О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Трудно сказать, когда и где появилась первая колбаса. Легче объяснить причину появления этого популярного продукта. Все очень просто – приготовление колбас для наших предков, являлось одним из немногочисленных способов сохранения мяса после убоя домашних животных. Существует даже теория о том, что уровень развития общества можно измерять количеством сортов колбасы на наших прилавках. Нашим предкам было гораздо проще, им не нужно было изготавливать такое большое количество колбасы, чтобы достичь определенного уровня. Колбаса для них являлась подобием мясных консервов в натуральной таре. Способ хранения этого продукта сохранился до наших дней без всяких там корректив. К сожалению, рецептами изготовления и хранения домашней колбасы пользуются единицы. К чему эти хлопоты, если можно просто пойти в магазин и купить полюбившейся продукт.
Вареная колбаса, впрочем, как и другие колбасы, является частой гостьей на нашем столе. И это не удивительно, ведь она выручает нас, когда нужно что-то приготовить по-быстрому, или пополнить меню праздничного стола. Одни люди едят ее ежедневно, другие считают весьма вредной для организма.
Сроки и условия хранения
Чтобы придать колбасам определенную форму, а также защитить продукт от вредных внешних воздействий - применяют упаковки. Они бывают как натуральные, так и искусственные, вот только сроки хранения у таких колбас разные. Изделие в искусственной оболочке может храниться до 30 суток при температуре от 2 до 6 градусов, но если колбаса разрезана, то срок ее хранения значительно уменьшается. Нарезанная на кусочки, она быстро бледнеет, а розовая окраска становится серой. В натуральной оболочке колбаса хранится намного меньше - 48-72 часа при температуре от 2 до 6 градусов. На сроки хранения изделия также влияет его сорт. Чем ниже сорт колбасы, тем меньше сроки хранения.
Состав изделия
В состав вареной колбасы может входить: мясо и субпродукты, растительное сырье, не мясные ингредиенты, сахар, соль, пряности, вода, и технологические добавки. Чаще всего, в ее состав входит говядина и свинина, кроме того производители добавляют баранину, телятину, мясо домашней птицы, субпродукты и подкожный свиной жир. С целью сохранения натурального цвета мяса, в колбасный фарш кладут слабый раствор нитрата натрия. Говяжьи колбасы содержат меньше жира и больше белка, да и цвет у них краснее в сравнение со свиными колбасами, которые по цвету нежно-розовые.
Сорта колбасы
В зависимости от технологии приготовления и применяемого сырья колбасы делят по сортам.
Высшие сорта вареных колбас изготавливают только из мяса и ценных субпродуктов, без растительного сырья. В изделия первого сорта кладут 50% мяса, не более 10% гидратированного белка, 2% растительного сырья (крупы, крахмал, мука). По своему качеству бессортовые колбасы качественнее колбас второго сорта, в их состав должно входить не менее 50% говядины, как первого, так и второго сорта, свинины колбасной, не более 15% растительного белка и 3% растительного сырья. В состав колбас второго сорта входит не менее 60% говядины, свинины полужирной и жирной второго сорта, а также диафрагмы и мясной обрези, 20% гидратированного животного белка и 5% растительного белка. Мясорастительная продукция содержит 60% мясной продукции обеих сортов и 40% растительного сырья.
[Для конкурса №3]
Вареная колбаса, впрочем, как и другие колбасы, является частой гостьей на нашем столе. И это не удивительно, ведь она выручает нас, когда нужно что-то приготовить по-быстрому, или пополнить меню праздничного стола. Одни люди едят ее ежедневно, другие считают весьма вредной для организма.
Сроки и условия хранения
Чтобы придать колбасам определенную форму, а также защитить продукт от вредных внешних воздействий - применяют упаковки. Они бывают как натуральные, так и искусственные, вот только сроки хранения у таких колбас разные. Изделие в искусственной оболочке может храниться до 30 суток при температуре от 2 до 6 градусов, но если колбаса разрезана, то срок ее хранения значительно уменьшается. Нарезанная на кусочки, она быстро бледнеет, а розовая окраска становится серой. В натуральной оболочке колбаса хранится намного меньше - 48-72 часа при температуре от 2 до 6 градусов. На сроки хранения изделия также влияет его сорт. Чем ниже сорт колбасы, тем меньше сроки хранения.
Состав изделия
В состав вареной колбасы может входить: мясо и субпродукты, растительное сырье, не мясные ингредиенты, сахар, соль, пряности, вода, и технологические добавки. Чаще всего, в ее состав входит говядина и свинина, кроме того производители добавляют баранину, телятину, мясо домашней птицы, субпродукты и подкожный свиной жир. С целью сохранения натурального цвета мяса, в колбасный фарш кладут слабый раствор нитрата натрия. Говяжьи колбасы содержат меньше жира и больше белка, да и цвет у них краснее в сравнение со свиными колбасами, которые по цвету нежно-розовые.
Сорта колбасы
В зависимости от технологии приготовления и применяемого сырья колбасы делят по сортам.
Высшие сорта вареных колбас изготавливают только из мяса и ценных субпродуктов, без растительного сырья. В изделия первого сорта кладут 50% мяса, не более 10% гидратированного белка, 2% растительного сырья (крупы, крахмал, мука). По своему качеству бессортовые колбасы качественнее колбас второго сорта, в их состав должно входить не менее 50% говядины, как первого, так и второго сорта, свинины колбасной, не более 15% растительного белка и 3% растительного сырья. В состав колбас второго сорта входит не менее 60% говядины, свинины полужирной и жирной второго сорта, а также диафрагмы и мясной обрези, 20% гидратированного животного белка и 5% растительного белка. Мясорастительная продукция содержит 60% мясной продукции обеих сортов и 40% растительного сырья.
[Для конкурса №3]
_Ads_
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Статья конечно убедительно-информационная, но колбаса от того лучше и вкуснее не становится. Что не говори, но, наверное, все мы с удовольствием бы ели ее, если бы она была не "таких обычных" стандартов, и по-более натуральней.
Ну зачем мне в колбасе гидратированные белки и крупы? Да еще и в таких (уверен, что их намного больше в колбасе ) размерах-нормах?
Да и крупу... я могу на гарнир приготовить. Зачем она мне - в колбасе?
Желудок хочет естества, а душа удовольствия...
[Для конкурса №3]
Ну зачем мне в колбасе гидратированные белки и крупы? Да еще и в таких (уверен, что их намного больше в колбасе ) размерах-нормах?
Да и крупу... я могу на гарнир приготовить. Зачем она мне - в колбасе?
Желудок хочет естества, а душа удовольствия...
[Для конкурса №3]
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 162
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 12:37
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
И все-таки, лучше наша родная колбаса, чем заграничная. Импортная колбаска, хоть и вкусная, но часто содержание в ней тяжелых металлов превышает все нормы. Ко всему, в этом продукте находят посторонние примеси, а про сроки годности и говорить нечего.
[Для конкурса №3]
[Для конкурса №3]
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 53
- Зарегистрирован: 07 фев 2012, 19:03
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Я не покупаю и не ем магазинную колбасу. Хотя бы потому, что я не знаю как и из чего ее готовят.
И соки магазинные также не пью.
И соки магазинные также не пью.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 13:06
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Знаю, что чем краснее колбаса, тем она содержит больше красителя.
Кроме того, если при жарке колбаса растекается по сковородке, а не сжимается, то в ней слишком много соевого мяса.
Кроме того, если при жарке колбаса растекается по сковородке, а не сжимается, то в ней слишком много соевого мяса.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 36
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:01
- Откуда: Россия, Курган
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Вообще не ем нынешнюю колбасу, особенно после одного случая отравления.
Реально неизвестно из чего её готовят. По крайней мере, мясом там не пахнет,
даже кошка не ест.
Я уж лучше домашних пельмешков налеплю. В 1000 раз вкуснее.
Реально неизвестно из чего её готовят. По крайней мере, мясом там не пахнет,
даже кошка не ест.
Я уж лучше домашних пельмешков налеплю. В 1000 раз вкуснее.
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Есть нормальная колбаса. Я, даже, однажды, нашла сорт вареной колбасы, которая при жарке получается практически как в детстве. В этом деле, покупке колбасы, ориентируюсь на цену. Потом смотрю состав. Уверена, что недорогая колбаса по качеству уступает той, что стоит дороже. А вообще, самая вкусная и полезная колбаса это домашняя, которую готовят, используя натуральные продукты и личную кухонную технику, из курицы или из печени с чесноком.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 328
- Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
- Благодарил (а): 53 раза
- Поблагодарили: 27 раз
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Я колбасу не покупаю. А недавно гости приехали, ну, и захотелось им пополнить содержимое холодильника деликатесами. Зашли в ближайший супермаркет и купили 4 сорта разной колбасы, достаточно дорогой, нужно отметить. Когда дома начали пробу снимать, то понравилась только одна, две - из серии «есть можно», одна, вообще, несъедобная. Хотя вся колбаса была свежая, местного производства, но разных изготовителей. Тогда решили на кошке проверить. Кошечка благосклонно отнеслась только к одной – сырокопченой, той, что и нам съедобной показалась .
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 22 сен 2014, 16:18
- Откуда: Украина
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Поддерживаю Lisa53, что не вся дорогая колбаса хорошая. Нужно брать во внимание производителя, многие не соблюдают пропорции и там можно найти (в колбасе) все кроме нужного количества мяса.
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 441
- Зарегистрирован: 10 апр 2012, 17:43
- Поблагодарили: 5 раз
О чем «говорит» колбаса на наших прилавках?
Многие хвалят домашнюю колбасу. Однажды мне довелось ее попробовать. Но нет. Это не мое. Я лучше отправлюсь в супермаркет и выберу палочку копченой или вареной колбаски, сделанной на мясокомбинате. Конечно, неизвестно какие ингредиенты входят в состав, но эта колбаса вкусная. А насчет пользы и вреда ничего сказать не могу.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Варёная колбаса: как выбрать качественную
Newsdigger » 13 дек 2021, 09:32 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 2333 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
13 дек 2021, 09:39
-
-
-
Лучшая рыба – это колбаса! Чем отличаются сардельки от сосисок
Newsdigger » 14 фев 2022, 03:55 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 10 Ответы
- 1451 Просмотры
-
Последнее сообщение Dollface
14 фев 2022, 05:19
-
-
-
Колбаса в России «поздоровеет», но подорожает: заменители мяса в дефиците
Newsdigger » 15 июл 2022, 04:39 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1060 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
15 июл 2022, 05:17
-
-
-
Ливерная колбаса: еда для бедных или вкусный и полезный продукт?
Newsdigger » 12 ноя 2023, 03:31 » в форуме Салаты, закуски и бутерброды - 15 Ответы
- 996 Просмотры
-
Последнее сообщение Cookie_Monster
12 ноя 2023, 03:55
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость