Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Аватара пользователя

Автор Темы
Newsdigger
Ньюсмейкер
Ньюсмейкер
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 06:43
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#1

Сообщение Newsdigger » 01 янв 2020, 05:35

Большинство из наших соотечественников использует для готовки подсолнечное масло. Которое со скрипом заменило сливочное, а также разного рода маргарины и кулинарные жиры (бюджетный вариант). Самым дорогим растительным маслом мы считаем оливковое, его, даже если покупают, то стараются использовать только в салатах, а что-то жарить и варить на привычном дешёвом подсолнечном, на крайний случай – соевом. Но мало кто знает, что самым дорогим растительным маслом на самом деле является аргановое масло.
Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом? - 10.jpg
Добывается масло из плодов колючей аргании. Это очень интересное дерево, которое имеет обширную мощную корневую систему, предотвращающую эрозию почвы, вырастает до десяти метров примерно за 200 лет. Растёт это дерево исключительно в Морокко, в южных и западных областях. Все попытки культивирования этого растения семейства Сапотовых в других тёплых странах и регионах провалились. Именно в Морокко масло распространено, оно является неотъемлемым ингредиентом в традиционной марокканской кухне.
Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом? - 7.jpg
И чем же заслужило это масло звание самого дорогого? На самом деле, оно просто одно из редчайших в мире масел, поскольку ареал распространения слишком мал. Кроме того, богатый состав арганового масла делает его и одним из самых полезных. В нём много каротина, оно под завязку набито токоферолами, а также очень полезными жирными кислотами (которые ненасыщенные).
Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом? - 9.JPG
Примечательно, что вне Марокко это масло применяется только в косметической отрасли, но в стране изготовления на нём готовят, и пищевое масло имеет более тёмный цвет, а также насыщенный вкус. Это обусловлено умеренной термообработкой, тогда как косметический вариант сырой и необработанный. Перечислять, лечение скольких болезней приписывают этому маслу, не стоит, это будет долго, но научные исследования и эксперименты большую часть списка подтверждали. В косметике масло отлично подходит для средств по уходу за волосами, кроме того, кожные болезни также проходят довольно быстро.
Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом? - 8.jpg
Кстати, аргания, вернее, листья этого дерева, очень полюбились местным козам, за своим любимым лакомством они готовые лезть на огромную высоту. Очень впечатляет, когда коза начинает лезть на высокое дерево, и подобных картин здесь много.
Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом? - 5.jpg
Плоды аргании чуть больше оливок, но очень схожи с ними. Из тридцати килограмм плодов получается после переработки всего литр масла. Стоимость на этот удивительный продукт недемократичная, бутылочка объёмом 100 миллилитров встанет вам в 300 долларов.
Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом? - 6.jpg

Аватара пользователя

Princeska
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1302
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:23
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#2

Сообщение Princeska » 01 янв 2020, 06:25

Ещё наши соотечественники узнали про кокосовое масло :) как начали ездить в Таиланд и прочие страны Юго-Восточной Азии. Оно тоже дорогое, причём есть тоже два вида, для готовки и косметическое

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 9 раз

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#3

Сообщение Kenvelo » 01 янв 2020, 06:25

Мы покупали кокосовое обоих видов. Сначала в туристических местах в маленьких пузырёчках, там ценник примерно 7 долларов за 5 грамм. А потом в обычном супермаркете нашли за 12 долларов примерно уже литровую бутылку.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 17 раз

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#4

Сообщение Cookie_Monster » 01 янв 2020, 06:26

Кокосовое масло из супермаркета, кстати, такое же стопроцентное, просто очищенное, рафинированное. А то, что продают в косметических ларьках, это неочищенное. У него запах более насыщенный, пахнет вкусным печеньем :)

Аватара пользователя

Angreen
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1334
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 3 раза

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#5

Сообщение Angreen » 01 янв 2020, 06:26

Такое дорогое масло, действительно только в косметику оно и пойдёт. Для готовки даже рафинированное кокосовое для большинства блюд не годится. Привкус там сильный, если только в сдобу, печь печеньки, наверное, хорошо с ним.

Аватара пользователя

Pretty
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1410
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:21
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 4 раза

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#6

Сообщение Pretty » 01 янв 2020, 06:27

Оливковое даже для салатов не покупаем, но в своё время перепробовали все масла, которые были представлены на полках супермаркетов. Даже масло совершенно непонятных растений покупали, пробовали готовить, салатики заправлять. Ничего не зацепило, подсолнечное рулит :)

Аватара пользователя

Citycane
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1557
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:17
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#7

Сообщение Citycane » 01 янв 2020, 06:27

Ну да, самый простой и оптимальный вариант, кстати, соевое тоже неплохое масло. Но только если это не у нас производилось. Почему-то наши делатели сразу всё портят, наверное разбавляют с пальмовым низкого качества.

Аватара пользователя

Discerer
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:19
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 4 раза

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#8

Сообщение Discerer » 01 янв 2020, 06:27

Вряд ли с техническим пальмовым мешают, оно же в жидком состоянии только при 36 градусах вроде. Хотя, наверняка уже давно придумали присадки, которые не позволяют некачественному маслу густеть.

Аватара пользователя

MurMur
Статский советник по делам кухонным
Статский советник по делам кухонным
Сообщения: 1274
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 3 раза

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#9

Сообщение MurMur » 01 янв 2020, 06:28

Понятно, что просто редкое масло, поэтому и дорогое. Но когда с ничего начинают раздувать ценники, то это нехорошо. И оливковое тоже дороже стоит, чем должно быть. С соевым вроде проблем нет, подсолнечное, если неразбавленное - отличное.

Аватара пользователя

Cookie_Monster
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:22
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 17 раз

Чем вы заправляли свой Оливье, не самым ли дорогим в мире аргановым маслом?

#10

Сообщение Cookie_Monster » 01 янв 2020, 06:28

Помню, раньше в трёхлитровых банках подсолнечное масло продавалось, но оно тогда было неочищенным, нерафинированным. Ужасно пахло семечками, все блюда теряли свой вкус. Да и масло само быстро портилось.

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость