Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
соевым молоком), растительным маслом, сахаром, какао, манной крупой и вареньем. В сладких шоколадных тортиках очень вкусно делать разные фруктовые прослойки, например, вишневые или абрикосовые. Предлагаю попробовать приготовить вкусный постный шоколадный торт с абрикосовым желейным вареньем без яиц, сливочного масла, молока или сметаны.
Для коржей нам потребуются:
мука (на глаз, около 300 грамм+),
растительное масло (125-140 мл),
сода (полная чайная ложка) и соль (половина чайной ложки),
какао (четверть стакана, 2 полные с горкой столовые ложки),
сахар (полный стакан),
яблочный уксус (1 чайная ложка),
вода или соевое молоко (около стакана)
Для крема нам потребуются:
вода или соевое молоко (2,5 стакана),
манная крупа (5 столовых ложек),
ваниль (чуть-чуть),
сахар (3-4 столовые ложки),
абрикосовое варенье (густое)
Для глазури нам потребуются:
плитка (или половина плитки) черного шоколада,
3-4 столовые ложки соевого молока (предпочтительнее) или воды,
столовая ложка сахара
Будем выпекать 2 коржа средней толщины, которые потом разрежем еще на 2 коржа.
Тесто для этого шоколадного торта - это тесто для американского постного торта crazy cake. Чтобы его приготовить, нужно просеять муку, добавить в нее соль, сахар, соду, какао и тщательно эту сухую смесь перемешать. Это нужно для того, чтобы легче перемешать какао, которое имеет свойство комковаться в воде и устраивать забастовки.
Затем смешиваем соевое молоко или воду, яблочный уксус и растительное масло (на 300 грамм муки его должно быть не меньше половины стакана или 120 грамм, лучше капельку больше, но чуть меньше 3/4 стакана). Смешиваем полученную жидкость с сухими компонентами. Можно не заморачиваться, а просто все очень хорошо смешать в произвольном порядке.
Тесто получается достаточно жидким, глянцево-маслянистым. Оно не весело переливается в форму для запекания, а важно в него перетекает и степенно плюхается на дно. Медленно, очень медленно. Приходится подгонять его ложкой.
Ставим корж в духовку на 180С минут на 25-30. Готовность проверяем зубочисткой. Возможно коржу понадобится минут 35. Достаем корж, кладем на пекарскую бумагу, чтоб она чего-нибудь из коржа маслянистого лишнего вытянула. Выпекаем второй корж и одновременно варим крем.
Варим по сути манную кашу, но пожиже и с добавлением ванили и сахара. Варится такой манный крем минут 10-15. Можно поставить на огонь кастрюльку, налить туда воды или соевого молока (или смеси воды и упомянутого молока), насыпать сахара 3,5 полные столовые ложки, затем насыпать манки 4,5 столовые ложки на 500 мл жидкости и помешивать постоянно до закипания. Затем кашу-крем надо остудить. Можно добавить в нее немного растительного масла без запаха и тщательно взбить в блендере. Я "бью" в Magic Bullet. Каша после этого становится нежнейшим кремом, однородным, а не крупинистым, как сама манка. Крем должен литься, быть не сильно густым, но и не очень жидким.
Оба коржа можно разрезать сразу после выпекания и дать им хорошо остыть. Они должны полностью остыть перед сборкой тортика. Если у вас получились края у коржей суховаты, это не должно смущать. Они потом замечательно пропитаются кремом и вареньем. Крем тоже должен остыть. Критерии того, что коржи у вас вышли - это рыхлость и пушистость теста, его дырчатость. Это на срезе хорошо видно. Имейте в виду, что это тесто иногда капризничает . Однако, даже не поднявшееся, оно не испортит торт, если коржи нарезать максимально тонко и смазать тщательно кремом.
Смазываем нижний корж манным кремом, кладем второй корж, смазываем щедро абрикосовым вареньем.
Кладем третий корж, смазываем и манным кремом и вареньем. Кладем четвертый корж и заливаем оставшимся кремом из манки. Ставим торт в холодильник. Сами готовим глазурь из шоколада.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки. На полной мощности 30 секунд подогреваем в микроволновке четверть стакана соевого молока или воды, закидываем в горячую жидкость шоколад, добавляем ложку сахара и перемешиваем. Если нет соевого молока, а вы используете воду, то добавьте ложку рафинированного растительного масла без запаха.
Полученной глазурью заливаем торт и снова ставим в холодильник. Торту нужно несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Минимум 4 часа, а лучше целая ночь.
Трам-пам-пам!!! Нарезаем тортик на кусочки. У нас обычно получается 12 средних кусочков. Ставим вкусный чай. Уютно располагаемся и наслаждаемся вкусным постным шоколадным тортом с прослойками абрикосового варенья.
[Для Конкурса №4]
Для того, чтобы испечь вкуснейший и нежнейший торт вполне можно обойтись мукой, водой (желательно Для коржей нам потребуются:
мука (на глаз, около 300 грамм+),
растительное масло (125-140 мл),
сода (полная чайная ложка) и соль (половина чайной ложки),
какао (четверть стакана, 2 полные с горкой столовые ложки),
сахар (полный стакан),
яблочный уксус (1 чайная ложка),
вода или соевое молоко (около стакана)
Для крема нам потребуются:
вода или соевое молоко (2,5 стакана),
манная крупа (5 столовых ложек),
ваниль (чуть-чуть),
сахар (3-4 столовые ложки),
абрикосовое варенье (густое)
Для глазури нам потребуются:
плитка (или половина плитки) черного шоколада,
3-4 столовые ложки соевого молока (предпочтительнее) или воды,
столовая ложка сахара
Будем выпекать 2 коржа средней толщины, которые потом разрежем еще на 2 коржа.
Тесто для этого шоколадного торта - это тесто для американского постного торта crazy cake. Чтобы его приготовить, нужно просеять муку, добавить в нее соль, сахар, соду, какао и тщательно эту сухую смесь перемешать. Это нужно для того, чтобы легче перемешать какао, которое имеет свойство комковаться в воде и устраивать забастовки.
Затем смешиваем соевое молоко или воду, яблочный уксус и растительное масло (на 300 грамм муки его должно быть не меньше половины стакана или 120 грамм, лучше капельку больше, но чуть меньше 3/4 стакана). Смешиваем полученную жидкость с сухими компонентами. Можно не заморачиваться, а просто все очень хорошо смешать в произвольном порядке.
Тесто получается достаточно жидким, глянцево-маслянистым. Оно не весело переливается в форму для запекания, а важно в него перетекает и степенно плюхается на дно. Медленно, очень медленно. Приходится подгонять его ложкой.
Ставим корж в духовку на 180С минут на 25-30. Готовность проверяем зубочисткой. Возможно коржу понадобится минут 35. Достаем корж, кладем на пекарскую бумагу, чтоб она чего-нибудь из коржа маслянистого лишнего вытянула. Выпекаем второй корж и одновременно варим крем.
Варим по сути манную кашу, но пожиже и с добавлением ванили и сахара. Варится такой манный крем минут 10-15. Можно поставить на огонь кастрюльку, налить туда воды или соевого молока (или смеси воды и упомянутого молока), насыпать сахара 3,5 полные столовые ложки, затем насыпать манки 4,5 столовые ложки на 500 мл жидкости и помешивать постоянно до закипания. Затем кашу-крем надо остудить. Можно добавить в нее немного растительного масла без запаха и тщательно взбить в блендере. Я "бью" в Magic Bullet. Каша после этого становится нежнейшим кремом, однородным, а не крупинистым, как сама манка. Крем должен литься, быть не сильно густым, но и не очень жидким.
Оба коржа можно разрезать сразу после выпекания и дать им хорошо остыть. Они должны полностью остыть перед сборкой тортика. Если у вас получились края у коржей суховаты, это не должно смущать. Они потом замечательно пропитаются кремом и вареньем. Крем тоже должен остыть. Критерии того, что коржи у вас вышли - это рыхлость и пушистость теста, его дырчатость. Это на срезе хорошо видно. Имейте в виду, что это тесто иногда капризничает . Однако, даже не поднявшееся, оно не испортит торт, если коржи нарезать максимально тонко и смазать тщательно кремом.
Смазываем нижний корж манным кремом, кладем второй корж, смазываем щедро абрикосовым вареньем.
Кладем третий корж, смазываем и манным кремом и вареньем. Кладем четвертый корж и заливаем оставшимся кремом из манки. Ставим торт в холодильник. Сами готовим глазурь из шоколада.
Ломаем шоколад на мелкие кусочки. На полной мощности 30 секунд подогреваем в микроволновке четверть стакана соевого молока или воды, закидываем в горячую жидкость шоколад, добавляем ложку сахара и перемешиваем. Если нет соевого молока, а вы используете воду, то добавьте ложку рафинированного растительного масла без запаха.
Полученной глазурью заливаем торт и снова ставим в холодильник. Торту нужно несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Минимум 4 часа, а лучше целая ночь.
Трам-пам-пам!!! Нарезаем тортик на кусочки. У нас обычно получается 12 средних кусочков. Ставим вкусный чай. Уютно располагаемся и наслаждаемся вкусным постным шоколадным тортом с прослойками абрикосового варенья.
[Для Конкурса №4]
_Ads_
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Конкурс №4. Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Кстати, у меня есть еще рецепты постной выпечки в разделе "Живая кухня".
Яблочный пирог.
Еще один торт с шоколадом.
И несколько фруктовых пирогов.
Яблочный пирог.
Еще один торт с шоколадом.
И несколько фруктовых пирогов.
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 34
- Зарегистрирован: 31 авг 2011, 10:55
- Поблагодарили: 1 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Какой вкусный тортик, прелесть! А с абрикосовой начинкой - представляю вкус и аромат!
-
- Форум - мой дом родной!
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 17 дек 2010, 11:42
- Поблагодарили: 2 раза
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Что не говори, а день рождения, это особый день... И блюда в нем ценятся - особые...
И конкурсы (и конкурсанты) это должны учитывать...
И конкурсы (и конкурсанты) это должны учитывать...
Я зарабатываю так! и так живу.
skype - investor1951
skype - investor1951
-
- Живу я здесь на... кухне (ой! на форуме)
- Сообщения: 245
- Зарегистрирован: 14 окт 2011, 14:08
- Откуда: Казахстан - Петропавловск
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Тортик очень оригинальный. Но у меня возник вопрос: можно заменить растительное масло на маргарин (именно растительный спред) и соевое молоко на простое привычное для нас коровье молоко с меньшей жирностью??? И еще почему именно яблочный уксус, а не простой? я просто всегда в торты добавляю обычный уксус 70% и как-то дома даже не водится яблочного. А тортик меня заинтересовал. Хочу завтра мужу на ДР испечь.
Жизнь - прекрасная штука!!!!!!!!!!!
-
- Желаю знать, желаю знать... как лучше стол сервировать?
- Сообщения: 44
- Зарегистрирован: 02 окт 2012, 09:17
- Поблагодарили: 1 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Шоколадные торты всегда очень актуальны во время праздников. Особенно этот рецепт очень понравился. Люблю выпечку с добавлением корицы или ванили, получается очень необычно, а аромат просто шикарный. Для украшения можно измельчить немного орехов и присыпать верхний слой. Главное не сильно наедаться такими десертами, ведь они далеко не диетические.
-
- Главный специалист по кухонным делам
- Сообщения: 84
- Зарегистрирован: 04 дек 2012, 08:03
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Люблю шокотортики. Я бы и в крем шоколад или какао добавила, чтобы уж вообще шоколадно было. Вкус абрикосового джема хорошо с шоколадным сочетается, вот только может быть чрезмерно сладко. Я пару раз промазывала шоколадные коржи тертой клюквой или брусникой, а поверх еще и кремом, тогда легкая приятная кислинка чувствуется.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Slavjana, если у Вас выпечка выходит с обычным уксусом, то замечательно. Я привыкла использовать импортный органический уксус из яблок, всегда получается и запах мне нравится Я не знаю, что будет с тортиком, если взять молоко коровье и маргарин. Я не пробовала так печь и никогда не попробую, наверное, я пеку только постные торты, веганские .Slavjana писал(а):Тортик очень оригинальный. Но у меня возник вопрос: можно заменить растительное масло на маргарин (именно растительный спред) и соевое молоко на простое привычное для нас коровье молоко с меньшей жирностью??? И еще почему именно яблочный уксус, а не простой? я просто всегда в торты добавляю обычный уксус 70% и как-то дома даже не водится яблочного. А тортик меня заинтересовал. Хочу завтра мужу на ДР испечь.
Такой торт вкуснее испечь даже без какао, вместо него положить сироп от варенья или перемолотое в пюре варенье (ложек 6-8). Соевое молоко+варенье - это очень нежное и вкусное тесто, бисквитное.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
Вот как раз этот рецепт диетический Он постный, на попе не отложится, проверено годами. Тяжести в желудке от него нет, можно за один присест четверть торта съесть, чесслово.cristi715 писал(а):Главное не сильно наедаться такими десертами, ведь они далеко не диетические.
-
- Шеф-повар
- Сообщения: 849
- Зарегистрирован: 06 фев 2012, 09:30
- Откуда: Казахстан
- Благодарил (а): 18 раз
- Поблагодарили: 49 раз
Шоколадный торт с абрикосовой прослойкой
У меня абрикосовое варенье обычно с очень приличной кислинкой. Я варю его с квиттином. Так что не приторно, не сильно сладко. А шоколад вообще черный 70-80%Dina писал(а):Люблю шокотортики. Я бы и в крем шоколад или какао добавила, чтобы уж вообще шоколадно было. Вкус абрикосового джема хорошо с шоколадным сочетается, вот только может быть чрезмерно сладко. Я пару раз промазывала шоколадные коржи тертой клюквой или брусникой, а поверх еще и кремом, тогда легкая приятная кислинка чувствуется.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
-
Ядра абрикосовой косточки против онкологии? Особые свойства витамина B17
Newsdigger » 06 авг 2023, 14:56 » в форуме Здоровое питание - 14 Ответы
- 1142 Просмотры
-
Последнее сообщение Kenvelo
06 авг 2023, 15:22
-
-
-
Кокосовый торт от Тома Круза - достоин похвалы и вашего внимания
Newsdigger » 02 фев 2024, 14:12 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 1415 Просмотры
-
Последнее сообщение MurMur
02 фев 2024, 14:46
-
-
-
Лимонный торт от Джейми Ли Кёртис: быстро, просто, вкусно
Newsdigger » 10 фев 2024, 14:56 » в форуме Десерты и выпечки - 16 Ответы
- 1279 Просмотры
-
Последнее сообщение Discerer
10 фев 2024, 15:12
-
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей