Как хранить продукты? Полезные советы

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Forum Editor
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 23:18
Откуда: Россия
Поблагодарили: 21 раз
Контактная информация:

Как хранить продукты? Полезные советы

#1

Сообщение Forum Editor » 06 фев 2014, 06:05

• При хранении в холодильнике каждый продукт должен лежать в своей упаковке: полиэтиленовом пакете, тарелке, пластиковом контейнере. Иначе запахи еды будут смешиваться. В особенности это касается рыбы – ее обязательно нужно завернуть в полиэтилен, иначе все продукты пропахнут ею.
Как хранить продукты? Полезные советы - Refrigerator.jpg
• Выпечку хранят на блюде или в тарелке, прикрыв салфеткой. Но чтобы хлеб длительное время не черствел, его помещают в целлофан.

• Молочные продукты рекомендуется хранить в эмалированной или стеклянной посуде. Мясо и рыбу – в полиэтиленовых пакетах, жирные продукты – в фольге или пергаментной бумаге. Укроп желательно опустить в стакан с водой, а петрушка долго не вянет и в пакете.

• Конфеты и шоколадные изделия не рекомендуется хранить в холодильнике.

• Чтобы увеличить срок хранения мяса, следует отделить его от костей. С костями оно портится гораздо быстрее.

• Чтобы колбаса не покрывалась плесенью, нужно опустить ее на несколько секунд в крепкий соляной раствор.

• Колбасный срез не будет подсыхать, если смазать его яичным белком, маслом, салом или лимонным соком.

• Чтобы молоко зимой долго хранилось, добавьте в него сахар из расчета 1 столовая ложка на 2 литра молока. В летний же период молоко кипятят с содой. Ее добавляют немного – на кончике ножа.

• Чай обязательно хранят в герметично закрытой таре. Иначе он будет терять свой вкус и аромат. Кроме того, чай хорошо впитывает чужие запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с продуктами, которые имеют резкий запах.

• Сахар нужно хранить в сухом месте, поскольку он хорошо впитывает влагу.

• Немного сахара или яблоко в хлебнице позволят хлебу дольше не черстветь.

• Существует несколько способов для того, чтобы надолго сохранить соль сухой. Можно добавить в солонку немного риса, картофельной муки, или положить листок промокаемой бумаги.

• Чтобы защитить крупу от паразитов, нужно хранить ее в мешочке, предварительно прокипяченном в соляном растворе.

• В полиэтиленовых и бумажных пакетах муку хранить нежелательно. Идеальная тара для нее – полотняные мешочки. Время от времени муку просеивают, чтобы выявить вредителей. Чтобы защитить от них муку, нужно в мешочек положить несколько долек чеснока в шелухе.

• Макароны хорошо впитывают влагу, поэтому их хранят в сухом помещении. Иначе они могут быстро зачерстветь.

• Если положить в банку с рисом кусочек жгучего перца, крупа не будет затхлой.

• Соленья и маринады нельзя замораживать, иначе они быстро испортятся после этого. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов и повышаться более чем до 15-20 градусов.

• Бобовые хранят в хорошо проветриваемом помещении, в картонной упаковке или полотняном мешочке.

• При хранении фруктов и овощей особое внимание следует уделять влажности воздуха. Для чеснока и лука идеальная влажность 70-80%, для других овощей 90-95%. В слишком сухом воздухе овощи и фрукты быстро увядают, а во влажном воздухе покрываются плесенью. Также в том месте, где хранятся овощи и фрукты, должна поддерживаться постоянная температура. При колебаниях температуры появляется влага, а затем плесень.

• Не следует хранить целые и подпорченные овощи вместе, иначе вскоре они все будут испорчены. Нельзя мыть овощи перед хранением. Они покрыты защитной пленкой, которую смывает вода и открывает путь плесени.

• Чеснок, картофель, краснодарские помидоры и лук хранят не в холодильнике, а в темном шкафчике или на подоконнике.

• Сыр твердых сортов хранится в холодильнике более недели. Чтобы он не желтел и не подсыхал, его нужно плотно закрыть пленкой. Подсохшую корочку нужно срезать. Если нужно хранить сыр с запахом, его заворачивают в пергаментную бумагу. Существуют и специальные контейнеры для сыра, в нижнюю часть которых заливается вода, и благодаря этому сыр «дышит».

• Открытую мясную или рыбную консерву нужно либо сразу съесть, либо переложить в другую посуду.

• Ягоды хранят в холодильнике в емкости с прорезями, или накрыв салфеткой.

• Парное мясо не хранят, а сразу готовят из него блюда.

• Чтобы рыба хранилась подольше, ее нужно почистить и обязательно удалить жабры.

• Жареную рыбу желательно съедать сразу после приготовления. Уже через сутки она теряет значительную часть своих вкусовых качеств.

• Бульон удобно хранить замороженным, размораживая непосредственно перед приготовлением блюд. Так он не испортится в течение двух месяцев и сохранит вкусовые качества. Чтобы сэкономить пространство в холодильнике, бульон нужно варить концентрированным, а затем разбавлять до нужной консистенции водой.
Все права на настоящий текстовый материал принадлежат (C) Форуму Про Кухню.ру.
Цитирование материалов и их републикация на сторонних веб-ресурсах возможна при условии сохранения авторства и активной прямой ссылки на первоисточник - https://forum.prokuhnyu.ru.


Аватара пользователя

alla1605
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 10:40
Поблагодарили: 9 раз

Как хранить продукты? Полезные советы

#2

Сообщение alla1605 » 06 фев 2014, 10:25

Большое спасибо за дельные советы. Очень многих нюансов хранения совершенно не знала. В холодильнике мясные продукты и рыбу предпочитаю хранить в пластиковых контейнерах (по возможности - вакуумных). Если мясо или рыбу нужно положить в морозилку, то обязательно стараюсь сразу разделить все на порции и завернуть в пищевую пленку. Если хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, то появляется какой-то неприятный запах.


Аватара пользователя

lerales
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Как хранить продукты? Полезные советы

#3

Сообщение lerales » 06 фев 2014, 10:29

Были мы семьей на Западной Украине у родственников. Так у них продукты питания: "консервачка", мясные изделия (колбаса), даже, мясо, если свежина, сало хранится в погребе. Мясо так хранят день - два, пока не переработают или не продадут. Погреб холодный (4-6 градусов), они молоком торгуют, что не продали, тоже, в погреб, творог потом делают. Мужа попросили колбасы принести, так он сказал: "Дайте хлеба и я останусь тут жить". Еще, там и вино у них стоит самодельное, не погребок, а сказка. В подвальчике чисто и стены, побеленные известью. Яблоки лежат в ящичке и каждое яблочко завернуто в бумагу, чтобы если одно испортится, другое не начало портиться. Есть у них и холодильник, но его мало для такого количества продуктов, а погребок - это чудо.


Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Как хранить продукты? Полезные советы

#4

Сообщение yuliyaskiba » 06 фев 2014, 11:07

В основном я продукты питания храню в целлофановых пакетах. Даже хлебобулочные изделия привыкла упаковывать в пакеты, забыла, что такое хлебница. Да и не покупаем мы продукты впрок, а за неделю с ними ничего обычно в холодильнике не случается. Сейчас же нет дефицита, поэтому можно не закупать продукты мешками.


Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Как хранить продукты? Полезные советы

#5

Сообщение andrejka » 06 фев 2014, 13:41

Forum Editor писал(а):чтобы хлеб длительное время не черствел, его помещают в целлофан.
Не думаю, что нужно следовать этому совету. Целлофан не пропускает воздух, поэтому в "околохлебной" атмосфере создается повышенная влажность и хлеб очень быстро плесневеет.
Forum Editor писал(а):шоколадные изделия не рекомендуется хранить в холодильнике.
Хранение шоколада в холодильнике может вызвать так называемое "сахарное поседение". Белые пятна влияют на внешний вид шоколадки, но не на ее вкус...


Аватара пользователя

Pat
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 23 окт 2012, 17:23
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 17 раз

Как хранить продукты? Полезные советы

#6

Сообщение Pat » 06 фев 2014, 16:37

andrejka писал(а):Хранение шоколада в холодильнике может вызвать так называемое "сахарное поседение". Белые пятна влияют на внешний вид шоколадки, но не на ее вкус...
Ага, как это? Внешний вид и вкус продукта очень даже связаны. Еда, которая выглядит привлекательно, аппетитно, имеет гораздо больше шансов оказаться вкусной по ощущениям. Таким же «сахарным» образом шоколад «седеет» и от старости… :(
Польза любых продуктов убывает с возрастанием срока их хранения, к каким бы уловкам и хитростям по продлению их «жизни» мы ни прибегали. Недаром и слова «хранить» и «хоронить» созвучны… :pardon: Давайте лучше пользоваться отсутствием дефицита на всю катушку, не покладая ног! Так-то, чай, поздоровее будем… :yahoo:


Аватара пользователя

maidok
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 12:32
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 2 раза

Как хранить продукты? Полезные советы

#7

Сообщение maidok » 06 фев 2014, 17:23

То, что сейчас нет дефицита и можно купить множество разнообразных продуктов не делает менее полезной статью ТС. Все больше людей закупают еду в воскресенье на неделю вперед, чтобы не тратить время каждый день на хождение по магазинам. А в течение недели при неправильном хранении некоторые продукты могут испортиться.


Аватара пользователя

andrejka
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 19:54
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 23 раза

Как хранить продукты? Полезные советы

#8

Сообщение andrejka » 07 фев 2014, 18:46

Pat писал(а):Ага, как это? Внешний вид и вкус продукта очень даже связаны. Еда, которая выглядит привлекательно, аппетитно, имеет гораздо больше шансов оказаться вкусной по ощущениям. Таким же «сахарным» образом шоколад «седеет» и от старости…
Польза любых продуктов убывает с возрастанием срока их хранения, к каким бы уловкам и хитростям по продлению их «жизни» мы ни прибегали. Недаром и слова «хранить» и «хоронить» созвучны… Давайте лучше пользоваться отсутствием дефицита на всю катушку, не покладая ног! Так-то, чай, поздоровее будем…
Насчет отсутствия дефицита, позволю с вами не согласится. Тот же шоколад купить в наших супермаркетах практически невозможно, ведь то что продается здесь, назвать шоколадом можно с очень большой натяжкой. Вот и приходится хранить "настоящий" шоколад достаточно долго, благо, есть места, где его еще можно достать...


Аватара пользователя

Александр
Администратор форума
Администратор форума
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 24 окт 2010, 11:34
Откуда: Россия
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 136 раз
Контактная информация:

Как хранить продукты? Полезные советы

#9

Сообщение Александр » 30 сен 2015, 13:12

А сохранить фрукты свежими поможет обёртка Cover Blubber, изготовленная из пищевой резины. Обертка эта может использоваться многократно.
Как хранить продукты? Полезные советы - 1a42_cover_blubber_inhand.jpg
Как хранить продукты? Полезные советы - 1a42_cover_blubber.jpg
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Администратор форума https://forum.prokuhnyu.ru



vikkizoomy
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 сен 2017, 01:55

Как хранить продукты? Полезные советы

#10

Сообщение vikkizoomy » 28 сен 2017, 22:07

Шоколад – это любимое лакомство взрослых и детей, которое требует правильного хранения. Чтобы избежать отравления, прочих проблем со здоровьем, важно придерживаться некоторых правил.
Особую роль играет температурный режим. При повышенной температуре шоколад начинает таять, а при сильном холоде – покрывать налетом белого цвета. Хранение должно происходить в наиболее оптимальных условиях, а именно при температуре +15 +17 градусов по Цельсию.


Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость