В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

Рецепты постных блюд, веганская кухня, сыроедение
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 14 раз

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#1

Сообщение Newsdigger » 13 мар 2017, 07:50

Учёные из Стенфорда проделали огромную исследовательскую работу по анализу 250 научных публикаций, которые были посвящены продуктам питания. Изучались труды начиная с 1966 года, и вывод неутешителен: так называемая «органическая» пища не отличается в плане полезности и безопасности для здоровья от обычной.
В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи - 10.jpg
В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи - 9.JPG
Для подтверждения или опровержения тезиса о существенных преимуществах органических продуктов перед обычными, авторам исследования пришлось провести системный анализ двести сорока исследований, которые были посвящены разным продуктам питания и их сравнения. В 223 работах сравнивались продукты, которые выращивались органическим и традиционным способом. Это были фрукты, овощи, яйца, молоко и мясо, у которых измерялось количество содержащихся микроэлементов. Также проводились исследования на предмет грибковых и бактериальных загрязнений, уровень содержания ядовитых веществ (пестициды). В 17 из исследуемых работ были посвящены сравнению показателей здоровья людей в зависимости от того, какие они потребляли продукты.

Единственное преимущество «органики», которое удалось выявить (на уровне, большем, чем статистические погрешности), это более высокое в ней фосфора. Да, это может быть полезным для тех людей, которые испытывают дефицит этого элемента, но не более.
В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи - 8.jpg
В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи - 7.jpg
Что же касается витаминных групп и других полезных микроэлементов и веществ, то несмотря на бытующее и разрекламированное мнение, никаких клинически значимых в плане человеческого здоровья обнаружено не было, поскольку их попросту нет. Если это молоко, то в сравнениях авторов научных работ, «органическое» имело более высокие уровни полезных жирных кислот. Но это лишь в выводах и заключениях, если же смотреть на цифры в этих же работах, то состав молока у обычного и «органического» был абсолютно идентичен, плюс\минус погрешность в измерениях.

Такая же ситуация с бактериальной загрязнённостью – показатели практически одинаковы, единственная разница была выявлена в количестве пестицидов. Хоть в органике эти вещества так же присутствовали, но их было меньше, однако разница нивелировалась сроком хранения и готовкой. Есть ещё один момент, органическое мясо и яйца снижают риски развития устойчивости человека к антибиотикам, однако и этому нет никаких клинических подтверждений. Кроме предположений авторов научных работ, никаких доказательств не существует.

Безусловно, авторы осознают, что на результаты научных работ могли повлиять различные факторы, от неоднородности научных методов, использовавшихся в те времена, до внешних факторов, которые обычно влияют на качество продуктов – погода в то время, состав почвы, способы обработки земли и прочее. Тем не менее, выводы исследователей Стенфорда дают чёткую картину, которая совпадает с результатами исследований, которые проводились ранее учёными из London School of Hygiene & Tropical Medicine.
В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи - 6.jpg
В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи - 5.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 637
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#2

Сообщение Princeska » 13 мар 2017, 07:59

Ох сколько развелось сейчас всяких продуктов, на упаковках которых пестрят "эко", "био" или "органик". Только вот всегда были смутные сомнения насчёт происхождения этих продуктов. Сомнений в происхождении упаковки только не было :nea:

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#3

Сообщение Cookie_Monster » 13 мар 2017, 08:09

Все эти названия означают одно и то же. У нас пока нет такого закона, который бы регулировал все эти стандарты. А разные слова, это просто от разности языков и культуры, если у нас слово био в основном ассоциируется с биотуалетом :yes: то в Германии это слово несёт только позитив

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 696
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#4

Сообщение Dollface » 13 мар 2017, 08:09

А что вообще такое органическое. Я так понимаю, что это продукты, которые выращиваются не в промышленных масштабах и не на промышленных территориях. То есть мясо не в коровниках и свинарниках, а на лугах, овощи не в теплице. Правильно?

Аватара пользователя

Discerer
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 686
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 4 раза

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#5

Сообщение Discerer » 13 мар 2017, 08:10

На самом деле, в сертификациях говорится не о методе выращивания, а о применении различной химии. Органический продукт при выращивании не должен питаться никакими химическими удобрениями, его нельзя обрабатывать веществами от вредителей и сорняков, животных нельзя лечить всякими антибиотиками и колоть гормоны роста.

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#6

Сообщение Kenvelo » 13 мар 2017, 08:10

Так это уже пробовали делать, в итоге получали постоянные неурожаи, голод и прочие сюрпризы от матушки природы. Вот только человечество научилось выращивать себе еду вдоволь, и опять в средневековье?

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 640
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#7

Сообщение Angreen » 13 мар 2017, 08:11

Ну, как-то фермеры же живут и продукция их в магазинах есть. Мне кажется, что еда должна быть естественной, без всяких добавок и прочей химии, и особенно без вмешательства в генетику растений.

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 740
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#8

Сообщение Pretty » 13 мар 2017, 08:11

Фермеры, конечно, выживают, но не милостью божьей, а используя всё те же пестициды и азотные удобрения. Никто сейчас не может рассчитывать на нормальный урожай без использования удобрений. Где это такая почва, чтобы отдавала больше чем брала?

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#9

Сообщение MurMur » 13 мар 2017, 08:12

Angreen, а чем, как вы думаете, занимались селекционеры во все времена? ;) Именно изменением наследственности, то есть вмешивались в генетику растений, создавали мутантов, как и в животном мире, молочные породы, мясные и прочее. Так что, генетика, это такой вопрос, который не решить лозунгом "долой ГМО"

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 911
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 10 раз

В Стенфорде развеяли миф о пользе «органической» пищи

#10

Сообщение Cookie_Monster » 13 мар 2017, 08:13

Фермеры, ага ;)
Это как там у одного из поклонников био и прочее: «Знаешь своего фермера — знаешь, что ты ешь». Это людям приходилось самим ходить к фермерам и покупать у них продукты. И вот ты приходишь очередной раз за мясом, а бурёнка на вас глядит печальными глазами :cry: Кто после этого купит часть этой коровки, чтобы съесть?

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Живая и постная кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей