Малосольные огурцы

Салаты, закуски, бутерброды и сэндвичи
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 50 раз

Малосольные огурцы

#1

Сообщение Елена Белашова » 07 авг 2012, 21:17

Малосольные огурцы - 01_marinovannye_ogurcy.JPG
Нас угостили недавно вкусными малосольными огурцами. Решила тоже попробовать сделать свои, на рынке сейчас очень много неплохих огурчиков. Собственный вариант отличается от стандартных способов приготовления малосольных огурцов хотя бы потому, что перец я брала не горошком, а очень крупного помола, а укроп был аптечный (то есть просто высушенные семена укропа). Экспериментировала с таким набором "пряностей", так как под рукой было только то, что было :D . Аптечный укроп, наверное, есть у каждой молодой мамы.

Нам нужно:
грамм 700 огурцов (лучше небольших),
литр холодной воды,
столовая ложка морской соли,
столовая ложка (чуть меньше, десертная ложка) уксусной кислоты 70%,
лаврушка,
перец (щепоть),
чеснок (пара зубчиков),
семена укропа засушенные (чайная ложка с горкой)

Огурцы моем, отрезаем попки. Чеснок нарезаем. Складываем огурцы в емкость, кладем туда же чеснок и лавровый лист, посыпаем все перцем, семенами укропа. Разводим в воде соль и уксус, заливаем этим раствором огурцы. Чтобы огурцы не всплывали, накрываем их крышкой и оставляем на день. Я обычно вечером убираю все в холодильник, и все у меня там благополучно стоит, пока мы не съедим. Иногда сразу ставлю все в холодильник, как только рассолом залью.

Получаются огурцы немного маринованными. С отварным свежим картофелем - хит. Идут также хорошо, как и соленые грузди ;)
Малосольные огурцы - P1016194.JPG
Малосольные огурцы - P1016197.JPG
Малосольные огурцы - P1016200.JPG
Малосольные огурцы - P1016203.JPG
Малосольные огурцы - P1016208.JPG
Малосольные огурцы - P1016212.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Надежда Любимая
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Ну теперь знаток я дел кухонных…
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 28 мар 2012, 12:25
Поблагодарили: 1 раз

Малосольные огурцы

#2

Сообщение Надежда Любимая » 02 сен 2012, 14:22

Так люблю малосольные огурчики. В этом году на даче было огромное количество огурцов. И в банки закрутили, и малосольные приготовили. Я решила поэкспериментировать и замалосолить их в обычном целлофановом пакете.
На пробу решила взять 5-6 огурцов, нестандартной формы, которые не пригодны для консервирования в банку. Лучше, конечно, взять красивые маленькие огурчики, но не пропадать же большим))))). Помыла огурцы, срезать с них я ничего не стала и натерла солью. Количество соли зависит уже от вас, как говорится на "любителя". Порезала листья хрена, смородины, чеснок, болгарский перчик. Добавила черный перец горошком, семя горчицы и семечки укропа. Все это сложила в обычный целлофановый пакет и хорошенько перемешала. Хочу заметить, что никакой воды не добавляла. Все наши ингредиенты перемешаются между собой и дадут сок. В этом соке они и замаринуются. Убрала пакет в холодильник и потом через 2-3 часа еще раз перемешала, не развязывая пакета. Через сутки огурчики были готовы. Единственное не могу сказать сколько они так могут пролежать, так как я делала мало и мы их быстро съели. Думаю дней 5-7 точно продержатся. Мне этот способ понравился, быстро и удобно.

Аватара пользователя

makarych
Новичок, но перспективный
Новичок, но перспективный
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 17:27

Малосольные огурцы

#3

Сообщение makarych » 04 сен 2012, 15:19

Я очень люблю собирать рецепты именно как правильно делать малосольные огурцы! А потом оставляю лучшие (разумеется по моему усмотрению). Поэтому Ваш тоже протестирую в ближайшее время. Кстати, очень интересный вкус дает лимон. Только надо его не много надо. А лучше положить целый, слегка проткнув иголкой и через сутки -двое извлечь. Но оговорюсь - дело вкуса.

Аватара пользователя

Welka
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Теперь я с Вами и... надолго. Прошу любить и жаловать!
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 20:14

Малосольные огурцы

#4

Сообщение Welka » 06 сен 2012, 15:33

Я тоже водичку не добавляю. Огурчики нарезаю вдоль на 4 части, чеснок давлю на чесночницу, соль и уксус по вкусу . А так как не люблю семена укропа использую свежий зелёный укроп. Пару часов стоят в тепле, потом на полчаса в морозилку - всё! Отличный гарнир к шашлыку)))

Аватара пользователя

airiny
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Встречайте! Совсем недавно зарегистрировался!
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 окт 2012, 18:35

Малосольные огурцы

#5

Сообщение airiny » 15 окт 2012, 18:45

В этом году два раза делала огурцы в пакете - получились отвратительно, больше не делала, хотя в прошлый год такие огурчики выходили - язык проглотишь. Так я и не поняла, что я сделала не так, что у меня такая гадость получилась. Рецепт простой, всегда выручал, а тут непруха, расстроилась сильно. Может, кто подскажет - что могла сделать не так?

Аватара пользователя

Маруся Светлая
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 03 фев 2014, 11:24
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Малосольные огурцы

#6

Сообщение Маруся Светлая » 19 июл 2014, 01:57

Подо
airiny писал(а):Так я и не поняла, что я сделала не так, что у меня такая гадость получилась.
Подозреваю, что вы или очень увлеклись солью или специями. Я делала малосольные огурчики в пакете пять-шесть раз, каждый раз они получаются, естественно, по-разному. Соли на килограмм нужно меньше столовой ложки (я всегда пересольку делала), черного перца совсем мало, укроп и чеснок (не на чесночнице, а мелко нарезанный). Делаю эти огурчики в спартанских условиях (на турбазе или перед непредвиденным сабантуем). Отлично получаются как закуска.

Аватара пользователя

Leviafan
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 14 фев 2011, 11:12

Малосольные огурцы

#7

Сообщение Leviafan » 19 июл 2014, 02:29

Маруся Светлая писал(а):а тут непруха, расстроилась сильно. Может, кто подскажет - что могла сделать не так?
Вполне возможно неудача связана не солью и специями, а с самими огурцами. Сейчас их очень часто выращивают методом гидропона - вне грунта, и они получаются просто водянистыми с минимальным вкусом и запахом. Лучше малосолить свои собственные огурцы или купленные у бабок на развале (хотя нет гарантии, что они не на городских складах закупились). А в целом, конечно, лучше малосольные огурцы делать старым дедовским методом, а то сейчас - то окна на пластиковые стеклопакеты меняют, то бочки на целлофановые пакеты )

Аватара пользователя

Лилия
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 22:55
Откуда: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 140 раз

Малосольные огурцы

#8

Сообщение Лилия » 02 авг 2020, 09:28

Малосольные огурцы в пакете - очень удобный способ засолки, если нужно быстренько замалосолить небольшую порцию огурцов, на раз-два поесть, так сказать. Весь процесс приготовления займет у вас минут 10, не больше. Потом останется только ждать, и тоже не особо долго. :)
Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими, ароматными и, благодаря чесноку, чуть остренькими. Очень вкусно выходит. Количество чеснока, к слову, можно отрегулировать на свой вкус. И ещё один плюс: посуду после засолки мыть не надо, просто выбросьте пакет. Что, согласитесь, тоже крайне удобно. ;)
Малосольные огурцы - 5.JPG
Ингредиенты:
  • 3-5 свежих огурцов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • зелень (по вкусу и желанию).
Огурцы моем, срезаем хвостики и нарезаем их кругляшами или брусками - как вам больше нравится. У меня - бруски.
Малосольные огурцы - 1.JPG
Дальше отправляем нарезанные огурцы в пакет. Добавляем к ним измельченный чеснок (через пресс или на терке), соль и сахар, мелко порезанную зелень, можно специй/приправок каких-то добавить (на свой вкус). Хлопья перца чили сюда отлично подойдут, если любите поострее.
Малосольные огурцы - 2.JPG
Завязываем пакет и хорошенько встряхиваем содержимое. В общем-то, вот и все. :)
Малосольные огурцы - 3.JPG
Теперь оставляем пакет с огурцами на 1-1,5 ч. в холодильнике. За это время огурцы дадут очень много сока, в котором, собственно, они и будут солиться. Время зависит от размера нарезки - чем она крупнее, тем дольше нужно держать огурцы в пакете. Моим брускам оказалось достаточно 1 ч.
Малосольные огурцы - 4.JPG
Примечание:
Для больших порций такой способ засолки, конечно, лучше не использовать - если огурцы будут долго лежать в пакете, они получаться уже солеными, а не малосольными. :D

Аватара пользователя

Kenvelo
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Мудрец по делам кухни… да и не только кухни
Сообщения: 1317
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 07:24
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 5 раз

Малосольные огурцы

#9

Сообщение Kenvelo » 03 авг 2020, 09:29

И почему такого простого способа не знали наши бабушки. Если делать малосольные, то обязательно куча посуды, воды гнёт и прочее, и всё это довольно долго стоит. А тут как детишки поигрались с огурчиками, и они вот уже малосольные через часик.
Не пробовали пока такой способ, но точно попробуем, вот только повод нужен ;) чтобы под такие огурчики что было потянуть :)

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Салаты, закуски и бутерброды»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость