавила водички и плов готовился, пока вся жидкость не впиталась в рис и сейтан :)
Я все делала в мультиварке, но, думаю, это не столь существенно.
Сейтан и блюда с ним - P2010030.JPG
Сейтан и блюда с ним - P2010041.JPG
Сейтан и блюда с ним - P2010084.JPG
Получилось вкусно, хоть и не похоже, что я с мясом :)

Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Сейтан и блюда с ним

#5

Сообщение Елена Белашова » 15 фев 2014, 12:00

Ой, Лиля, ну Вы прямо сейтановых дел мастер :give_rose:

Я сейтан готовила только 1 раз. Муж, придя домой унюхал и прокомментировал, что дома стоял прямо настоящий такой хороший "мясной запах". Пробовать сейтан ему не давала, делала совсем мало, я его успела слопать сама. Моя версия сейтана очень напомнила мне сосиски магазинные. Муж сказал, что на фоне мясного запаха и моих комментариев прямо стоит потребителям задуматься, а что собственно они покупают под видов колбасных изделий ;) ?

Хочу сделать с сейтаном шашлык (Валентин выше писал про него), но зимой сложнее найти место, где его вкусно пожарить, так что ждем весны/лета. Еще хочу в панировке обжарить кусочки сейтана и что-то типа веганской колбасы из него сделать. Вот думаю. Свеклой можно подкрасить, как "гороховую" колбасу, наверное.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Сейтан и блюда с ним

#6

Сообщение Лилия » 18 фев 2014, 01:45

Елена Белашова писал(а):Ой, Лиля, ну Вы прямо сейтановых дел мастер :give_rose:

Я сейтан готовила только 1 раз. Муж, придя домой унюхал и прокомментировал, что дома стоял прямо настоящий такой хороший "мясной запах".
Спасибо, Елена :)
А вот мои (муж, родственники, знакомые) в сейтане ни унюхали, ни раскушали мяса :D
Муж, а позднее и сестра мужа, сказали, что просто отваренный сейтан похож на мокрый хлеб со специями. А про приготовленный сейтан (с овощами и в плове), что это необычно и вкусно.
Племянница все сейтановые кусочки из своей порции плова повытаскивала и с удовольствием слопала, а потом со словами "вкусные мяски" полезла в мою тарелку :D
Елена Белашова писал(а): Еще хочу в панировке обжарить кусочки сейтана и что-то типа веганской колбасы из него сделать. Вот думаю. Свеклой можно подкрасить, как "гороховую" колбасу, наверное.
Читала, что "подкрашивают" сейтан в основном соевым соусом. Но когда соуса у меня не было, я пробовала подкрашивать его единственным хоть немного красящим продуктом, бывшим на тот момент в наличии, - цикорием :) Просто добавляла в бульон пару-тройку ложек порошкообразного растворимого цикория и все. Получалось не так насыщенно, как соевым соусом, но темненько. Точнее, светло-коричнево :) На вкусе это не отразилось никак.

Аватара пользователя

Ябло4ко
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 17 сен 2017, 12:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сейтан и блюда с ним

#7

Сообщение Ябло4ко » 18 сен 2017, 16:08

Сидела на диете Дюкана, там было разрешено употреблять глютен в пищу, очень много рецептов девочки писали на основе этого глютена. Если кому интересно, могу поискать. Все блюда, естественно, диетические.

Аватара пользователя

Аленка_777
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:06

Сейтан и блюда с ним

#8

Сообщение Аленка_777 » 20 сен 2017, 03:30

А сейтан можно купить в каком-то интернет-магазине? У нас в поселке, где я сейчас живу такое не продают. А я бы с интересом попробовала приготовить из него что-то вкусненькое.

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 82 раза

Сейтан и блюда с ним

#9

Сообщение Лилия » 20 сен 2017, 20:42

Аленка_777 писал(а):
20 сен 2017, 03:30
А сейтан можно купить в каком-то интернет-магазине? У нас в поселке, где я сейчас живу такое не продают. А я бы с интересом попробовала приготовить из него что-то вкусненькое.
Да, купить можно как готовый сейтан, так и глютен - изолированный пшеничный белок, из которого тоже довольно просто сделать сейтан.
Но, по-моему, в том и прелесть сейтана, что не нужно ничего выискивать по интернет-магазинам. Можно купить самую обычную муку ВС, которая есть везде, и сделать сейтан самостоятельно (рецепт есть выше). А потом и вкусненькое из него готовить. ;)

Аватара пользователя

Тришка
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 24 сен 2017, 14:19
Поблагодарили: 1 раз

Сейтан и блюда с ним

#10

Сообщение Тришка » 01 окт 2017, 14:25

Вещь на самом деле интересная, но она не всем подходит. К примеру его нельзя людям, у которых непереносимость глютена, а вот вегетарианцы явно оценят этот продукт.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей