Маринованные кабачки

Рецепты и фото рецепты домашних заготовок на зиму
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Маринованные кабачки

#1

Сообщение valushka73 » 24 июн 2014, 16:42

Вот и наступило время первых заготовок на зиму. Я хочу поделится одним из любимых рецептов нашей семьи - маринованными кабачками. Зимой они очень уместны как закуска.
Маринованные кабачки - 145.jpg
И так берем кабачки и хорошенько моем.
Маринованные кабачки - 1.jpg
Далее режим их кольцами или полукольцами, взависимости от размера кабачков.
Маринованные кабачки - 2.JPG
Паралельно готовим морковь и чеснок, чистим, моем и нарезаем.
Маринованные кабачки - 5.jpg
В стерилизованные двух литровые банки складываем: сначала на дно банки чеснои и стебли укропа, а потом и кабачки. В конце ложим в каждую банку по 4-6 полосок морковки.
Дальше готовим маринад, в кастрюлю налить 9 стаканов воды, стакан уксуса 9%, добавить столовую ложку(с горкой) соли и стакан сахарного песка и довести до кипения. Залить полученным маринадом банки с кабачками
Маринованные кабачки - 146.jpg
и поставить стерилизоватся (под крышками)на 10-15 минут.
Закатать крышками, перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом на 6 часов, после перевернуть банки вверх крышкой снова укутать и оставить до полного остывания. Прячем в закрома до зимы. А зимой кушаем с аппетитом!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

marisha_212
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 21 май 2014, 14:25
Благодарил (а): 1 раз

Маринованные кабачки

#2

Сообщение marisha_212 » 25 июн 2014, 12:38

Спасибо за рецепт, очень просто, и думаю будет вкусно!! :give_rose: а от семечек чистить не нужно?? получаются хрустящими??

Аватара пользователя

Автор Темы
valushka73
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 24 янв 2014, 08:20
Благодарил (а): 26 раз
Поблагодарили: 51 раз

Маринованные кабачки

#3

Сообщение valushka73 » 01 июл 2014, 17:49

marisha_212 писал(а):Спасибо за рецепт, очень просто, и думаю будет вкусно!! :give_rose: а от семечек чистить не нужно?? получаются хрустящими??
Нет от семечек не чищу, а зимой хрустят только так ;) Приятного аппетита!
Человек, который находится в комнате с шоколадными конфетами и не ест их - СТРАШНЫЙ человек!

Аватара пользователя

prika
Главный специалист по кухонным делам
Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 22 май 2014, 23:40
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 7 раз

Маринованные кабачки

#4

Сообщение prika » 01 июл 2014, 17:50

Агась, я примерно по такому рецепту и сделала в прошлом году кабачки - все помутнели и выстрелили. Печалька. Но как же тогда их катать, если 10-15 минут мало, а больше - кабачки расползутся. С тех пор решила - катать буду только огурцы, а кабачки - покупать в супермаркете, благо они дешевые))) Ну их в баню, еще возиться с ними! :D

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Маринованные кабачки

#5

Сообщение Slavjana » 07 июл 2014, 15:05

Ой, обожаю кабачки маринованные с легкой кислинкой, хрустящие со свежим картофелем отварным, вообще прелесть, прекрасная закусочка.
Мы делаем такие кабачки с кольцами репчатого лука, вкусно и очень ароматно. А еще моя сестра делает быстрые маринованные кабачки, нарезает их овощечисткой тонко, тонко, затем добавляет специи, соль, уксус, растительное масло. Тщательно встряхиваем, даем постоять немного и все готово, хрустящие и вкусные!!!
А это мои кабачки с репчатым луком.
Маринованные кабачки - кабачок.JPG
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

varonita
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 10:17
Благодарил (а): 1 раз

Маринованные кабачки

#6

Сообщение varonita » 27 июл 2014, 13:21

У меня по такому рецепту почему-то кабачки хрустящими не получаются, обязательно рассол помутнеет и все овощи в итоге мягкие и кисловатые. После нескольких экспериментальных попыток возник такой рецепт: на дно банки пол листа хрена, по два листочка вишни, смородины, малины, веточка укропа. Кабачки вымыть, нарезать шайбами по 2-2,5 сантиметра и закинуть их в крутой кипяток, воды должно быть в два раза больше чем кабачков, чтобы они могли там свободно перемещаться. Буквально пять-шесть минут кабачки находятся в кипятке, потом воду слить а кабачки разложить по стерилизованным (и лучше горячим) банкам. И заливаем кипящим рассолом. Рассол: на 5 литров воды - 10 ст. ложек соли, 6 ст. ложек сахара, 8 ст. ложек 30% уксуса. Сразу закатать и перевернуть. Отличные получаются кабачки, хрустящие, стоят всю зиму и не мутнеют.

Аватара пользователя

Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Маринованные кабачки

#7

Сообщение Маруся Светлая » 27 июл 2014, 16:14

Так как кроме малосольных огурчиков я на зиму ничего больше не заготавливала, рискнула в этом году попробовать сделать маринованные кабачки.
Маринованные кабачки - 7.jpg
Вот мой рецепт:
Около 2 кг кабачков;
1 ст. ложка соли с горкой;
0,5 ст. ложки черного молотого перца;
3 ст. ложки сахара;
по полстакана уксуса и растит. масла;
пучок укропа;
5 зубочков чеснока.
Маринованные кабачки - 1.jpg
Очищенные кабачки нарезала крупно (маленькое колечко - на 4 части, большое - на 6), чтобы напоминали порезанные грибы.
Если у кабачков крупные семечки, их можно удалить. Я не удаляла, так как кабачки довольно молодые.
Подготовила укроп и чеснок - измельчила ножом.
Маринованные кабачки - 2.jpg
Смешала кабачки со всеми ингредиентами и замариновала на 3 часа.
Маринованные кабачки - 3.jpg
Замечу, воду я не использовала, кабачки отлично сами ее отдадут в маринад.
Маринованные кабачки - 4.jpg
За это время подготовила банки - простерилизовала в духовке, крышки прокипятила и дала высохнуть. Баночки использовала от съеденных маринованных грибов.
Разложила кабачки по баночкам, накрыла крышками, загрузила в кастрюлю обязательно с теплой водой, на дно постелила в несколько раз сложенную ткань, чтобы банки не треснули.
Маринованные кабачки - 5.jpg
Долго ждала, пока закипит вода, после закипания стерилизовала минут десять.
Аккуратно вынула баночки из кастрюли, закатала крышками, перевернула, и, не укутывая, оставила остывать.
Маринованные кабачки - 6.jpg
Через неделю собрались на природу и захотели попробовать мои маринованные кабачки. Семье и друзьям понравилась такая закусочка.

Аватара пользователя

Fresh
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 ноя 2014, 19:52

Маринованные кабачки

#8

Сообщение Fresh » 25 ноя 2014, 21:56

В прошлом году, обзавелась новым рецептом консервации кабачков. Муж до сих пор не верит, что получившийся салат - из кабачков. Думает, что это консервированная квашеная капуста :impossible: Очень хрустящие, остренькие и вкусненькие кабачки.
На обычной терке(крупной) натереть 6 кг кабачков очищенных, 3 кг морковки. Нарезать полукольцами 3 кг лука. В большой посуде все тщательно перемешать, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан (можно меньше) растительного масла, 1 стакан уксуса 9%, 3 ст.л. соли. Опять хорошо перемешать и разложить в банки. Стерилизовать 15 минут. Самый быстрый салат из кабачков, за всю мою "кухонную" деятельность :dance: Результат Вас поразит. Типичная хрустящая квашеная капуста.

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1092
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 181 раз
Поблагодарили: 146 раз

Маринованные кабачки

#9

Сообщение Лилия » 24 июл 2019, 19:04

Кабачок - мегаурожайный овощ. Пожалуй, ни один другой я не заготавливаю в таких количествах. :) Если говорить о маринованных кабачках, то здесь кабачки под грибы - один из самых любимых вариантов. В меру острые, чуть сладковатые, хрустящие и удивительно, но по вкусу и текстуре они на самом деле напоминают маринованные грибы. :so_happy:
Собственно, рецепт практически такой же, как Маруси Светлой. Разница лишь в пропорциях, плюс к списку ингредиентов добавляется петрушка - без неё вкус у кабачков не "грибной". ;)
Маринованные кабачки - 5.JPG
Ингредиенты:
  • 1 кг кабачков (очищенных);
  • 1 головка чеснока;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 5 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 ст. л. раст. масла.
Кабачки моем, очищаем, нарезаем так, чтобы ломтики были не больше 2 см.
Добавляем к кабачкам измельченный любым способом чеснок и мелко порезанную зелень. Количество зелени можно увеличить, меньше брать не советую - получится уже не то.
Маринованные кабачки - 1.JPG
Приправляем всё это молотым перцем, добавляем сахар и соль. Размешиваем.
Маринованные кабачки - 2.JPG
Доливаем в кабачки масло и уксус, снова хорошенько размешиваем и, прикрыв емкость, оставляем кабачки мариноваться. Для поедания без закатки оставляем кабачки минимум на ночь, после можно подавать. В таком виде кабачки можно хранить в холодильнике до 3-х дней точно, дольше они у нас не стояли. :pardon:
Для заготовки на зиму достаточно 3-4 ч. - уже за это время кабачки дают много сока.
Маринованные кабачки - 3.jpg
Чтобы сохранить кабачковые "грибы" на зиму, плотно наполняем ими сухие стерильные банки, заливаем маринадом, прикрываем крышками и стерилизуем: банки по 0,4-0,6 л кипятим 7-10 мин., литровые - 12-15 мин.
После закрываем и даем остыть. Укутывать банки не нужно, дабы кабачки не лишились хрусткости.
Маринованные кабачки - 4.JPG
Стоят отлично до конца весны, если не съедаются раньше. ;)

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1440
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 5 раз

Маринованные кабачки

#10

Сообщение Discerer » 26 июл 2019, 06:17

Сколько всего вкусного :) Жду не дождусь сезона, чтобы подешевле, будем собирать и своё, и у соседей прикупим. Тары в этот раз очень много приготовили, погреб тоже модернизирован и увеличен в размерах в три раза.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Заготовки на зиму»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя