Для коржей нам потребуются:
мука (на глаз, около 300 грамм+),
растительное масло (125-140 мл),
сода (полная чайная ложка) и соль (половина чайной ложки),
какао (четверть стакана, 2 полные с горкой столовые ложки),
сахар (полный стакан),
яблочный уксус (1 чайная ложка),
вода или соевое молоко (около стакана)
Для крема нам потребуются:
вода или соевое молоко (2,5 стакана),
манная крупа (5 столовых ложек),
ваниль (чуть-чуть),
сахар (3-4 столовые ложки),
абрикосовое варенье (густое)
Для глазури нам потребуются:
плитка (или половина плитки) черного шоколада,
3-4 столовые ложки соевого молока (предпочтительнее) или воды,
столовая ложка сахара
Будем выпекать 2 коржа средней толщины, которые потом разрежем еще на 2 коржа.
Тесто для этого шоколадного торта - это тесто для американского постного торта crazy cake. Чтобы его приготовить, нужно просеять муку, добавить в нее соль, сахар, соду, какао и тщательно эту сухую смесь перемешать. Это нужно для того, чтобы легче перемешать какао, которое имеет свойство комковаться в воде и устраивать забастовки.
Затем смешиваем соевое молоко или воду, яблочный уксус и растительное масло (на 300 грамм муки его должно быть не меньше половины стакана или 120 грамм, лучше капельку больше, но чуть меньше 3/4 стакана). Смешиваем полученную жидкость с сухими компонентами. Можно не заморачиваться, а просто все очень хорошо смешать в произвольном порядке.
Тесто получается достаточно жидким, глянцево-маслянистым. Оно не весело переливается в форму для запекания, а важно в него перетекает и степенно плюхается на дно. Медленно, очень медленно. Приходится подгонять его ложкой.
Ставим корж в духовку на 180С минут на 25-30. Готовность проверяем зубочисткой. Возможно коржу понадобится минут 35. Достаем корж, кладем на пекарскую бумагу, чтоб она чего-нибудь из коржа маслянистого лишнего вытянула. Выпекаем второй корж и одновременно варим крем.
Варим по сути манную кашу, но пожиже и с добавлением ванили и сахара. Варится такой манный крем минут 10-15. Можно поставить на огонь кастрюльку, налить туда воды или соевого молока (или смеси воды и упомянутого молока), насыпать сахара 3,5 полные столовые ложки, затем насыпать манки 4,5 столовые ложки на 500 мл жидкости и помешивать постоянно до закипания. Затем кашу-крем надо остудить. Можно добавить в нее немного растительного масла без запаха и тщательно взбить в блендере. Я "бью" в Magic Bullet. Каша после этого становится нежнейшим кремом, однородным, а не крупинистым, как сама манка. Крем должен литься, быть не сильно густым, но и не очень жидким.
Оба коржа можно разрезать сразу после выпекания и дать им хорошо остыть. Они должны полностью остыть перед сборкой тортика. Если у вас получились края у коржей суховаты, это не должно смущать. Они потом замечательно пропитаются кремом и вареньем. Крем тоже должен остыть. Критерии того, что коржи у вас вышли - это рыхлость и пушистость теста, его дырчатость. Это на срезе хорошо видно. Имейте в виду, что это тесто иногда капризничает

Смазываем нижний корж манным кремом, кладем второй корж, смазываем щедро абрикосовым вареньем.
Кладем третий корж, смазываем и манным кремом и вареньем. Кладем четвертый корж и заливаем оставшимся кремом из манки. Ставим торт в холодильник. Сами готовим глазурь из шоколада.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки. На полной мощности 30 секунд подогреваем в микроволновке четверть стакана соевого молока или воды, закидываем в горячую жидкость шоколад, добавляем ложку сахара и перемешиваем. Если нет соевого молока, а вы используете воду, то добавьте ложку рафинированного растительного масла без запаха.
Полученной глазурью заливаем торт и снова ставим в холодильник. Торту нужно несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Минимум 4 часа, а лучше целая ночь.
Трам-пам-пам!!! Нарезаем тортик на кусочки. У нас обычно получается 12 средних кусочков. Ставим вкусный чай. Уютно располагаемся и наслаждаемся вкусным постным шоколадным тортом с прослойками абрикосового варенья.
[Для Конкурса №4]