То есть можно повторить тесто для этого цитрусового бисквита (как многие догадываются, он постный), а можно использовать вместо апельсина лимон. У Вас получится лимонный постный бисквит. Не надо думать, что он будет с кислинкой. Он будет с ароматом лимона (спасибо лимонной цедре), а с кислинкой лимона он будет в том случае, если Вы решите добавить немного сока лимона или пюрированного лимона в постный манный крем.
Предлагаю сделать не просто бисквит с постным манным кремом, а добавить еще и фруктов: банан и киви. Она пойдут не только на украшение торта, но и в "начинку".
Приступаем к приготовлению. Нам потребуются все ингредиенты для апельсинового бисквита, но вместо апельсина, мы возьмем крупный лимон:
мука (у меня грамм 250, 2 белых стакана из набора Luminarc),
треть стакана растительного масла (я иногда смешиваю простое подсолнечное без запаха и столовую ложку горчичного),
1 лимон (использовать будем целиком, кроме косточек и не всю цедру),
стакан сахара (или чуть меньше, 2\3 или 3\4 по вкусу),
вода для взбивания лимона (треть стакана, возможно понадобится чуть больше, около 2/3, если лимон пожадничает "воды" для теста)
соль (около половины чайной ложки),
сода (чайная ложка, разведенная в 1\5 или 1\4 стакана воды),
уксус яблочный (столовая ложка),
Манка (3 столовые ложки),
Вода (чуть меньше 2-х стаканов),
По желанию немного лимонного сока/пюре (если вы будете делать без киви и банана, а просто с кремом),
Сахар (3-4 столовые ложки),
Киви (3-4 штуки),
Бананы (1-2)
Крема хватит на 1 слой. Мы разрежем основу на 2 коржа и смажем кремом, выложим слой фруктов.
Смешиваем тесто и выпекаем аналогичным способом, как было описано в предыдущем рецепте.
1. Начинаем с духовки. Нужно разогреть до 180С. То есть просто сразу ее включаем.
2. Моем лимон. Натираем часть цедры, остальную цедру срезаем, она нам не понадобится для торта. Я натираю цедру примерно с трети лимона.
3. Измельчаем лимон в блендере. Предварительно нужно убрать косточки, иначе они тоже измельчатся и будут горчить. Я добавляю немного воды, когда перемалываю лимон. Обычно на глаз, около четверти или трети стакана.
4. Смешиваем масло, лимонное пюре, сахар, цедру. Взбиваем блендером.
5. Добавляем уксус яблочный и взбиваем.
6. Просеиваем муку с солью и опять же взбиваем.
7. Добавляем разведенную соду и снова взбиваем, но очень быстро и недолго.
8. Переливаем очень быстро в форму, ставим тесто в духовку и выпекаем до сухой спички. У меня уходит около часа.
9. Варим манный крем. Как жидкую манную кашу, но очень сладкую, постоянно помешивая. У меня варится крем минут 10-15. Когда сварится и немного остынет, я обязательно взбиваю его блендером.
10. Достаем корж, даем ему остыть. Разрезаем на 2 части. Смазываем корж остывшим кремом.
11. Нарезаем киви и банан тоненькими кружочками.
12. На крем укладываем все кружочки банана и 2/3 кружочков киви. Закрываем вторым коржом.
13. Украшаем верхний корж киви и сахарной пудрой. Нарезаем.
Киви может немного намочить бисквит.
Вот вариант лимонного бисквита с лимонным кремом без фруктов.
Мне понравились оба варианта. С бананом очень интересно получаются торты. Главное, не добавляйте в крем лимонное пюре, кислоты киви будет в торте достаточно.
Трам-пам-пам. Можно пить чай.