Новый сорт риса растёт в морской воде

Рецепты китайской кухни
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 564
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

Новый сорт риса растёт в морской воде

#1

Сообщение Newsdigger » 17 ноя 2017, 09:37

Исследователи из Поднебесной вывели новый уникальный сорт риса, способноый расти в солёной воде. Руководитель группы агроном Лонгпинг считает, что их разработку можно считать прорывом в деле производства продовольствия. Самому Юаню Лонгпингу уже почти девяносто лет, и половину из них он занимался созданием этого сорта. В процесс за это время были вовлечены фермеры, учёные, правительственные учреждения, и вот, их труды увенчались успехом.

Новый сорт риса растёт в морской воде - 10.jpg

Нет, новый сорт не создавался для выращивания в странах без пресной воды, в самом Китае имеются земли, равные по площади целой Эфиопии, на которых очень плохо растут любые растения, поскольку в почве большое содержание солей. Экспериментальный сорт был выращен именно на такой земле, на побережье Жёлтого моря. Всего десять процентов от этих земель засадить устойчивым к большому содержанию солей рисом, и, по словам агронома, производство качественного риса в стране можно увеличить почти на треть. А это примерно пятьдесят миллионов тонн риса в год, которого будет достаточно, чтобы только им кормить год более двухсот миллионов человек.

Устойчивый к соли рис получил название «Юань Ми», как дань самоотверженному труду главы группы исследователей. На данный момент, пока у сорта статус экспериментального, его стоимость составляет чуть более семи долларов за килограмм. Это дорого, раз в девять дороже обычных сортов риса, тем не менее, он уже вышел на рынки, и продаётся небольшими упаковками по килограмму. Для оптовых покупателей есть паки по два, пять и десять килограмм.

Новый сорт риса растёт в морской воде - 8.jpg

Качество риса очень высокое, зёрна отличаются уникальной текстурой, нежным ароматом, а также отличными вкусовыми характеристиками. Кроме того, отмечается важное преимущество нового сорта в плане безвредности, безопасности. Дело в том, что соль - это природный эффективный дезинфицирующий препарат, так что, множество вредных бактерий там просто не могут выжить. Это существенно сокращает вероятность развития различных заболеваний, вызываемых зловредными бактериями. И это начистую, то есть в этом случае не придётся применять пестициды в период роста культуры, что по пищевой цепочке снижает риски возникновения проблем, связанных с воздействием опасных для здоровья химических веществ

На этапе адаптации нового риса, поля заливали разбавленной морской водой, уменьшая содержание растворённых солей до уровня шесть грамм на литр. Настоящая пресная вода содержит 20 и более грамм на литр. Исследовательские работы ещё ведутся, учёные рассчитывают в скором времени получить сорт, который способен нормально расти в настоящей морской воде.
Новый сорт риса растёт в морской воде - 9.JPG

_Ads_
Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Новый сорт риса растёт в морской воде

#2

Сообщение Pretty » 17 ноя 2017, 09:57

Что, 50 миллионов тонн, и всего на двести миллионов человек хватит? А сколько народу в Китае проживает, миллиарда полтора? Маловато что-то риса, ой маловато :) Если у них своего риса не хватает, они что, закупают в других странах?

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Новый сорт риса растёт в морской воде

#3

Сообщение Dollface » 17 ноя 2017, 09:58

Основные мировые производители риса – Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Вьетнам и Таиланд, на долю которых приходится более 75% сборов данной культуры. Также крупными производителями риса являются Филиппины, Бразилия, Япония, Пакистан, США, Египет и Южная Корея. Доля России в мировых сборах риса составляет 0,2%.
Китай, кстати, импортирует рис каждый год по три или больше миллиона тонн. И даже собирается покупать рис у США

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Новый сорт риса растёт в морской воде

#4

Сообщение Citycane » 17 ноя 2017, 09:58

Интересный расклад ;) Китай в США дешёвую электронику, а американцы им рис. Что-то всё смешалось в доме Облонских, или как там у классика.. Нам в офис часто приносят плов вкусный, говорят, что рис вьетнамский используют

Аватара пользователя

Princeska
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Новый сорт риса растёт в морской воде

#5

Сообщение Princeska » 17 ноя 2017, 09:59

Вряд ли они специально покупают вьетнамский рис, скорее, это краснодарский, там тоже иногда бывает нормальный. А мне нравится тайский длиннозёрный Hom Mali Rice или жасминовый. Из него всё получается, и он вкусный.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 9 раз

Новый сорт риса растёт в морской воде

#6

Сообщение Cookie_Monster » 17 ноя 2017, 09:59

Ну, не знаю, Жасмин тайский, он липкий, и что-то типа плова трудно будет сделать, угадывать надо с водой, со временем. Кроме того, у Жасмина аромат практически не чувствуется, и он считается бюджетным.

Аватара пользователя

MurMur
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 610
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Новый сорт риса растёт в морской воде

#7

Сообщение MurMur » 17 ноя 2017, 09:59

Липкий или клейкий, это Као Ньяо, и это не блюдо, это отдельный сорт риса. А Жасмин действительно немного липнет, но это от готовки зависит. Плов из него получается нормальный, не то что из круглого краснодарского.

Аватара пользователя

Kenvelo
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 4 раза

Новый сорт риса растёт в морской воде

#8

Сообщение Kenvelo » 17 ноя 2017, 10:00

Cookie_Monster, ничего себе бюджетный, в Москве он стоит в районе 280 рублей за килограмм, тогда как краснодарский рис есть по 25-30 рублей за килограмм, то есть в десять раз дешевле. Конечно, качество имеет большое значение, но не в десять же раз.

Аватара пользователя

Angreen
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 601
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 2 раза

Новый сорт риса растёт в морской воде

#9

Сообщение Angreen » 17 ноя 2017, 10:00

В самом Таиланде такой рис начинается от 70 бат за пяти килограммовый мешок, то есть по 14 бат за килограмм, до обвала рубля, это было 14 рублей, сейчас примерно как краснодарский в Москве, 25-35 рублей.

Аватара пользователя

Citycane
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз

Новый сорт риса растёт в морской воде

#10

Сообщение Citycane » 17 ноя 2017, 10:00

У нас тоже картошка стоит копейки, в сезон, типа национальный продукт :) И зарплаты, наверное у тайцев меньше, чем в России, хотя, вроде даже Китай обогнал нас по средним зарплатам, не говоря уже про минимальные

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Китайская кухня»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей