Самые распространенные и безопасные для здоровья приемы использования «микроволновок» в быту: размораживать, разогревать и варить. Используя только эти три функции, Вы всегда можете быть уверены, что в приготавливаемом продукте сохранены все полезные витамины и микроэлементы.
К наворотам можно отнести функции гриль и конвекция. И если Вы любитель вкусно и оригинально готовить, хорошо поесть и накормить друзей и домашних выбирайте печь более сложную и умеющую не только варить, но и жарить и печь пироги. При этом обратите внимание на внутреннее покрытие печи. Самым распространенным до последнего времени было покрытие из нержавеющей стали, но фирмы-производители постоянно ищут возможности улучшить свою продукцию и новый шаг в их исследованиях – покрытие из специальной биокерамики. Преимущество его в том, что оно легко чистится, не царапается и позволяет сохранить в продуктах больше полезных веществ. Стоить такая чудо-печь будет в 2 раза дороже, но наш желудок и наше здоровье того заслуживают.
Гриль в печи – это возможность жарить рыбу, бифштексы, сосиски, курицу или шашлык. Гриль бывает вертикальным и горизонтальным. Чаще всего в печах присутствуют оба сразу, так как курица и шашлык в вертикальном гриле получаются сочнее и вкуснее. Ведь они жарятся, постоянно вращаясь и поливаясь собственным соком. Одна из последних разработок производителей – движущийся гриль, позволяющий равномерно прожаривать весь продукт. Готовка в печи на гриле происходит при помощи инфракрасного излучения.
Сейчас стали появляться печи с функцией конвекции. Приготовление пищи при таком способе происходит за счет нагнетания в печь очень горячего воздуха (около 300 градусов Цельсия) и циркуляцией его вокруг продукта. Практика показывает, что при таком способе жарки не происходит пересушивания продуктов, они равномерно прожариваются, сохраняют питательные свойства, образуется вкусная хрустящая корочка снаружи и нежное содержимое внутри. Причем относится это не только к приготовлению мясных продуктов, но и к выпечке.
Определившись с функциями и типом печи, познакомьтесь с её техническими характеристикам. Ведь внутренний объем камеры печи варьируется от 15 до 40 литров. Ясно, что если Вы живете один или вдвоем, тогда зачем брать очень большой объем, тянущий за собой и значительное увеличение в цене.
Следующий параметр, на который следует обратить внимание: выходная мощность печи. Она колеблется то 600 до 1000 Вт и определяет скорость приготовления пищи. Если Вы человек занятой и проблема свободного времени для Вас актуальна, выбирайте печь с мощностью побольше. Практика показывает, что оптимальным вариантом в соотношении между стоимостью, мощностью и временем готовки являются модели печей с мощностью 800 Вт.
Все модели печей оснащены встроенным таймером для задания времени приготовления и автоматического выключения впоследствии. При механическом виде таймера, время устанавливается вручную поворотом специальной ручки, при электронном – программируется на дисплее печи.
Все современные модели печей так же оснащены следующими функциями: защита от детей, мгновенный подогрев, быстрая разморозка (как овощей, так и мяса) и функцией программирования и авто приготовления некоторых (введенных в память печи) продуктов. Конечно не факт, что в жизни Вам пригодятся все навороты и функции печи, но с ними определенно проще в некоторых ситуациях (ощутимая экономия времени).
Возможно Вы никогда не воспользуетесь некоторыми функциями микроволновой печи, поэтому перед покупкой взвесьте все «за» и «против», ведь каждая функция увеличивает ее цену.
Совет: Выбирайте печь известных производителей: LG, Samsung, Panasonic, Gorenje, Toshiba, Vitek, Elenberg и прочие.