Тофу - это вещь! Во-первых, это хороший белок, кальций, витамины и какие-то незаменимые кислоты. Во-вторых, тофу находка для повара. Говорят, что особого вкуса у него нет (хотя я ем его просто так и мне нравится

), но он отлично впитывает в себя любые вкусы и ароматы пряностей и продуктов-соседей по сковородке (чашке, кастрюльке и т.д.). Есть версия, что вся соя, из которой делаются соевые продукты (тофу, соевое молоко, соевая окара, мука и прочее, прочее, прочее) - генетически модифицированная и есть ее нельзя. И бла-бла-бла. Ничего сказать не могу. Те продукты, что я покупаю, делают из бобов, вырощенных у нас в Алмате и в нашем натурмаркете есть куча сертификатов и т.д., что соя нормальная. Теперь один из рецептов с тофу, который мне очень нравится. Рецепт выпытан у друга-вегана

. Для него потребуется сам тофу (грамм 250-300), лук (средняя головка), немного соевого майонеза (грамм 25-50), пару зубчиков чеснока, растительное масло (пара столовых ложек), тыква (грамм 250), соль, перец (я всегда добавляю кориандр, мне он очень нравится) и... (друг

).
Лук порезать полукольцами, чеснок мелко порубить, тыкву и тофу порезать кубиками (1,5-2 см).
Сковородку разогреть (но не накаливать, огонь средний) и отправить туда тофу, тыкву и лук обжариваться и подрумяниваться.
Добавляем специи и солим.
Когда все красиво подрумянится, закрываем крышкой и тушим. Где-то минут 10.
Потом добавляем соевый майонез, тщательно перемешиваем и тушим еще минут 5.
Проверяем готовность тыквы. Если тыква готова, то все выключаем. Можно оставить под крышкой. В идеале блюдо должно настояться (хотя бы пару часов - это минимум). Подавать лучше холодным, посыпав сверху зеленью (можно сушеной).