Завтрак: быть или не быть?

Питаемся здорОво!
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить

Автор Темы
Bruklin
Редактор форума
Редактор форума
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 28 мар 2018, 15:15

Завтрак: быть или не быть?

#1

Сообщение Bruklin » 02 апр 2018, 21:00

Завтрак: быть или не быть? - Завтрак-ПП.jpg
«Завтракай как король…» - гласит начало одной поговорки. Задав вопрос - «Нужен ли завтрак при правильном питании для похудения?», большинство диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов и других врачей в 90% случаев утверждают, что завтрак пропускать опасно для здоровья. Особенно любителям утреннего кофе.

Классический американский завтрак включает в себя до 50% нутриентов от суточного рациона. В нашей стране из-за любви к плотным обедам эта цифра понижается до минимума в 30%.

Что делать людям, которые хотят быть здоровыми, правильно питаться и соблюдать общепринятые рекомендации, но при этом не приучены, не привыкли или не любят завтракать?

В мае 2017 года в США NCBI предоставила результаты исследований, где одна группа каждый день завтракала, а другая этот прием пищи пропускала. По окончанию исследований, те, которые завтракали несмотря на одинаковую физическую активность и соотношение жиров со второй группой, прибавили в весе до 1 кг. Оказалось, что во время завтрака суточный рацион повышался на 240-250 ккал, поэтому именно такой результат и получился, но вреда организму это не принесло.

Питание на завтрак для похудения подразумевает под собой, что человек следит за калориями и балансом БЖУ, что исключает развитие событий, как в исследовании. Однако, если человек не желает завтракать, то насильно это делать не стоит.

Разгон

Если завтрак был пропущен, а перекус не предусмотрен, то может быть «разгон» голода, когда его ощущение заставит съесть порцию большую необходимой или в процессе приготовления будет съедена половина желаемого. После нагрузки на желудок со стороны пищеварения появится тяжесть или вздутие, так как метаболизм не был запущен вовремя, и организм находится в зоне «застоя».
Завтрак: быть или не быть? - Завтрак.jpg
Советы:
  • Чтобы утром запустить метаболизм необходимо выпить стакан теплой воды (независимо от того будет утренний прием пищи или нет).
  • Обязательно нужно делать дневной перекус или поздний завтрак, чтобы в обед не нагружать организм, но при этом поддержать его необходимой энергией.
  • Белковая пища в малых количествах не доставляет дискомфорта, надолго насыщает и имеет низкую калорийность. (белковый омлет, порция творога, смузи из ягод, овсяных хлопьев и натурального йогурта).
Здоровый завтрак для школьника

Здоровое питание должно присутствовать в рационе школьника обязательно.Умственная нагрузка считается равной тяжелому физическому труду, а дети находятся в напряжении несколько часов. С учетом раннего подъема, того, что ребенок не имеет возможности сделать кофе-брейк, когда ему хочется, нужно позаботиться о его метаболизме, наполнении энергией для выполнения поставленных задач в течение дня.

Если взрослый человек сам решает завтракать ему или нет, то родитель обязан помочь ребенку найти «тот самый рацион», который утром доставит ребенку удовольствие.

Питательность и полезность

Самыми питательными считаются традиционные французский, английский, швейцарский и немецкий завтраки.
Они включают в себя:
  • Белок в виде яиц, колбасок, паштетов, ветчины, бобовых
  • Углеводы, клетчатку, отруби в виде овсяной каши, злаковых хлопьев, хлебцев, тостов.
  • Жиры в виде сливочного масла к тостам или соуса, растительного для поджарки, бекон.
  • Витамины в виде ягод, фруктов, овощей.
Заказав, например, «рости» (классический швейцарский завтрак) на тарелке будет лежать: фасоль в собственном соку, яичница-глазунья, колбаски гриль, поджаренный бекон, тосты, тушеные грибы. А также предложат сок и кофе.

Кажется, что завтрак слишком тяжелый и жирный, но на самом деле нет. Такой завтрак обеспечит организм энергией, в обед не захочется много есть, возможно даже перекус не понадобится. Такой прием пищи включает в себя почти 50% от суточного рациона.

Если желания съедать много нет, то завтрак на 25-30% от суточной нормы считается идеальным. Полезный завтрак правильное питание для похудения должен включать в себя до 400 ккал, 1/3 нормы белка, 2/3 углеводов и 1/5 жиров. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок, употреблять жидкие кисломолочные продукты, кислые фрукты, соки, избыток быстрых углеводов. Но в группе их употреблять можно.

Пример полезных завтраков для всей семьи

Завтрак при правильном питании для похудения меню должно быть продумано заранее с учетом предпочтений семьи и маленьких вредностей на выходные.
  • Несладкая овсяная каша (30 гр сухих хлопьев), 1 колбаска гриль, 1 яйцо глазунья. Тост с арахисовым маслом.
  • Омлет (1 яйцо и 3 белка) с ломтиком сыра, овощной салат. Зерновые хлебцы с джемом.
  • Сэндвичи с нежирным мясом.
  • Пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Небольшая порция фруктового салата.
  • Домашние панкейки без масла, 1 чашка ягод с творогом.
  • Фритата с грибами и ветчиной. 2 зерновых хлебца с джемом и творожным сыром.
  • Яйца пашот, 4 картофельных драника и 2 куриные колбаски.
  • Пита с фалафелем, ветчиной и овощами.
  • Домашняя гранола с йогуртом и чашкой ягод.
  • Овсяно-блин с бананом, творогом. Сухофрукты с чаем.



А что Вы любите кушать на завтрак?

Аватара пользователя

Dollface
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 670
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:20
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Завтрак: быть или не быть?

#2

Сообщение Dollface » 06 июл 2018, 06:27

Завтрак, это то, что люди едят после пробуждения? На самом деле, все люди просыпаются в разное время, для кого-то уже обед наступил, для кого-то даже утро ещё не настало. Вот когда завтрак должен быть, через какое время после пробуждения? Встал, умылся, потренировался, это уже полтора часа минимум прошло, потом снова моцион, собрался на работу. Два часа. Стоит ли уже завтракать?

Аватара пользователя

Pretty
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Всё! Решено! Остаюсь здесь... БЕССРОЧНО!
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Завтрак: быть или не быть?

#3

Сообщение Pretty » 09 июл 2018, 07:35

Никогда не завтракаю в привычном понимании этого слова. Мой рабочий день начинается в 4 часа утра, здесь не позавтракаешь, чтобы не разбудить никого. Потом до 12 дня работа, и вот в это время первая трапеза. Чем это считать, завтраком или обедом? И вообще, считаю, что есть нужно только тогда, когда этого хочется. Конечно, опустим здесь аномалии и расстройства пищевого поведения.

Ответить

Вернуться в «Здоровое питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей