Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:20
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Последнее время сталкиваюсь с проблемой приготовления квашеной капусты - рецепт старый, проверенный, соль беру не йодированную, все делаю как раньше, а получается какой-то ужас... капуста дряблая, вялая, сок пенится, какой-то липкий, слизкий - пришлось выкидывать несколько банок.
Как с этим бороться не знаю... никто не сталкивался с подобным?
Как с этим бороться не знаю... никто не сталкивался с подобным?
_Ads_
-
- Ну теперь знаток я дел кухонных…
- Сообщения: 59
- Зарегистрирован: 24 окт 2011, 17:48
- Откуда: Крым, Россия
- Поблагодарили: 1 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Сложно давать советы в этом нелегком деле по приготовлению квашенной капусты.
Могу только предположить, что все дело в самой капусте, скорее всего, ее напичкали нитратами, вот поэтому и получается у Вас что-то несуразное.
Я один раз даже маленько отравилась такой капустой.
Я стараюсь покупать у бабушек на рынке, вряд ли они в свою капусту будут что-то добавлять.

Могу только предположить, что все дело в самой капусте, скорее всего, ее напичкали нитратами, вот поэтому и получается у Вас что-то несуразное.
Я один раз даже маленько отравилась такой капустой.
Я стараюсь покупать у бабушек на рынке, вряд ли они в свою капусту будут что-то добавлять.
-
- Уверенно вливаюсь в Ваш дружный коллектив
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 10 фев 2012, 13:35
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
У меня была подобная ситуация, делаю все совершенно одинаково, а получается по разному. Думаю, что это сорт капусты такой, который не подходит для квашения. Бывают же огурцы, которые нельзя консервировать - или срывает крышка, или огурцы становятся мягкими и невкусными. Лучше всего квасить белую позднюю капусту и смотреть, чтобы головки были тугие и твердые.
-
- Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 26 фев 2012, 19:20
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Может вы ее передержали в тепле, больше чем нужно? Сама капуста может быть подмерзшей. Либо тара, в которой держите капусту не подходящая. Самое лучшее в стекле или в деревянном бочонке (у кого такой имеется). Причин много... Возможно не протыкали при брожжении или мяли перед засолкой? Для засолки подходит капуста только определенных сортов. Может не угадали с этим?
-
- Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
- Сообщения: 31
- Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:20
- Поблагодарили: 1 раз
- Контактная информация:
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Да вроде как всегда все делали - и протыкали, и капусту брали на рынке у бабушек - получается через раз.
А недавно, спрашивала у продавцов на рынке, которые готовую квашеную капусту продают - говорят такая же проблема
Видимо, действительно, сейчас сорта капусты новые или импортные и не все подходят для приготовления квашеной капусты...
А жаль - там витаминов много сохраняется (зимой полезно), да и вкусно
А недавно, спрашивала у продавцов на рынке, которые готовую квашеную капусту продают - говорят такая же проблема

Видимо, действительно, сейчас сорта капусты новые или импортные и не все подходят для приготовления квашеной капусты...
А жаль - там витаминов много сохраняется (зимой полезно), да и вкусно

-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 164
- Зарегистрирован: 01 июн 2012, 19:17
- Откуда: Луганск Украина
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 11 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Для квашения нужно стараться выбирать капусту белых сортов, названия сортов я не знаю, но выбираю белые приплюснутые немного головки.
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
С самого моего детства у меня в памяти отложилось, что, для того, чтобы капуста получилось твердой и упругой, необходимо вместе с капустой квасить и яблоки. В этом фрукте присутствует очень большое количество дубильных веществ, которые могут дать капусте крепость и хрустящую консистенцию. По крайней мере у меня капуста, слава богу, получается хрустящей.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
У меня однажды капуста нехорошая получилась, в прошлом году, с неприятным запахом и слизью. Тогда в квартире прохладно было, а капусте, чтобы закваситься, довольно высокая температура нужна, 22-24 градуса. Молочнокислым бактериям требуется комфортная температура для работы. А при низкой - капуста не столько квасится, сколько тухнет, и слизью покрывается.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 27 янв 2013, 10:32
- Откуда: Таганрог
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 8 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
При закваске капусты очень важно учитывать правильные пропорции соли к овощам и тип этой соли. К примеру, слабо соленая капуста скорее всего будет со слизью, а пересол ее неприятно сказываться на вкусе готовой закуски. Также внимательно отнеситесь к типу соли. Если берете соль мелкую - экстра, то ее добавлять необходимо меньше нормы, и лучше обойтись без всяких там экзотических: йодированной, голубой, розовой... Я однажды по незнанию положила в капусту йодированную соль, так по началу всем домашним даже понравилось, но через неделю вкус капусты резко испортился и пришлось всю свою работу выкинуть. 

-
- Настоящий мастер дел кухонных... не боится
- Сообщения: 148
- Зарегистрирован: 29 окт 2013, 18:44
- Откуда: Украина
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Квашеная капуста получается дряблой и вялой. Что делать?
Я квашу капусту и белую, и зеленую, конечно, белоснежка лучше, но если соблюдать все правила, то капуста получится и хрустящая, и не вялая. У меня раньше, тоже не получалось делать хорошую квашенную капусту. А потом я научилась у своей мамы. Оказывается, нужно соблюдать правила, чтобы продукт вышел "на высоте". Настроение должно быть хорошим, нельзя использовать капусту только, что сорванную с огорода или подмороженную, иначе будет "квашня". Еще солить нужно на растущую луну, в такой день недели, в названии которого есть буква "Р", тогда капуста будет не вялой. Рецептик у меня вот такой:
Три больших качана капусты нарезаю
Морковку тру на терке
На большую миску 2/3 рюмки соли, ни в коем случае не йодированную, обыкновенную каменную соль, лавровый листик и перец горошком.
Берем балон и "набиваем" туго капусту, перемешанную с морковью, солью и перцем. В комнате ей нужно постоять дня 2-3, а потом в холодное место. Готовая капуста выглядит так:
Три больших качана капусты нарезаю
Морковку тру на терке
На большую миску 2/3 рюмки соли, ни в коем случае не йодированную, обыкновенную каменную соль, лавровый листик и перец горошком.
Берем балон и "набиваем" туго капусту, перемешанную с морковью, солью и перцем. В комнате ей нужно постоять дня 2-3, а потом в холодное место. Готовая капуста выглядит так:
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Квашеная капуста: вроде бы просто, но есть пару секретов
Newsdigger » 19 окт 2022, 08:08 » в форуме Заготовки на зиму - 14 Ответы
- 1526 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
19 окт 2022, 08:18
-
-
- 2 Ответы
- 2119 Просмотры
-
Последнее сообщение Yanush
11 сен 2023, 16:30
-
-
Золотая запечённая цветная капуста с индийскими специями: полезно, ароматно и ярко красочно
Newsdigger » 20 июл 2022, 04:34 » в форуме Вторые блюда и гарниры - 14 Ответы
- 1709 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
20 июл 2022, 05:58
-
-
-
Капуста пополнит ряды продуктов-источников растительного белка
Newsdigger » 11 мар 2023, 07:20 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1324 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
11 мар 2023, 07:32
-
-
-
Почему хлеб не «подходит» и что с этим делать?
Newsdigger » 31 янв 2024, 05:58 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 1446 Просмотры
-
Последнее сообщение Angreen
31 янв 2024, 06:15
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей