Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

Рецепты блюд для мультиварки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#1

Сообщение Лилия » 16 мар 2014, 23:43

Такую солянку в детстве нам часто готовила мама. Капуста и фасоль всегда были свои, а грибов в сезон собирали столько, что хватало не только на засол, но и полную морозилку забить. Потом эти грибы были везде - в супах, пирожках, запеканках и солянке, конечно :D Это блюдо с грибами было моим любым :give_heart:
Мама готовила солянку со свежей или квашеной капустой (иногда смешивала). У меня квашеной не нашлось, а белокочанная зимой как-то совсем не нравится - слишком жесткая. Поэтому решила попробовать взять капусту пекинскую. Получилось вкусно, сытно и ничуть не хуже, чем с белокочанной ;)
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 3.JPG
Ингредиенты:
  • - фасоль - 1 м/ст., можно брать любую, у меня красная,
    - грибы - по вкусу, тоже подойдут любые, а у меня опята замороженные,
    - капуста пекинская - половина кочана,
    - морковка и лук - по 1 шт.,
    - масло,
    - соль и приправки - по вкусу.
Фасоль промыть и замочить. Обычно рекомендуют оставлять её на ночь, но мне удобней замачивать с утра и на 3-4 часа. Когда фасоль достаточно разбухнет, её ещё разок промыть и отложить дожидаться своей очереди.
Сделаем зажарку из моркови, грибов и лука. Овощи измельчить, грибы разморозить и все это вместе загрузить в м/чашку, подсолить и посыпать приправками. Добавить масло и включить поджариваться на "выпечку", 20-30 мин. (в зависимости от кол-ва грибов).
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 1.jpg
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 2.jpg
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - P2220057.JPG
Пока мультиварка работает можно порезать капусту, и как только таймер отключится, загрузить её вместе с фасолью к овощам и грибам.
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - P2220063.JPG
Перемешать содержимое м/кастрюльки, добавить 2 м/ст. воды и включить "плов".
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - P2220065.JPG
Солянка будет готова примерно через час :)
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 3.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#2

Сообщение Елена Белашова » 17 мар 2014, 14:27

Может, я что-то пропустила в старт-посте, но не совсем мне понятно, почему это блюдо называется солянкой? Мне всегда казалось, что солянка - это только суп с несколькими видами копченого мяса, с оливками, лимоном и т.д. ;)

Я что-то похожее тоже готовлю, но крайне редко. Мы почти не едим грибы.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Kinor
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 19 ноя 2013, 14:10
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 41 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#3

Сообщение Kinor » 17 мар 2014, 15:06

Солянка или не солянка, но блюдо определенно интересное, если бы я его готовила, то (как любитель мясного), я бы добавила копчености или, например, почки. Но я же не вегетарианец, а тут замечательное вегетарианское кушанье.

Лиля, вдохновленная Вашим рецептом, порылась я в своих электронных кулинарных книгах и нашла в белорусской кухне рецепт рыбной солянки. Сама я вряд ли буду им пользоваться, у меня в семье не особенно идут подобные рыбные блюда, так что, девочки и все форумчане, пользуйтесь на здоровье. Может, вам пригодится.
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - Screenshot_1.jpg

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#4

Сообщение Лилия » 18 мар 2014, 00:49

Елена Белашова писал(а):Может, я что-то пропустила в старт-посте, но не совсем мне понятно, почему это блюдо называется солянкой? Мне всегда казалось, что солянка - это только суп с несколькими видами копченого мяса, с оливками, лимоном и т.д. ;)
Для меня всегда солянка имела именно такой вид (тушеная капуста с чем-нибудь), про то, что бывает ещё и солянка-суп я узнала всего несколько лет назад, но варить такой не пробовала ни разу. Потом искала, искала и вот, что нашла :)
Солянка-суп - блюдо русской кухни на бульоне (грибном, мясном, рыбном) с добавлением разных копченостей и соленостей. А есть другая солянка и тоже из русской кухни. Эта солянка - горячее второе блюдо, в основе которого тушеная капуста, как правило белокочанная свежая, но, бывает, используют квашеную (это мой любимый вариант) или смесь свежей и квашеной. К капусте обязательно что-нибудь добавляют: мясо (разное и в любом виде), рыбу (как раз выше рецепт от Kinor есть), грибы или как у меня - фасоль и грибы ;) Готовить такую капустную солянку правильней в горшочках: загрузил все ингредиенты и пусть себе тушиться. Бабушка моя так и делала - продукты в горшочек, а горшочек в печь. Получалось ооочень вкусно! :good: Мама моя всегда на сковороде все тушила, а я вот - в мультиварке ;)

Аватара пользователя

Автор Темы
Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 871
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 78 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#5

Сообщение Лилия » 11 апр 2014, 02:53

Ещё один вариант капустной солянки принесла :) Это я освобождала морозилку от остатков грибов, а за одно и опробовала новый рецепт - вариант заготовки солянки на зиму. Очень удачный рецепт оказался, потому - делюсь ;)
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - солянка.jpg
Ингредиенты:
  • - свежая капуста - средний кочан, примерно на 1 кг;
    - морковь - 3 шт. (около 200-250 г);
    - лук - 4 средних головки (также около 200-250 г);
    - грибы (вареные и замороженные опята) - по вкусу, у меня было 400 г;
    - томатная паста - 2-4 ст.л.;
    - масло подсолнечное - 50 мл;
    - горошины душистого перца - несколько штук;
    - лавровые листики - 3-4 шт.;
    - соль, молотый перец - по вкусу;
    - уксус - 2-3 ст.л.
Начинаю с морковки и лука, измельчаю их: морковку на терке, лук мелким (по возможности) кубиком. Складываю это всё в чашку мультиварки, заливаю маслом и тушу на "выпечке" 30 мин.
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 1.jpg
А пока все это дело тушится, шинкую капусту. Мне удобней теркой-шинковкой. Кочан небольшой, потому разрезаю его на три части и быстренько измельчаю. Затем, когда мультя отключается, добавляю капусту к уже имеющимся в чаше овощам, снова включаю "выпечку" и снова на 30 мин. Получается практически полная чашка (у меня на 2,5 л), но это не страшно, поскольку минут через 10 капуста утушится и примнется :)
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 2.jpg
Как мультя выключится во второй раз, солю и перчу овощи, добавляю в них размороженные и отжатые от жидкости грибы, томатную пасту, все перемешиваю. Последний штрих - уксус, горошины перца и лавровые листики.
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - 4.jpg
Снова включаю мультиварку на 30 мин. в режим "выпечки", чтобы выпарилась вся жидкость, и готово.
Получившуюся капустную солянку с грибами сразу раскладываю по стерилизованным баночкам (вышло 2 по 0,5 л и ещё на 2 порции поесть), а то, что не влезло, съели на обед: муж просто так, я - с рисом ;)
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - P4060048.JPG

Аватара пользователя

Mare
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 22:03

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#6

Сообщение Mare » 01 июл 2015, 11:50

Такая солянка - отличное не только зимнее, но и летнее блюдо, потому что ее можно подавать и холодной.
Я своим мясоедам готовлю чаще все-таки с мясом, а себе делаю и такой облегченный вариант, добавляя сушеные грибы. Просто отлично получается. Фасоль больше нравится красная.

Аватара пользователя

Romashka
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 ноя 2013, 18:53

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#7

Сообщение Romashka » 09 фев 2016, 11:55

Аж кушать захотелось :) Возьму на заметку :) Хотя я сначала думала увидеть суп тоже .

Аватара пользователя

Endemik
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 08 июн 2015, 12:41
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 1 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#8

Сообщение Endemik » 11 фев 2016, 10:05

Mare писал(а):Такая солянка - отличное не только зимнее, но и летнее блюдо, потому что ее можно подавать и холодной.
Я своим мясоедам готовлю чаще все-таки с мясом, а себе делаю и такой облегченный вариант, добавляя сушеные грибы. Просто отлично получается. Фасоль больше нравится красная.
Я солянку с грибами тоже уважаю. Но минувшим летом грибов собрать не удалось. И придумалось мне потушить капусту с баклажаном (вкус его, как известно, напоминает грибы). Получилось так удачно, что теперь часто готовлю себе такую солянку. Всё делаю, как в рецепте Лилии, только без уксуса. И вместо грибов кладу в мультиварку баклажан. Его я предварительно очищаю, нарезаю кубиками, подрумяниваю на сковороде.

Если Вы предпочитаете солянку без мяса, попробуйте этот вариант — он даже более лёгкий, чем с грибами, но не менее вкусный.
Солянка тушеная капуста с фасолью и грибами  - P1140964_1.jpg

Аватара пользователя

odiniznashix
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
Откуда: Луганск Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#9

Сообщение odiniznashix » 11 фев 2016, 21:37

Елена Белашова писал(а):Может, я что-то пропустила в старт-посте, но не совсем мне понятно, почему это блюдо называется солянкой? Мне всегда казалось, что солянка - это только суп с несколькими видами копченого мяса, с оливками, лимоном и т.д. ;)

Я что-то похожее тоже готовлю, но крайне редко. Мы почти не едим грибы.
Есть суп-солянка и он идет как "первое блюдо",
а есть еще Солянка сборная на сковороде
Причем встречалась и рыбная солянка.

Аватара пользователя

LedyG
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 май 2012, 21:00
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 4 раза

Солянка (тушеная капуста с фасолью и грибами)

#10

Сообщение LedyG » 12 фев 2016, 01:58

Кто постарше должны помнить как в былые времена в магазинах были стеклянные 0.5 банки на которых было написано "Солянка с грибами". Иногда эти консервы были очень вкусные если в банке попадалось много грибов, так что второй вариант у Лилии как раз очень напоминает ту солянку.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Рецепты для мультиварки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей