Плита газовая и электрическая, что выбрать?
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Газ или электричество. Чему же отдать предпочтение? Газ безусловно дешевле, но зато электрическую печь можно программировать. Газовая плита проста в обращение, электрическая более гармонично сочетается с кухонным интерьером. Газовое оборудование служит дольше и, как правило, не требует ремонта, зато после установки электроплиты к вам не будут наведываться газовщики. Считается, что электрическая плита безопаснее чем газовая, но большинство пожаров в городских квартирах происходит из-за электропроводки, которая не выдерживает нагрузки и провода начинают гореть. А плита как раз составляет дополнительную нагрузку. Если ваша электропроводка в исправном состоянии, то просто выбьет автомат, а если она старая, то может случится пожар.Так что, возможно, вместе с установкой электрической плиты, нужно будет сделать ремонт и поменять проводку на кухне, а вместе с ней и во всей квартире. В сравнение с этим газовая плита не требует таких больших хлопот, за исключением установки вытяжной вентиляции, да и это не обязательно, зато газовая плита не только пожаро-, но и взрывоопасна. Так что думайте сами.
_Ads_
Дело в том, что думать особенно и не приходится - этот выбор делается в комплекте при приобретении квартиры или дома. Если в доме есть газовое снабжение, неужели кто-то отказывается от его использования и покупает электрическую печь? Я что-то таких не встречала. В домах, где только электричество предлагается, также уже вопрос решен. Разве кто-то покупает квартиру с условием, что там будет электричество только?Andrey48 писал(а):Так что думайте сами.
Плюсы и минусы Вы расписали нормально, поэтому приходится приспосабливаться и ценить то, что есть, досталось. Слыхала, как на электроплитах умеют довести чайник до состояния закипания, выключить и ждать, когда он закипит. Также, для экономии, многие выключают разогретые сковородки на определенной стадии. При нашей жизни, конечно, очень важно сэкономить и в этом смысле, газовые печи - все равно выгоднее. Наведывание газовщиков - ерунда, раз в год максимум и то не заходят в квартиру, а просто спрашивают, есть ли претензии и все.
Опасность - самый большой минус газовых печей. Для меня самое главное, если чувствуешь запах газа, не включать электричество, ничего уже "на подсознании" это есть, наверное.
У кого есть возможность выбора, то пускай напишет, как ему это удалось.
-
- Форум - мой дом родной!
Действительно, не приходилось... думать. Хотя газа, подводного, не было, и основные надежды все в нашем садовом сообществе возлагали лишь на электричество, но почему-то мало помалу многие начали добывать, приобретать баллоны газовые, и микро-печки к ним. А затем и вообще стандартные кухонные газовые стали полноправным оборудованием кухонь дач или летних кухонь.Emma писал(а):Дело в том, что думать особенно и не приходится - этот выбор делается в комплекте при приобретении квартиры или дома. Если в доме есть газовое снабжение, неужели кто-то отказывается от его использования и покупает электрическую печь?Andrey48 писал(а):Так что думайте сами.
...Опасность - самый большой минус газовых печей. Для меня самое главное, если чувствуешь запах газа, не включать электричество, ничего уже "на подсознании" это есть, наверное.
Электрические - включали в большинстве случаев, когда нужно было не спеша подогреть воду для бытовых нужд, не отрываясь от трудов на участках.
Газ включался при необходимости быстрого приготовления необходимого и желаемого...
Вот в принципе и все, как было. Думаю, так и есть.
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
Лично я рекомендую брать все же газовую, если есть такая возможность. Потому что, за газ платить меньше, газовые плиты более надежны и выход из строя случается редко, чего не скажешь об электрических, более безопасны при эксплуатации. Также перебоев с газоснабжением, как правило не бывает, а вот свет частенько вырубает, по крайне мере у нас. Плюс электропечь мощная, а в старых домах проводка слабая и из-за этого часто возникает подгорание проводки, что может привести к печальным последствиям. Но если газ к дому не подведен, тогда выбора нет - электрическая, только при установке, такой печи обратите внимание на проводку в вашей квартире.
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
Я бы не хотела, чтобы у меня в доме была плита электрическая. У нас электрические плиты только в 12-ти этажных домах. Хоть им по-другому рассчитывают тариф, ниже, чем у нас с газовыми плитами. Но все-равно много получается платить. Потом свет часто выключают. Нет, я только за газовую плиту, применительно к тому городу, где живу.
Я думаю, что выбор есть всегда. Моя подруга захотела навороченную электрическую плиту, поставила! А что нужны какие-то документы на установку электрической плиты?
Не вижу особой проблемы в запахе газа. Вызываете экстренную газовую службу и все! Они проверяют, перепаковывают места, где труба пропускает и живете дальше спокойно с газовой плитой. У нас в квартире индивидуальное отопление и газовый котел. От него можно ждать проблем, но я не боюсь. Все на контроле....Опасность - самый большой минус газовых печей. Для меня самое главное, если чувствуешь запах газа, не включать электричество, ничего уже "на подсознании" это есть, наверное.
Я думаю, что выбор есть всегда. Моя подруга захотела навороченную электрическую плиту, поставила! А что нужны какие-то документы на установку электрической плиты?
-
- Форум - мой дом родной!
Реально в наших условиях никто не делает выбор между газовой и электрической плитой. Если к квартире или коттеджу подведен газ, ставят газовую плиту. Если газа нет - приходится использовать электрическую. Главная причина этого очень проста - эксплуатация газовой плиты обходится пока-что значительно дешевле.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Пока не переехали в новую квартиру, все время пользовались газовой плитой. Мне казалось это удобно, так как никогда не готовила на электрической. Сейчас понимаю, что ошибалась, так как современные электрические плиты намного удобнее и эстетичные. Главное подобрать посуду под размер нагревательных мест, тогда и энергии будет использоваться меньше. К тому же не надо платить каждый раз проверяющим из газовой службы!
-
У нас весь район с электрическими плитами, поэтому выбирать между газовой и электро плитами нам не пришлось. Мы купили хорошую электрическую плиту со стеклокерамическим покрытием. Я очень довольна, нагревается она быстро и остывает тоже. Если что-то пригорело, то холодную плиту нужно протереть специальным средством.
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Так я думал, Вас терзают смутные сомнения, и Вы спрашиваете совета, мнения, так развернуто изложили все «за» и «против», а тут - на тебе!Andrey48 писал(а):Так что думайте сами.
Итак, думаю сам. Мне как раз нужно менять плиту, стоит газовая. Я бы поставил снова газовую. Потому что на дорогую электрическую нет денег, и мотать счетчик она будет хорошо, а за газ я всё равно плачу без счетчика. Что касается газовиков, то, простите, я бы их послал просто. Ничего через них я делать не собираюсь, пусть даже и потеряю гарантию. Но платить штуку за то, что кто-то мне закрутит одну гайку, я не буду, меня это в первую очередь оскорбляет и унижает.
«Гости» из Горгаза ко мне пока не ходят. А если и придут, то выявится не только плита, но и труба вытяжная, и перенос плиты на другое место. Так что все равно платить либо штраф, либо взятку давать.
-
Не могу согласиться полностью с этим утверждением. Выбор, как минимум, есть тогда, когда мы меняем одну квартиру на другую. Покупая новую квартиру я, например, искала только квартиру в доме с электроплитами. Аргументов у меня было несколько. Во-первых, я считаю, что электрические плиты гораздо безопаснее газовых, особенно в старых домах, где далеко не каждый жилец следит за состоянием своей плиты, да и вся ситема газоснабжения, особенно в старых домах, поизносилась. Во-вторых, электрическую плиту мыть и чистить гораздо проще, чем газовую. В-третьих, разница в оплате не столь уж и велика, ведь в домах, где установлены электрические плиты, 1 квт. электроэнергии стоит вдвое меньше, чем в домах с газовыми плитами. Сейчас у меня замечательная немецкая электроплита Hansa со множеством функций. Духовка прекрасно печет, я в ней делаю все - от хлеба, пирогов и тортов до запекания бараньих и свиных рулек. Стоит только выбрать нужный режим. Все получается очень вкусно! и при этом удобно, чисто, красиво, без копоти.andrejka писал(а):Реально в наших условиях никто не делает выбор между газовой и электрической плитой. Если к квартире или коттеджу подведен газ, ставят газовую плиту. Если газа нет - приходится использовать электрическую. Главная причина этого очень проста - эксплуатация газовой плиты обходится пока-что значительно дешевле.
-