Цитрусовый бисквит с киви и бананом

Рецепты приготовления десертов и выпечки
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Ответить
Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#1

Сообщение Елена Белашова » 02 апр 2013, 14:19

Можно взять за основу для коржа "апельсиновый бисквит", который я уже публиковала на форуме. Вот собственно, как он выглядит.

Изображение

То есть можно повторить тесто для этого цитрусового бисквита (как многие догадываются, он постный), а можно использовать вместо апельсина лимон. У Вас получится лимонный постный бисквит. Не надо думать, что он будет с кислинкой. Он будет с ароматом лимона (спасибо лимонной цедре), а с кислинкой лимона он будет в том случае, если Вы решите добавить немного сока лимона или пюрированного лимона в постный манный крем.

Предлагаю сделать не просто бисквит с постным манным кремом, а добавить еще и фруктов: банан и киви. Она пойдут не только на украшение торта, но и в "начинку".

Приступаем к приготовлению. Нам потребуются все ингредиенты для апельсинового бисквита, но вместо апельсина, мы возьмем крупный лимон:

мука (у меня грамм 250, 2 белых стакана из набора Luminarc),
треть стакана растительного масла (я иногда смешиваю простое подсолнечное без запаха и столовую ложку горчичного),
1 лимон (использовать будем целиком, кроме косточек и не всю цедру),
стакан сахара (или чуть меньше, 2\3 или 3\4 по вкусу),
вода для взбивания лимона (треть стакана, возможно понадобится чуть больше, около 2/3, если лимон пожадничает "воды" для теста)
соль (около половины чайной ложки),
сода (чайная ложка, разведенная в 1\5 или 1\4 стакана воды),
уксус яблочный (столовая ложка),
Манка (3 столовые ложки),
Вода (чуть меньше 2-х стаканов),
По желанию немного лимонного сока/пюре (если вы будете делать без киви и банана, а просто с кремом),
Сахар (3-4 столовые ложки),
Киви (3-4 штуки),
Бананы (1-2)
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_8460.JPG
Крема хватит на 1 слой. Мы разрежем основу на 2 коржа и смажем кремом, выложим слой фруктов.

Смешиваем тесто и выпекаем аналогичным способом, как было описано в предыдущем рецепте.

1. Начинаем с духовки. Нужно разогреть до 180С. То есть просто сразу ее включаем.
2. Моем лимон. Натираем часть цедры, остальную цедру срезаем, она нам не понадобится для торта. Я натираю цедру примерно с трети лимона.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_8472.JPG
3. Измельчаем лимон в блендере. Предварительно нужно убрать косточки, иначе они тоже измельчатся и будут горчить. Я добавляю немного воды, когда перемалываю лимон. Обычно на глаз, около четверти или трети стакана.

4. Смешиваем масло, лимонное пюре, сахар, цедру. Взбиваем блендером.

5. Добавляем уксус яблочный и взбиваем.

6. Просеиваем муку с солью и опять же взбиваем.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_8481.JPG
7. Добавляем разведенную соду и снова взбиваем, но очень быстро и недолго.

8. Переливаем очень быстро в форму, ставим тесто в духовку и выпекаем до сухой спички. У меня уходит около часа.

9. Варим манный крем. Как жидкую манную кашу, но очень сладкую, постоянно помешивая. У меня варится крем минут 10-15. Когда сварится и немного остынет, я обязательно взбиваю его блендером.

10. Достаем корж, даем ему остыть. Разрезаем на 2 части. Смазываем корж остывшим кремом.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_8512.JPG
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_8519.JPG
11. Нарезаем киви и банан тоненькими кружочками.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_9348.JPG
12. На крем укладываем все кружочки банана и 2/3 кружочков киви. Закрываем вторым коржом.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_9368.JPG
13. Украшаем верхний корж киви и сахарной пудрой. Нарезаем.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_9388.JPG
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_9478.JPG
Киви может немного намочить бисквит.

Вот вариант лимонного бисквита с лимонным кремом без фруктов.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_7806.JPG
Мне понравились оба варианта. С бананом очень интересно получаются торты. Главное, не добавляйте в крем лимонное пюре, кислоты киви будет в торте достаточно.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_9474.JPG
Трам-пам-пам. Можно пить чай.
Цитрусовый бисквит с киви и бананом - IMG_9426.JPG
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

_Ads_
Аватара пользователя

Lisa53
Форум - мой дом родной!
Форум - мой дом родной!
Сообщения: 328
Зарегистрирован: 04 май 2012, 16:00
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 27 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#2

Сообщение Lisa53 » 03 апр 2013, 00:04

Ну, Лена!!! Я уже мысленно приготовила, съела и пребываю в блаженстве! :) Спасибо!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#3

Сообщение Елена Белашова » 04 апр 2013, 09:06

Спасибо :give_rose:

Что я заметила по постным тортам, так это то, что собирать их лучше остывшими и не есть сразу, а поставить в холодильник настояться. Во-первых, бисквит пропитается, а во-вторых, застынет манный крем и не будет давать лишнюю влажность.

Мы готовили вчера апельсиновый бисквит с манным кремом. Остывал выпеченный бисквит в открытой духовке на решетке, чтобы низ тоже "спустил пар". Крем я остудила в холодной воде и взбила. Потом собрала торт, отрезала кусочек на пробу, остальное отправила в холодильник.

Пока крем еще жидкий, торт кажется слишком сырым и как-будто влажным, но после 5-6-8 часов холодильника, он уже на вкус и консистенцию другой. Тесто пушистое, а крем "желейный". Так что очень советую горячим торт не собирать и ночь подержать в холодильнике.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#4

Сообщение Slavjana » 22 апр 2013, 11:01

Лена, вы все дразнитесь)))) :give_rose: А мне нравится, когда тортик внутри немного влажный, прям слюнки потекли)))) Я бы еще в крем добавила, поломанный мелкими кусочками белый шоколад, и убавила норму сахара. Думаю, с шоколадом крем вкуснее будет, т.к. я не очень люблю манную кашку))), а так все будет супер!!!!
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#5

Сообщение Елена Белашова » 22 апр 2013, 13:05

Slavjana писал(а):Лена, вы все дразнитесь)))) :give_rose: А мне нравится, когда тортик внутри немного влажный, прям слюнки потекли)))) Я бы еще в крем добавила, поломанный мелкими кусочками белый шоколад, и убавила норму сахара. Думаю, с шоколадом крем вкуснее будет, т.к. я не очень люблю манную кашку))), а так все будет супер!!!!
Slavjana, спасибо! :)
Что касается белого шоколада, то я пеку только постные торты, а белый шоколад 100% не постный (в основном его делают на сухом молоке), так что для моего варианта он не подойдет точно.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

Slavjana
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
Сообщения: 245
Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
Откуда: Казахстан - Петропавловск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 19 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#6

Сообщение Slavjana » 23 апр 2013, 07:09

Ну, у нас в семье постное не очень любят, конечно кроме меня))) Так что я чуток разбавлю)))
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя

Автор Темы
Елена Белашова
Шеф-повар
Шеф-повар
Сообщения: 849
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
Откуда: Казахстан
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 49 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#7

Сообщение Елена Белашова » 23 апр 2013, 13:21

Slavjana писал(а):Ну, у нас в семье постное не очень любят, конечно кроме меня))) Так что я чуток разбавлю)))
А у нас питание где-то на 95% постное. Муж периодически ест яйца/курицу. Мы иногда с сыном можем съесть что-то из кисло-молочного, но редко. Не нравится состав, а домашнее надо искать снова знакомых. Наш "поставщик" продал корову :(

Мы недавно были на дне рождения у родственников, из гостей были мы, кто питается постной пищей всегда и одна семья, которая держит просто пост сейчас. В итоге приготовили окрошку постную (на соевом майонезе с тофу и соком лимона, с отварной морковью, картофелем, редисом, огурцами и зеленью), я специально лепила манты с тыквой, луком, картофелем. В итоге все были в шоке, когда попробовали "летний суп", просто не верили, что возможно приготовить окрошку без ничего, да еще и вкусно... Мантами их уже не удивишь :D , я их 2 года уже готовлю по праздникам в гости... Но тоже съели все :D Это, как никак, наше фирменное блюдо.

Вообще я постоянно готовлю постное, когда едем в гости, как минимум, для себя, чтобы не напрягать сильно хозяев. Все-таки с годами начинаешь набивать руку на выпечку, на основные блюда. Сейчас мы смело угощаем гостей даже нашей повседневной постной пищей. Ее можно научиться готовить исключительно вкусно, хотя есть, конечно, семьи, где если нет мяса, то это не еда.
Мой блог с полезностями и бесполезностями:)
Магазинчик веганских вкусностей

Аватара пользователя

cristi715
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
Поблагодарили: 1 раз

Цитрусовый бисквит с киви и бананом

#8

Сообщение cristi715 » 07 май 2013, 11:59

Рецепт очень интересный, что называется ничего лишнего, а все в меру. Да и во время поста просто незаменимый вариант, ведь всегда хочется себя порадовать чем-то вкусным и ароматным. Неплохо было бы добавить немного корицы или ванили, такой запах приманит всех окружающих. А в целом по своему вкусу нарезала бы фрукты для начинки очень мелко.

Ответить


Вернуться в «Десерты и выпечки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя