Это замечательное изобретение было сделано в 1980-е годы в США. Но современное название получило не сразу. Первоначально эта кухонная техника называлась "конвекционная печь". Не правда ли, трудно вызвать аппетит таким названием? Поэтому через несколько лет, но уже в России, прибор получил настоящее название, сочетающее в себе две основные технические характеристики аэрогриля: принцип работы и возможность приготовления блюд гриль.
Аэрогриль состоит из прозрачной ёмкости в форме кастрюли, сделанной из термостойкого и ударопрочного стекла. Ёмкость устанавливается на подставку, которая защищает поверхность стола от нагревания. Наиболее распространёнными являются аэрогрили объёмом 10-11 литров. Если же необходима компактная кухонная техника, можно приобрести семилитровый прибор.
Сверху аэрогриль закрывается тяжёлой крышкой, масса которой достигает двух с половиной килограммов. Именно эта крышка и является основным элементом прибора. Снаружи на ней расположена панель управления, а на внутреннюю сторону крепятся нагревательный элемент и вентилятор.
Нагревательные элементы аэрогриля мощностью от 600 Вт бывают двух видов: галогенные и трубчатые. Галогенный быстрее нагревается и потребляет меньше энергии. Он экологичнее: стекло ёмкости не подвергается коррозии и окислению. Но ТЭН гораздо дешевле и служит дольше.
С помощью вентилятора горячий воздух поступает во всех направлениях: сначала сверху вниз, а потом снизу вверх. В простых моделях интенсивность потока постоянная, у более сложных - может быть три скорости. Принцип работы аэрогриля состоит в следующем: сначала нагревательный элемент создаёт необходимую температуру приготовления, а потом вентилятор равномерно распределяет нагретый воздух по колбе.
В аэрогриле одновременно можно готовить несколько блюд, так как в ёмкость можно установить на разных уровнях противни и решётки. Однако утверждение производителей и рекламы о том, что запахи в аэрогриле не смешиваются, скорее ошибочно. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше не готовить одновременно рыбу и курицу. Также необходимо учитывать температуру, при которой готовятся различные продукты, и сочетать друг с другом только те из них, температура приготовления которых близка или одинакова. Время приготовления пищи не имеет значения. Как только одно блюдо готово, его можно достать из аэрогриля с помощью щипцов-ухватов, входящих в комплект к аэрогрилю.
Управление аэрогриля может быть электронным или механическим. Чтобы приготовить какое-либо блюдо, нужно установить необходимую температуру, время и скорость, с которой будет вращаться вентилятор. Во многих моделях установлены таймеры, позволяющие приготовить пищу к запланированному времени.
Диапазон приготовления блюд с помощью аэрогриля зависит от количества скоростей, которыми обладает вентилятор. Если у аэрогриля только одна скорость - высокая, то он справится с приготовлением таких блюд, как жареная картошка, супы и каши, куры гриль и многое другое. Аэрогрили с тремя скоростями: низкой, средней, высокой - позволяют коптить, тушить, готовить глинтвейн, пирожки, безе, йогурт. В аэрогриле можно стерилизовать банки для консервирования.
Функции и возможности этого прибора широки, но во многих случаях заменить привычную нам кухонную технику он всё-таки не сможет. Например, в аэрогриле нельзя приготовить манную кашу и блюда, в которых по рецепту необходимо поочерёдно добавлять необходимые ингредиенты. Да и вкусовые характеристики многих блюд всё же будут отличаться от привычных.
При выборе аэрогриля нужно обратить внимание на следующие технические характеристики. Объём стеклянной ёмкости указывается двумя цифрами, например, 12-17 литров, так как в комплект аэрогриля входит кольцо, увеличивающее объём. Крышка может быть откидной или съёмной. Откидная крышка крепится на кронштейне и имеет амортизатор на случай, если она неожиданно закроется.
Наиболее популярны модели аэрогрилей, представленные фирмами Unit, Hotter, Vitesse, Ves Electric. Самый широкий выбор предлагает своим покупателям фирма Hotter.
Цена аэрогриля зависит от технических характеристик. Так, модели с одной скоростью, съёмной крышкой и механическим управлением могут стоить от 2 до 4 тысяч рублей. Стоимость более технологичных моделей достигает 10 тысяч рублей.
Аэрогриль - удобная в использовании кухонная техника, с помощью которой вы без значительных временных затрат сможете приготовить вкусную и здоровую пищу.