Таким образом, основные необходимые продукты это – макароны в любом виде (у меня спиральки), варёные креветки (можно консервированные), помидоры и чеснок, нерафинированное растительное масло (любое, но у меня оливковое).
Желательным является лимонный сок или белое сухое вино. Первый раз я с вином готовила, в этот раз – с соком, разницы не почувствовала. Насчет соли: макароны мы отвариваем в подсоленной воде, креветки – тоже, чуть-чуть подсолим томаты. Перец (острый или паприку) можно добавить, но самую капельку, так как чеснок даёт необходимую остроту. Ну и зелень – куда же без неё. Но лучше пусть это будут петрушка или укроп – более всего подходящие по вкусу к креветкам.
Итак, отвариваем спиральки, стараясь не переварить, чтобы их красивая форма сохранилась. Я обычно для этого еще и добавляю в воду масло (растительное или сливочное топлёное), тогда они, между прочим, и не слипаются между собой. Готовые откидываем на дуршлаг.
Пока варим макароны, обжарим на сковороде чеснок, нарезанный лепестками и помидоры, которые нарежем полукольцами. Не пережариваем!
Кстати, недавно прочитала, что томат – один из немногих овощей, полезные свойства которых только увеличиваются после тепловой обработки.
Затем аккуратно, чтобы томаты не потеряли форму, перекладываем на тарелку, а в пропитанное томатно-чесночным ароматом масло опускаем креветки и тоже чуть обжариваем. В конце добавляем немного лимонного сока или сухого вина.
Теперь соединяем все продукты на блюде, перемешивая или выкладывая слоями.
Как видим, приготовление блюда занимает совсем немного времени, а выглядит оно вполне праздничным, поэтому могу приготовить его к приходу гостей, и никто не удивится, что его в гостях потчуют банальными макаронами