Запеканка из фарша птицы и риса

Готовим вторые блюда и гарниры
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
vlada
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Настоящий мастер дел кухонных... не боится
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 24 дек 2010, 11:00
Поблагодарили: 1 раз

Запеканка из фарша птицы и риса

#1

Сообщение vlada » 20 фев 2011, 13:19

Запеканка из фарша птицы и риса - Птичья запеканка 1.jpg
Для птичьей запеканки - рис (100 – 150 гр.), отваренный в подсоленной воде, промыть, смешать с фаршем из птицы (300 гр.).
Добавить в смесь: яйца (2 шт.), молоко (100 мл.), сметану или майонез (50 гр.), мелко потёртую морковь (1 шт.) и тщательно перемешать. Соль и специи добавить по вкусу.
Запеканка из фарша птицы и риса - Птичья запеканка.jpg
Выложить, приготовленную смесь, для птичьей запеканки, в ёмкость и запекать в духовке при 200 градусах, минут 45 – 60.
Запеканка из фарша птицы и риса - Птичья запеканка 2.jpg

Аватара пользователя

iri
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 26 окт 2011, 14:04

Запеканка из фарша птицы и риса

#2

Сообщение iri » 29 окт 2011, 11:17

Очень необычная запеканка! Только я готовлю ее немного по-другому: я отдельно отвариваю рис, отдельно обжариваю фарш с луком (можно добавить и помидор без кожицы, это уже дело вкуса) и с добавлением сметаны. А затем выкладываю слоями: рис - фарш - тертый сыр. Запекаю в разогретой духовке минут 10. Получается вкусно и очень сытно. :)
Каждый сам пишет свою историю!

Аватара пользователя

Penka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 26 ноя 2011, 08:52

Запеканка из фарша птицы и риса

#3

Сообщение Penka » 06 фев 2012, 08:25

Наверно можно добавить сыра сверху, для пикантности. А еще эту запеканку можно превратить в чудесные оладушки. Только добавить пару ложек муки и обжарить на растительном масле, выкладывая ложкой. Напоминает мне блюдо из детства, бабушка жарила такие оладки, то из курицы, то из печени. Вкусно было, особенно со свежей сметаной.

Аватара пользователя

кнопка
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 27 апр 2012, 10:13

Запеканка из фарша птицы и риса

#4

Сообщение кнопка » 28 апр 2012, 08:07

Может не по теме конечно, я делаю запеканку в мульте, но ее вполне можно приготовить в духовке.

Картофельная запеканка со сметаной
  • мясо любое (лучше птица) - около 100 г
    лук - 1 шт
    картофель - 5 шт (можно отварной рис)
    сметана - 1 ст.л
    соль - 1 ч.л;
    растительное масло - для смазки.
1. Чашу мультиварки смазываю растительным маслом. На дно выкладываю слой из лука, нарезанного кольцами.
2. Сверху лука следует слой мяса - тонкие кусочки, количество которых покрывает все дно. Предварительно я добавляю соль и черный молотый перец к мясу, перемешиваю и даю постоять.
3. Картошку тонко нарезаю (овощечистой). Смешиваю ее со сметаной, прованскими травами (можно любые другие специи), черным молотым перцем и солью.
4. Поверх мяса и лука выкладываю картошку. Выставляю режим "Выпечка" на 45-50 минут. Картошка должна стать мягкой. Сверху можно еще и сыром посыпать.
Не будите во мне стерву, она и так не высыпается!

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Запеканка из фарша птицы и риса

#5

Сообщение Lisa53 » 08 мар 2013, 01:02

У меня не совсем запеканка, и не из фарша, но тоже курица с присутствием заливки :) . Так получилось, что муж переварил курочку, и вместо аппетитной птички у нас в наличии оказалось много варёного мяса. Пришлось думать, в каком виде его лучше подать. Решила залить жидким тестом и сделать в виде то ли пирога, то ли запеканки под условным названием "курник". Собрала все ингредиенты для начинки и теста, а поскольку яиц в доме не нашлось, вместо них взяла майонез.
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4173.JPG
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4173.JPG (31.09 КБ) 2233 просмотра
К мелко измельчённой курице добавила нарезанный зелёный лук, выложила в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4180.JPG
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4180.JPG (28.91 КБ) 2233 просмотра
Сметану и майонез смешала 1:1, посолила, положила разрыхлитель, а муку подсыпала до тех пор, пока не получилась масса, похожая на очень густую сметану. Залила мясо курицы и на полчаса поставила в духовку.
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4183.JPG
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4183.JPG (21.13 КБ) 2233 просмотра
Муки положила немного, так что это всё-таки не пирог, а полноценное блюдо, на ужин, например. Кстати, его можно и в холодном виде есть :) .

Аватара пользователя

yuliyaskiba
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 441
Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
Поблагодарили: 5 раз

Запеканка из фарша птицы и риса

#6

Сообщение yuliyaskiba » 13 мар 2013, 09:50

Как говорится, все гениальное просто. В принципе, это получаются тефтели, только в виде одной запеканки. Так что, насчет вкуса этого блюда я совершенно уверена. Да, я бы тоже сверху сыром посыпала, люблю запеканки с сырной корочкой. А не долго ли готовить ее (в течении целого часа)? Скорее всего, запеканка приготовится быстрее, надо попробовать.

Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 339
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 39 раз

Запеканка из фарша птицы и риса

#7

Сообщение Lisa53 » 17 апр 2013, 11:38

Недавно купила отличный фарш из индейки :) . На котлеты переводить такую роскошь жалко, всё-таки, из птицы они очень нежные получаются, того и гляди, развалятся. А если много панировки сделать, да еще зажарить посильнее, то, конечно, форму они сохранят, но вместо мясного продукта получим преимущественно яично-мучной. Запеканка, по-моему, оптимальный вариант для блюда из фарша. А поскольку, мясо мы обычно предпочитаем есть с овощами, то можно сюда же и «гарнир» добавить. В этот раз я решила взять брокколи (замороженную, конечно). В остальном, как обычно, в запеканку, у меня добавляются лук, чеснок, яйца, сухая зелень, специи. Ни один из продуктов не является обязательным – всё на ваш вкус.
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4669.JPG
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4669.JPG (22.78 КБ) 2163 просмотра
Соцветия капусты разрежем, лук и чеснок измельчаем. Смешаем все продукты, полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму. Отправляем её в духовку примерно на час при температуре 150 градусов. Получается вполне аппетитное блюдо.
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4692.JPG
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4692.JPG (31.45 КБ) 2163 просмотра
Запеканка достаточно постная, поэтому может быть подана и в холодном, и в горячем виде. Хороша с любым соусом или со сметаной.
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4710.JPG
Запеканка из фарша птицы и риса - DSCN4710.JPG (25.01 КБ) 2163 просмотра
Чем-то мне она по виду напоминает «мясной хлеб», который раньше продавался в магазинах, только наше блюдо гораздо вкуснее :) .

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Запеканка из фарша птицы и риса

#8

Сообщение Лилия » 12 сен 2020, 21:40

Когда-то я уже пробовала добавлять в фарш творог: это был рыбный фарш и рыбные котлеты из него. Самые, пожалуй, вкусные и нежные рыбные котлеты, которые я пробовала. Потому, когда мне попался рецепт запеканки из куриного фарша с творогом, опробовать его захотелось сразу. Готовая запеканка оправдала ожидания. Творог в ней совсем не чувствуется, но в сочетании с крахмалом придает запеканке очень нежную воздушную структуру. ;)
Запеканка из фарша птицы и риса - 9.JPG
Ингредиенты:
  • 500-600 г куриного филе (либо готового фарша);
  • 150 г творога (у меня 2%);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 50 г сыра (по желанию);
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, перец, зелень (по вкусу).
Запеканка из фарша птицы и риса - 1.JPG
Куриное филе с помощью мясорубки или блендера превратить в фарш. Добавить в фарш луковицу - можно порезать её кубиком или (как я) вместе с курицей прокрутить её через мясорубку.
Запеканка из фарша птицы и риса - 2.JPG
Следом добавляем в куриный фарш творог. Если творог не зернистый и достаточно пастообразный, можно сразу смешивать его с фаршем. Если зернистый, желательно протереть его через сито или воспользоваться всё той же мясорубкой. ;)
Запеканка из фарша птицы и риса - 3.JPG
После вводим в фарш яйцо и зелень (по вкусу и желанию). Подсаливаем всё, приправляем молотым перцем/приправками и хорошенько фарш вымешиваем.
Запеканка из фарша птицы и риса - 4.JPG
И вводим в фарш крахмал - он придаст запеканке пористость и воздушность.
Запеканка из фарша птицы и риса - 5.JPG
Ещё разок всё вымешиваем и выкладываем фарш в форму, разравниваем и присыпаем тертым сыром (сыр, опять же, ингредиент необязательный, добавляется исключительно по желанию :)). Силиконовую форму можно не промасливать, любую другую обычно надо, чтобы точно ничего не прилипло.
Запеканка из фарша птицы и риса - 6.JPG
Готовим запеканку в прогретой до 200 гр. духовке минут 30-40 (смотрите по размеру формы и по своей духовке).
Запеканка из фарша птицы и риса - 7.JPG
Нарезать и подавать запеканку можно сразу, она отлично держит форму и не разваливается даже в горячем виде. :so_happy:
Запеканка из фарша птицы и риса - 8.JPG

Аватара пользователя

Dollface
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1311
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Запеканка из фарша птицы и риса

#9

Сообщение Dollface » 13 сен 2020, 08:36

Как красиво!
Мы сейчас тоже делаем подобное блюдо чуть ли не через день. Только делаем его в виде котлеток. Это настоящие таблетки от голода, когда нет времени что-то посущественнее приготовить. Бутерброд с такой котлеткой просто замечательный завтрак. Впрочем на ужин тоже прекрасно идёт, и и в обед, с супчиком, вприкуску бутерброд. Получаются лёгкие, питательные и вкусные.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вторые блюда и гарниры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость